ffffffffffffff
Hockey sur glace - Floorball
4ème WE Poule Sud-Ouest : Un trio à 19 points

Les Salamandres de Montbazon accueillent pour la première fois un week-end de championnat de D2 de Floorball. Au final, une organisation remarquable et surtout des matchs passionnants et incertains pour le plus grand plaisir des joueurs et spectateurs.

Montbazon, Hockey Hebdo Jennifer Fabre / Pierre Godefroy / Mathieu Lacam le 25/03/2015 à 09:00
Samedi 14 mars 2015 :

1er match 14h00 : Gladiateurs d’Orléans – IFK Paris 2

Pour ce match à enjeu entre les deux premiers de la poule saison 2013-2014, le champion en titre a sorti l’armada (trois lignes complètes) pour rattraper son retard au classement et accéder aux éliminatoires. La rencontre est engagée dès le début malgré le sol glissant. A la sixième minute, les Orléanais ouvrent la marque sur un coup franc lointain (1-0). Les Gladiateurs résistent aux attaques parisiennes jusqu’à la pause. Lors du deuxième tiers, les rouges et jaunes connaissent une absence de trois minutes dans le jeu durant laquelle l’IFK inscrit pas moins de trois buts (1-3). Les Gladiateurs ne se démoralisent pas et reviennent au score (3-3). Trois minutes plus tard, les joueurs de la capitale reprennent l’avantage dans ce match haletant. Malgré un siège des buts parisiens durant les deux dernières minutes et la sortie de leur gardien, les Gladiateurs sortent défaits. La série des matchs nuls prend fin et l’IFK Paris 2 revient à hauteur de ses adversaires du jour au classement.

Gladiateurs d’Orléans – IFK Paris 2 : 3-4 (1-0, 1-3, 1-1)

Tirs / Tirs cadrés / Arrêts :
Gladiateurs d’Orléans : 27 tirs dont 15 cadrés (pour 3 buts), 60% d'arrêts pour le gardien
IFK Paris 2 : 27 tirs dont 10 cadrés (pour 4 buts), 80% d'arrêts pour le gardien

Photo hockey Floorball  - Floorball  - 4ème WE Poule Sud-Ouest : Un trio à 19 points
Jennifer Fabre
Salamandres de Montbazon - Lynx de Bordeaux

2ème match 15h30 : Griffons d’Oc – Impacts de Tours

Comme l’IFK Paris 2, les Impacts de Tours doivent jeter toutes leurs forces dans la bataille pour espérer entrevoir une qualification pour les ¼ de finale. Le leader haut garonnais se présente, pour l’occasion, avec une équipe diminuée en nombre. Le début de la rencontre est équilibré, les Griffons restent sur leur garde et attendent le moment opportun pour accélérer. Les Impacts présentent un visage offensif et prennent petit à petit l’ascendant sur la rencontre au nombre d’occasions. Au début du second tiers, il faudra un exploit, de la jambière, du gardien des Griffons pour que le tableau d’affichage demeure vierge. Les Impacts poussent, mais les joueurs de Lapeyrouse ouvrent le score sur penalty. Tours ne se décourage pas et finira par égaliser à 5 minutes du terme. La fin de match devient folle. A la 58ème minute, les Tourangeaux ratent une occasion en or de prendre l’avantage puis font sortir leur gardien pour apporter le surnombre devant les cages adverses. Finalement, il faudra un sauvetage in extremis de David Chartier pour empêcher les Griffons d’Oc de marquer en cage vide. Score final 1-1, un grand spectacle, mais un résultat qui n’arrange aucune des 2 équipes.

Griffons d’Oc – Impacts de Tours : 1-1 (0-0, 0-0, 1-1)

1-0 - 43:47 - Esteve #21
1-1 - 55 :58 - Boizat #14

Griffons d’Oc : 27 tirs dont 13 cadrés (pour 1 but), 93,3% d'arrêts pour le gardien
Impacts de Tours : 33 tirs dont 15 cadrés (pour 1 but), 92,3% d'arrêts pour le gardien

Griffons d’Oc – Impacts de Tours

3ème match 17h00 : Salamandres de Montbazon - Lynx de Bordeaux

A domicile, les Salamandres ont mis les petits plats dans les grands pour organiser ce week-end de championnat. A l’occasion du dernier match de la journée, ceux sont M. Revêche, maire de Montbazon, et Mme Houillot, adjointe en charge des sports, qui donnent le coup d’envoi fictif de cette rencontre contre les Lynx de Bordeaux.
Malgré un premier tiers riche en occasions, aucune équipe ne parvient à ouvrir le score. Bordeaux ouvre le score rapidement dans le second acte, avant que les Salamandres, soutenues par un public nombreux, ne renversent la vapeur et prennent l’avantage (2-1) à la mi-match. Les Salamandres poursuivent leur apprentissage et oublient parfois la rigueur défensive pour se porter rapidement à l’attaque par envie de bien faire. Les Lynx en profitent pour jouer en contre et assomment leur adversaire en inscrivant 2 buts durant la 51ème. Bordeaux termine mieux la rencontre et ajoute 2 nouveaux buts sur de belles frappes.

Ce samedi de floorball aura offert 3 belles rencontres équilibrées et indécises, vivement dimanche.

Salamandres de Montbazon - Lynx de Bordeaux : 2-5 (0-0, 2-1, 0-4)

2-5 - 59:37 - Poumeyrau #21 ass Lauret #42

Salamandres de Montbazon : 26 tirs dont 14 cadrés (pour 2 buts), 75% d'arrêts pour le gardien
Lynx de Bordeaux :  42 tirs dont 20 cadrés (pour 5 buts), 85,7% d'arrêts pour le gardien

Dimanche 15 mars 2015 :

1er match 10h : Griffons d’Oc – IFK Paris 2

L’IFK Paris 2 doit à nouveau battre son adversaire du jour pour espérer obtenir un ticket pour les play-offs. Les Parisiens mettent énormément de rythme au début de la rencontre et se procurent de nombreuses occasions franches en faisant briller le portier des Griffons d’Oc. Dès la reprise du 2ème tiers, Félix Forsberg ouvre le score pour Paris d’une frappe somptueuse, la réplique des Griffons est immédiate avec une égalisation rapide de leur capitaine. La rencontre tient ses promesses et les joueurs de la capitale prennent l’avantage à mi-match pour mener (3-1). A 5 minutes du terme de la rencontre, les Griffons obtiennent un penalty mais se heurtent au portier parisien. C’est le tournant du match. Les espoirs haut-garonnais s’envolent et l’IFK Paris 2, plus frais physiquement, ajoute 2 buts supplémentaires. Score final 5-1.

Griffons d’Oc – IFK Paris 2

Griffons d’Oc – IFK Paris 2 : 1-5 (0-0, 1-3, 0-2)

0-1 - 21:00 - Forsberg #76
1-1 - 23:00 - Ueberschlag #3
1-2 - 35:43 - Forsberg #76 ass Lefaucheur #20
1-3 - 37:24 - Helou.B #28 ass Bresson #11
1-4 - 57:19 - Augereau #3 ass De Gouville #9
1-5 - 58:40 - Bresson #11 ass Helou.B #28

IFK Paris 2 :  37 tirs dont 21 cadrés (pour 5 buts), 93,8% d'arrêts pour le gardien

2ème match 11h30 : Salamandres de Montbazon –  Gladiateurs d’Orléans

Outre la victoire impérative contre l’équipe organisatrice du week-end, les Gladiateurs ont besoin de faire le plein de buts pour espérer se qualifier, d’autant plus que la victoire de l’IFK Paris 2 sur les Griffons d’Oc entraîne une égalité de points dans le haut du classement.
Les Orléanais appliquent leur plan avec 4 réalisations à la fin du premiers tiers (0-4). Malgré quelques maladresses dans l’enchaînement des passes, et devant une équipe des Salamandres bien repliée devant son but, la fréquence de buts reste constante jusqu’à la fin du match. L’équipe locale sauvera l’honneur  à une dizaine de minutes de la fin (1-11). Le score final est de 1-14. Au-delà de l’écart, on notera l’abnégation des Salamandres qui ne se sont pas découragées et se sont accrochées tout au long de la rencontre.

Salamandres de Montbazon – Gladiateurs d’Orléans : 1-14 (0-4, 0-4, 1-6)

Tirs cadrés / Arrêts :
Salamandres de Montbazon : 5 tirs cadrés (pour 1 but), 58,82% d'arrêts pour le gardien
Gladiateurs d’Orléans : 34 tirs cadrés (pour 14 buts), 80,00% d'arrêts pour le gardien

3ème match 13h00 : Lynx de Bordeaux - Impacts de Tours

Les Impacts sont en embuscade pour les play-offs. Une victoire les placerait à seulement deux points du trio leader.  Dans la première partie du match, les Bordelais résistent malgré leur effectif réduit (seulement 8 joueurs de champ). Les Impacts ouvrent le score à la 26ème minute (0-1). Les Lynx répondent rapidement (1-1), mais les Tourangeaux reprennent aussitôt l’avantage (1-2). Le break est fait peu avant la deuxième pause (1-3). Le dernier tiers voit les Lynx revenir dans la partie, ils prennent même les rênes du match à dix minutes du terme (4-3). Malgré la belle résistance de ces derniers, l’égalisation tourangelle intervient sur un tir lointain avec un rebond trompant le gardien (4-4).
Les Impacts évitent le pire mais se compliquent la tâche pour les play-offs. Ils devront désormais  espérer des faux-pas parmi les trois équipes se partageant le haut du classement.

Lynx de Bordeaux - Impacts de Tours : 4-4 (0-0, 1-3, 3-1)

4-4 - 58:30 - Guillard #4

Lynx de Bordeaux : 12 tirs cadrés (pour 4 buts), 71,43% d'arrêts pour le gardien
Impacts de Tours : 14 tirs cadrés (pour 4 buts), 66,67% d'arrêts pour les gardiens

Conclusion :

Le week-end à Montbazon aura tenu toutes ces promesses : à la fois sur le terrain avec de nombreux matchs équilibrés et incertains sur leur issue, et hors du terrain avec une organisation remarquable de la part du club des Salamandres. Grand battu lors du second week-end, l’IFK Paris 2 fait l’excellente opération dans cette poule Sud-Ouest en se replaçant au sein du trio de tête. Le dernier week-end, qui aura lieu à Tours (gymnase Guy Meunier) le samedi 28 et dimanche 29 mars, sera déterminant et passionnant.