Hockey sur glace - Hockey en France
Amical : Dijon s'impose à Villard

La dernière confrontation amicale entre les deux équipes s’était soldée par un cinq à zéro net et sans bavure à la faveur des dijonnais. C'était la semaine dernière en terre bourguignonne. Une semaine plus tard, ce sont les Ours de Villard qui reçoivent à André Ravix l’équipe de Daniel Maric. Pascal Favarin débute la partie dans les cages villardiennes tandis que l'ex portier de Brest Mojmir Bozik occupe le but dijonnais. On note aussi le retour de Thibaut Sage-Vallier après sept mois sans compétition suite à une grave blessure au genou. Une bonne nouvelle pour le club des Ours !

André Ravix, Hockey Hebdo Jérémy Cret/Damien Magnat le 12/09/2010 à 13:33
Dès le début de la partie, les locaux se retrouvent en infériorité numérique. Guillaume Tougas doit laisser ses coéquipiers pour deux minutes (01’32). Même si Dijon conserve le monopole du palet durant ces deux minutes, ils ne parviennent pas à trouver la faille. De retour à cinq contre cinq, Villard investit la surface dijonnaise. A la bleue les Ours perdent le palet, Riendeau s’en accapare, fonce en direction de la cage villardienne, se défait du défenseur, lance sur Favarin qui repousse. Le rebond ne profite pas à l’attaque dijonnaise (05’17).
Photo hockey Hockey en France - Hockey en France - Amical : Dijon s
LL archives
Pascal Favarin auteur d'un bon match dans les cages villardiennes

S’en suit quelques actions chaudes en faveur des locaux mais Bozik veille. Les dijonnais se retrouvent une nouvelle fois en avantage numérique, Zdrahal étant puni de deux minutes 07’37). A peine le temps d’installer leur power play que les visiteurs sont aussitot punis. Dugas prend place sur le banc des pénalités pour deux minutes (08’21). Depuis sa propre zone Stéphane Guillot-Diat trouve Gauthier à l’entrée de la zone dijonnaise, il va se présenter face à Bozik mais ne parvient pas à le déjouer. Le jeu se rééquilibre. Mathis Arnaud, seul côté droit, entre dans la zone villardienne et adresse un tir puissant que Pascal Favarin parvient à capter (12’00). Gauthier tente lui aussi sa chance mais trouve la botte du portier dijonnais (14’01).

Ce même Gauthier, décidément intenable ce soir, remonte toute la glace le long de la bande, résiste à la charge de Dugas, repique plein axe et donne du bout de la crosse à Tourigny au premier poteau. Le canadien couche le gardien et léve le puck pour battre Bozik (17’12 1-0 Tourigny ass Gauthier).

Les minutes de pénalités pleuvent, Dijon est pénalisé de deux minutes (17’35) puis Sage Vallier (17’44) et Zrdahal (18’04) pour les Ours sans que cela ne profite à une des deux équipes. Riendeau met le feu dans la défense villardienne, il trouve son compère d’attaque au second poteau mais Pascal Favarin se déplace bien et met sa botte en opposition (18’38). Favarin doit une nouvelle fois s’employer pour stopper un lancer de Jarvis en lucarne (19’48).

Tirs : 18/12 pour Dijon
Engagements : 17/8 pour Villard

En ce début de second tiers les deux équipes se maîtrisent. Dijon écope de deux minutes (25’29) et (30’22) mais les locaux ne profitent pas de leurs supériorités numériques. C’est même l’inverse qui se produit. Les Ours perdent le palet dans la zone dijonnaise, les bourguignons jouent un trois contre un et Jarvis envoi le palet dans la lucarne de Favarin (31’48 1-1 Jarvis inf. num.).

Villard réagit ensuite par Gauthier qui remporte l’engagement, passe entre deux joueurs fonce vers le gardien et échoue de peu sur la botte. Dijon est au passage sanctionné de deux minutes, un défenseur ayant tenté en vain de mettre à mal les plans du petit mais très bon québécois (32’25).
LL archives
Le défenseur n°11 Guillaume Tougas

Stéphane Barin demande un temps mort afin de recadrer son équipe qu’il ne sent plus dans le match (32’55). Les inquiétudes du coach villardien se justifient quelques instants plus tard. Le numéro 7 de Dijon le long de la bande à l’entrée de la zone villardienne sert Ritz plein axe libre de tout marquage qui ajuste Favarin (34’37 1-2 Ritz ass Jarvis et Arnaud). Les Ours manquent de perdre complètement pied peu après. Un défenseur dijonnais adressant un tir vicieux qui passe juste au dessus de la transversale de Favarin. Le capitaine villardien, Nicolas Favarin, reçoit deux minutes de pénalité (38’02). La fin de ce tiers est complètement dominé par Dijon. A 18 secondes de la fin, Tougas et Riendeau en viennent aux mains et sont punis de 2+10 minutes chacun.

Tirs : 8/7 pour Dijon
Engagements : 16/9 pour Villard

Le dernier acte commence fort. Tourigny récupère le palet à l’entrée de la zone de Dijon et sert Zdenek qui fonce plein axe, lance en direction de la cage mais Bozik sort la mitaine (41’01). Les dijonnais répondent du tac au tac. Ils remportent une mise en jeu en zone villardienne, Decock hérite du palet, se retourne et tire instantanément. La vitesse d’exécution et le tir laisse Favarin sans réaction (41’31 1-3 Decock ass Da Costa).

Les locaux tentent de réagir. Victor Vitton-Mea tire depuis la ligne bleue, Diaferia dévie et trouve le poteau de Bozik (44’30). Depuis la défense villardienne, Sadani se voit adresser une longue passe, un peu trop longue mais l’attaquant villardien se bat comme un beau diable et récupère le palet dans la palette du défenseur dijonnais, revient dans l’axe mais bute sur le portier bourguignon (46’01). Dijon est pénalisé pour deux minutes (47’57).

Les villardiens ne s’avouent pas vaincu. Gauthier déboule plein axe, drible un défenseur et donne à Tourigny qui tire sur le poteau (52’04). Une vilaine mise en échec sur son coéquipier Diaferia déclenche les foudres de Gauthier qui écope de deux minutes (54’20). Un double arrêt de Pascal Favarin vient mettre un terme au forcing dijonnais. Ces même Dijonnais sont sanctionnés par deux fois de deux minutes en cette fin de match (59’28) et (59’48).
LL archives
Jean-Christophe Gauthier, l'Ours le plus menaçant ce soir

Tirs : 18/7 pour Villard
Engagements : 11/10 pour Villard

Les dijonnais finissent leur préparation sur un bilan plutôt flatteur en ayant remporter tous leurs matchs amicaux. Villard n’est pas parvenu à stopper leur série en tombant sur une équipe tout simplement plus fort même si les locaux ont mené pendant un temps. Un bon test pour les deux équipes qui en tireront des enseigenements avant le début des choses sérieuses dès la semaine prochaine.