Hockey sur glace - Hockey en France : Strasbourg (L'Etoile Noire)
Amical : Strasbourg - Ajoie (LNB)

Afin de parfaire leur préparation d’avant saison, les deux équipes se rencontraient pour la deuxième fois de la semaine. L’Etoile Noire avait remporté le premier acte mardi à AJOIE, sur le score serré de 3 buts à 2. La patinoire de l’Iceberg, moyennement remplie, accueillait ce vendredi soir les Suisses. Vladimir HIADLOVSKY occupait les cages du côté de STRASBOURG, tandis que Simon RYTZ était présent au but adverse.

Iceberg, Patinoire de Strasbourg, Hockey Hebdo Céline GOESEL le 31/08/2010 à 09:41

Strasbourg vs Ajoie (LNB)
1  -  3

Suite à leur défaite à domicile, lors du premier match amical, le HC AJOIE avait le souhait de sortir vainqueur de cette nouvelle confrontation.
Photo hockey Hockey en France - Hockey en France : Strasbourg  (L\
Paul Bradley, et des arbitres suisses à l'ICEBERG
A peine le match a-t-il commencé que les hostilités suisses commencent. Le gardien de STRASBOURG, Vladimir HIADLOVSKY, fait un premier arrêt, sur un lancer d’AJOIE (1’15).
Puis viennent deux tentatives de la part de l’équipe de STRASBOURG : d’abord une première de David CAYER, suivie d’une autre de Pierre BOUGE, sans conclusion probante.
Une riposte suisse se met en place, stoppée par le gardien HIADLOVSKY (1’44).
Puis, une nouvelle attaque strasbourgeoise se fait voir avec un tir de Pierre-Antoine DEVIN, arrêté par le gardien suisse RYTZ (2’15). Jérémy QUILLIER tente également sa chance, mais son lancer est repoussé (3’10).
Pierre BOUGE tente un nouveau lancer pour STRASBOURG, qui est repoussé en l’air par le gardien adverse (3’22). Près d’une minute plus tard, Stéphane ROY, attaquant d’AJOIE, est prié de passer 2 minutes en prison pour charge contre la bande sur un nouvel attaquant de l’Etoile Noire, Jan CIBULA (4’45).
STRASBOURG réagit à nouveau, mais ça brasse entre quelques Suisses et Edouard DUFOURNET (5’05). Deux minutes après, HIADLOVSKY fait de nouveau un bel arrêt, avant que Pierre BOUGE n’écope, par la suite, de 2 minutes de pénalité pour Accrocher (7’25).
Les Suisses font à nouveau un beau tir, qui n’a pas de suite (7’51). Pierre-Antoine DEVIN rate son tir, alors qu’il est proche du but suisse, avec deux défenseurs adverses derrière lui… (8’30).
Juho LEHTISALO tente aussi une remontée jusqu’à la ligne rouge, mais les Suisses reprennent le palet (9’40).
Les Suisses continuent leur offensive avec un tir qui arrive sur le poteau du but de HIADLOVSKY (12’54).
Plus tard, Jérémy QUILLIER stoppe un nouvel assaut des Suisses (14’48).
Stéphane ROY retourne faire un tour sur le banc pour 2 minutes pour faire trébucher (15’50).
Maxime MALLETTE, associé à Hugues CRUCHANDEAU, tente un lancer, arrêté par le portier RYTZ (16’23).
Michal CESNEL fait aussi une tentative, bloquée par les défenseurs d’AJOIE (17’55).
Sur une action des attaquants Suisses, HIADLOVSKY se fait peur, mais termine par un bel arrêt, après avoir cherché le palet… (18’50).
Maxime MALLETTE se voit infliger 2 minutes de pénalité pour retenir (18’57).
Geoffrey VAUCLAIR, le numéro 8 suisse, tente un ultime tir, qui finit en l’air, avant la fin du premier tiers.
Le portier alsacien HIADLOVKSY fait un bon travail et est aidé par une bonne défense.

A l’entame du deuxième tiers-temps, les Suisses entament un jeu de puissance et se montrent dangereux par le biais d’un nouveau lancer, arrêté par HIADLOVSKY (20’12).
David STRIZ, défenseur strasbourgeois, doit aller regagner le banc des pénalités pour cinglage.
Les Strasbourgeois se retrouvent, à cet instant, à 3 contre 5. Les Suisses en profitent alors pour attaquer le gardien HIADLOVSKY, sans arriver à conclure leur action (20’54).
Ca chauffe avec DEVIN et un joueur Suisse devant le but du gardien de l’Etoile Noire. Michal CESNEK doit, quant à lui, se diriger en prison pour dureté (22’05).
Le premier but arrive enfin, du côté du camp helvète, signé du joueur n° 87, Marco PEDRETTI, qui convertit un rebond, suite à un lancer de la ligne bleue (22’12).
Lionel Tarantino, une des nouvelles têtes de l'EN
AJOIE mène donc 1 à 0. Ce but est sifflé par les spectateurs présents, mettant en doute la décision de l’arbitre…
Une fois CESNEK sorti de prison, STRASBOURG est au complet et fait un beau travail collectif pour égaliser, stoppé par AJOIE (26’24).
DEVIN rate une reprise de tir, devant le but Suisse (27,15).
Tim FRANCK fait une passe à Pierre BOUGE, lequel envoie le palet à Noé GERSANOIS, qui n’arrive pas à conclure.
Deux minutes de pénalité sont ensuite infligées aux Suisses, d’abord pour dureté, puis pour faire trébucher (28’40 et 29’53).
MALLETTE, CAYER et CESNEK tentent chacun leur coup ; CESNEK vise son tir trop haut… (30’30).
STRIZ tente également une attaque, associé à CRUCHANDEAU, mais voit sa tentative échouer et arrêtée par le gardien (30’38). Il sera d’ailleurs mis en prison pour obstruction (31’36).
AJOIE inscrit un deuxième but, mais celui-ci n’est pas validé par l’arbitre (33’04).
CRUCHANDEAU tente de réagir, mais manque son tir (33’18).
HIADLOVSKY fait une belle figure en arrêtant un tir des joueurs Suisses, «les quatre fers en l’air» (35’04). Juho LEHTISALO tombe sur la glace, accroché par un joueur Suisse, lequel finit en prison quelques secondes plus tard.
BRADLEY et CIBULA, attaquants strasbourgeois, tentent, 3 minutes avant la fin du deuxième tiers, un nouveau tir, repoussé par le gardien adverse.
L’équipe du HC AJOIE a l’air d’avoir plus de jambes que les Strasbourgeois, qui paraissent fatigués.
Les co-équipiers du capitaine MARCOS ont différentes occasions de revenir à la marque, mais la finition n’est pas aboutie. Le gardien helvète RYTZ est également à l’affût.

Le dernier et troisième tiers-temps est entamé.
47 secondes après le début, un tir suisse se fait sur le poteau du but de HIADLOVSKY. AJOIE occupe alors la zone offensive.
AJOIE réussit cependant à marquer son deuxième but par le n° 90, Sébastien HOSTETTLER, assisté du n° 22, Timothé TUFFET (42’04).
Les Helvètes mènent donc la rencontre 2 à 0 à ce moment précis.
Roy Stephane, la star du HC Ajoie
Ils poussent encore HIADLOVSKY dans ses retranchements en essayant une nouvelle action, moins d’une minute après. La conclusion en est réussie puisqu’est inscrit le troisième but d’AJOIE par le joueur n° 71 (45’46).
Les Suisses se voient cependant privés de Nicolas BOILLAT, qui est retenu pour cinglage (46’41).
Les Strasbourgeois tentent, pour leur part, un nouvel assaut devant le but Suisse (47’30).
Moins d’une minute après, le défenseur CESNEK tente même deux tirs successifs, qui sont mal repris par son capitaine Elie MARCOS.
Alors que STRASBOURG reste toujours sur un score vierge, Paul BRADLEY, nouvelle recrue canadienne offensive, marque enfin le premier but et sauve l’honneur des Alsaciens (assisté du n° 19 et compatriote David CAYER), à moins de 10 minutes de la fin de la rencontre.
Deux minutes plus tard, BRADLEY marquera un deuxième but, cette fois-ci non validé par l’arbitre, le but de RYTZ ayant bougé.
HIADLOVKSY fait de nouveau un arrêt sur une tentative Suisse, avant qu’un joueur Suisse n’arrive même à finir dans ses filets quelques secondes plus tard… (53’02).
Les Suisses HOSTETTLER et CHETELAT sont envoyés sur le banc des pénalités pour dureté, à moins de 5 minutes de la fin du match.
STRASBOURG tente encore une ultime action, mais échoue dans cette tentative.

La victoire revient donc au HC AJOIE, avec 3 buts à 1. Ce résultat voit la fin de ce double affrontement franco-suisse, face à une très bonne équipe helvétique. Les Suisses ont dominé une équipe Strasbourgeoise un peu fatiguée par les différents matchs accumulés et les entraînements à répétition, qui manquaient de jambes après le premier tiers-temps du match.
Le prochain rendez-vous pour l’Etoile Noire aura lieu le samedi 28 août 2010, avec un match d’entraînement face au club de CERGY-PONTOISE, inscrit en première Division du Championnat.