Hockey sur glace - Hockey en Europe
Coupe des Bains : Mauvais début tessinois

Le 1er match de la Coupe des Bains, le 26 août, a vu la victoire du Lausanne HC 5-3 face à Ilves Tampere. Malheureusement, Ambrì n'a pas su rééditer la victoire suisse dans l'opposition avec le Karlskrona HK.

Patinoire communale d’Yverdon-les-Bains VD, Suisse, Hockey Hebdo Stéphane Ducret le 27/08/2015 à 09:23
Coupe des Bains : HC Ambrì-Piotta (NLA) 1-5 Karlskrona HK (SHL)

Composition des équipes

HC AMBRÌ-PIOTTA
Gardiens : Sandro Zurkirchen  / Michael Flückiger
Joueurs : Marc Gautschi A, Thibaut Monnet, Alexandre Giroud A, Lukas Lhotak, Daniele Grassi, Adam Hall C, Inti Pestoni, Jason Fuchs, Christian Stucki, Cory Emmerton, Mark Bastl, Patrick Sidler, Michael Fora, Mikko Mäenpää, Jesse Zgraggen, Oliver Kamber, Alain Birbaum, Dylan Giannini, Adrian Trunz, Adrien Lauper
Entraîneurs : Serge Pelletier

KARLSKRONA HK
Gardiens : Patrick Galbraith / Linus Fernström
Joueurs : Robin Gartner, Vyacheslav Trukhno , Matthias Guter, Victor Löfstedt, John Henrion, Kristoffer Söder, Riley Holzapfel C, Alexander Bergström A, Henrik Nilsson, Filip Cruseman, Maksim Matushkin, Tom Linder A, Julien Brouillette, Matthias Granlund, Joachim Rohdin, Jimmy Andersson, Toni Kähkönen, Jesper Olofsson
Entraîneurs : Per Hanberg

OFFICIELS
Arbitres : Nadir Mandioni, Philipp Clément
Juges de ligne : Michael Rohrer, Peter Küng

Le  2e match de cette Coupe des Bains débute avec peu d’intensité, il faut attendre la 3e minute de jeu pour constater le premier tir cadré de part et d’autre. Durant les 2 minutes infligées à Lukas Lhotak à 6’46’’,  power-play, il n’y a eu que 2 tirs en direction de Sandro Zurkirchen, dont le premier but. Ledit but tombe pour le Karlskrona HK à la 7e minute du match, grâce à Julien Brouillette (Mathias Guter). S’ensuit un avantage numérique pour les Tessinois, plusieurs pucks se sont échoués sur les jambières des arrières de Per Hanber. Seul un missile de la ligne bleue a pu être récupéré par Adrien Lauper sur un rebond, mais sans succès. Justement, ce manque de succès donne l’occasion au KHK de repartir sur un contre, qui a fini au-dessus de la cage. Il reste environ 8 minutes, on voit Jason Fuchs qui part tout seul depuis la zone médiane, en direction de la bande adverse, passe le puck derrière lui à Patrick Sidler,
Photo hockey Hockey en Europe - Hockey en Europe - Coupe des Bains : Mauvais début tessinois
Stéphane Ducret
Karlskrona HK
 celui-ci shoote, mais le portier suédois répond une fois de plus présent. Ce genre d’actions techniques va se répéter plusieurs fois au cours des dernières minutes du tiers, Tom Linder fera trembler la mitaine du gardien tessinois. Un second avantage numérique pour les Scandinaves dans les 3 dernières minutes, cette fois-ci sans conséquences, offrira un poteau à Cory Emmerton. Quelques secondes plus tard, c’est Ambrì qui se retrouve pour la deuxième fois en power play. Toujours face à ce mur suédois, seuls 2 tirs non-cadrés et 2 tirs cadrés atteignent les environs de Patrick Galbraith. Sonne la pause quand, 50 secondes avant, la tension se fait sentir et une 3e pénalité est attribuée au défenseur Maksim Matushkin.

Les hostilités sont engagées dans le second temps avec un déficit de joueurs, mais l’avantage d’un but pour le Karlskrona HK. Il reste 1’10’’ à la pénalité et aucune occasion n’a été créée. Durant les 5 premières minutes, on voit Inti Pestoni forcer le passage avec 2 shoots et 2 rebonds. Adam Hall se prend un puck dans la tête, lors d’un choc avec l’un de ses homologues nordiques. Preuve des trop grandes embardées défensives, on entend, à plusieurs reprises, l’ultime rempart du KHK crier sur ses défenseurs. Une 3e pénalité infligée aux Léventins ne donnant aucun but,
Ambrì et Karlskrona HK dans la bande
Thibaut Monnet, shoote aux oreilles, offre une contre-attaque, mais qui finit malheureusement dans la bande derrière Zurkirchen. Le 2e but suédois est offert sur un superbe jeu entre les trois avants : John Henrion qui, servi par Robin Gartner et Vyacheslav Trukhno, loge le palet dans les filets tessinois. Quelques shoots et charges plus tard, le 3e succès tombe, 5 minutes plus tard, des mains de John Henrion, une fois de plus, mais assisté par Jesper Olofsson pour cette occasion. Les derniers instants du tiers se traduisent par une nette domination des Tessinois dans un premier temps, puis par une prise de risque moindre ces joueurs, ce qui laisse 3 tirs, en 1 minute, s’échapper en direction du rempart schwytzois del Tizin. Nota bene, la triplette offensive Cruseman-Bergström-Guter est à surveiller !

L’ultime tiers voit à nouveau peu d’intensité dans le jeu, avec un peu plus de chocs et quelques tirs du KHK… À la suite d’un de ces tirs suédois, justement, il y a engagement dans la zone défensive tessinoise, 2 passes et un arrêt net en papillon du ‘’portiere’’. Le 4e goal tombe à la 44e minute grâce à un tir bien placé, en-dessus du biscuit, de Kähkonen (sans assistance). Seules 3 minutes passent et le 0-5 s’affiche en faveur de Karlskrona par Alexander Bergström. Il reste à présent une dizaine de minutes et un contre de Daniele Grassi est stoppé par son tir sur Galbraith, bien que poursuivi par un arrière. Une pénalité est infligée à Adam Hall à la suite d’une action de 2 contre 1 à la ligne bleue d’Ambrì, heureusement pour les troupes tessinoises, aucune conséquence n’a fait suite. Seules quelques explications se sont échangées entre les représentants des deux équipes et un contre à 2 contre 2 côté Ambrì sont venus agrémenter ces deux minutes. Une échappée de Cory Emmerton offre à Alexandre Giroux la possibilité d’interdire un blanchissage à Patrick Galbraith, ce qui est fait. Score à 17’28’’ : 1-5. Les Tessinois savent qu’il ne reste plus beaucoup de temps et qu’ils auront mille peines à recoller au score, ils tentent ainsi d’installer à plusieurs reprises un jeu en parapluie dans la zone défensive, sans pour autant manager. 10 secondes, un temps mort suédois et la fin du match.