Hockey sur glace - Division 1
D1 - Analyse 11ème journée

Il faudra donc attendre la semaine prochaine et le duel entre les leaders invaincus pour briser le couple formé depuis 11 journées par Brest et Neuilly en tête du classement. Brest a de nouveau souffert, en Alsace cette fois, pour venir à bout de Scorpions évoluant enfin à leur niveau. Après sa belle victoire sur Amiens, Neuilly a confirmé en ne faisant qu’une bouchée des ambitieux Phénix. On salive d’avance à l’idée du duel entre la puissance de feu bretonne et le fantastique esprit d’équipe, non dénuée de talent, des Bisons. Derrière le trio de tête, Anglet réalise la bonne opération en battant Bordeaux, alors que le trio composé de Montpellier, Nice et Courbevoie, tous les 3 vainqueurs, met la pression sur Toulouse. En bas de classement, l’Entente remporte une victoire importante face à des Jokers en plein désarroi et abandonne la dernière place à Avignon.

Média Sport Loisir, Hockey Hebdo Hugues Bolloch le 28/11/2010 à 16:54

Photo hockey Division 1 - Division 1 - D1 - Analyse 11ème journée
Mulhouse – Brest 2-3 (tab)

Les Albatros ont longtemps tremblé en Alsace avant de finalement s’imposer lors de l’épreuve des tirs au but. Dominateurs lors du 1er tiers temps, les Scorpions ont fait le break grâce à 2 buts de l’ancien brestois Kiska. Mais, comme contre Anglet la semaine passée, les Albatros sont revenus au score sans paniquer, Gascon égalisant en milieu de 3ème tiers. Rien ne sera marqué au cours de la prolongation malgré un but marqué du patin et logiquement refusé aux bretons. Lors de la séance des tirs au but, Gascon et Dian ne tremblaient pas alors que seul Papaux trompait Macrez coté mulhousien. Cette nouvelle victoire au-delà du temps réglementaire prouve les qualités morales des Albatros qui s’apprêtent à défier le co-leader nocéen pour le match au sommet de la prochaine journée. Mulhouse vient d’accrocher successivement les 3 leaders du championnat, s’inclinant à chaque fois en prolongation ou aux tirs au but. Au-delà des 3 points engrangés lors de ces défaites, l’impression laissée par les Scorpions laisse présager une 2ème partie de saison intéressante.

Neuilly – Reims 7-0

Nouvelle performance de haute volée pour les Bisons après leur victoire sur Amiens en Coupe de France mercredi. Ce match promettait d’être serré face aux Phénix solidement accrochés à la 3ème place du classement. Mais après un 1er tiers temps équilibré, les Bisons ont fait voler en éclat la défense des rémois, tout en parvenant à contenir leur puissance offensive. Match plein, certainement un des plus aboutis de la saison, pour les protégés de Frank Spinozzi qui vont pouvoir se tourner vers le déplacement à Brest avec une confiance et un moral au beau fixe. Les Phénix vont rapidement devoir se remettre de cette contre-performance avant d’aller défier Toulouse pour un nouveau match de haut de tableau.

Anglet- Bordeaux 4-2

Les Orques ont réussi une belle performance dans leur patinoire de La Barre copieusement garnie. Les basques ont rapidement fait le break et si les Boxers sont par 2 fois revenus à 1 but de leurs adversaires, ils n’ont pas pu surmonter ce handicap initial. Le dernier but de Maréchal inscrit 2’ après la réduction du score des visiteurs scellera définitivement le score du match. Après leur courte défaite face à Brest, les Orques enchainent une nouvelle belle performance autour d’une défense solide. Cette victoire leur permet de distancer les Boxers au classement et de se rapprocher de la 3ème place avant un déplacement difficile à Courbevoie. Malgré ce coup d’arrêt après 2 victoires consécutives, les Boxers conservent la 5ème place mais devront l’emporter face à l’Entente la semaine prochaine pour laisser derrière eux un quatuor de poursuivants ambitieux.

Nice – Toulouse-Blagnac 4-3 (ap)

Toulouse pensait avoir fait le plus dur face aux Niçois. D’abord en prenant 2 buts d’avance à l’entame du dernier tiers, puis en reprenant l’avantage à moins de 3’ de la fin alors que les Aigles avaient réussi à revenir au score. Mais les azuréens ont de la ressource et égalisaient une nouvelle fois moins de 30’’ plus tard. C’est finalement aux tirs au but que les locaux forceront la décision. Une victoire qui leur permet de revenir à un point de leurs adversaires du jour et de rester au contact de la première partie de tableau. Grâce au point ramené de ce déplacement, les Bélougas conservent leur 6ème place malgré une 3ème défaite consécutive et alors que se profile la réception de Reims dans une semaine.

Montpellier – Valence 7-3

Après leur défaite à Bordeaux, les Vipers ont bien réagi chez eux face aux Lynx. Les montpelliérains ont fait la différence dans la dernière période, à mi-match le score était de 3-3, faisant parler leur supériorité physique et leur profondeur de banc retrouvée avec l’intégration de leurs dernières recrues (2 buts pour Martin Whalen et 1 pour Straupe.) Grace à cette victoire, les Vipers restent dans le bon wagon et se rapprochent de Toulouse. Les Lynx conservent leur distance avec le bas du classement mais voient (irrémédiablement ?) s’éloigner le wagon des prétendants aux play-offs.

Avignon – Courbevoie 3-8

Les Coqs n’ont pas fait dans le détail face à des Castors bien mal en point. Menant 5-0 à mi-match, ils ont ensuite pu contrôler la fin de la partie, remettant leurs adversaires à distance chaque fois qu’ils tentaient de se rapprocher. Les courbevoisins semblent avoir digéré leur défaite face à Rouen en Coupe de France et restent bien en place dans la course aux play-offs avant la réception d’Anglet. Avignon retrouve la lanterne rouge et ne parvient toujours pas à décoller avant un déplacement périlleux à Montpellier.

Deuil-Garges – Cergy-Pontoise 5-3

Dans ce match entre mal classés, c’est finalement l’Entente qui s’est imposée et a ainsi renoué avec le succès qui la fuyait depuis la 2ème journée. Les Jokers étaient pourtant revenus à égalité à 5’ de la fin mais les Chiefs ont réussi à faire la différence en fin de match grâce à 2 buts de leurs nouvelles recrues, De Cristoforo et Czuba. Cette victoire permet à l’Entente de revenir à hauteur de son adversaire du jour et de sortir de la zone de relégation. Elle va surtout redonner le moral à une équipe en mal de repères depuis le début de la saison. Le défaite est amère pour les Jokers qui n’en finissent pas de décevoir. Les ambitions de début de saison sont définitivement enfouies et il va maintenant leur falloir lutter pour ne pas sombrer.