Hockey sur glace - D2 : 16ème journée - A : La Roche-sur-Yon vs Clermont-Ferrand
6-2
(2-1 2-1 2-0)
Le 05/02/2011
La Roche sur Yon
La Roche-sur-Yon ] Clermont-Ferrand ]
Les Aigles reviennent à l'attaque

Après leur déconvenue la semaine passée contre les Chevaliers du Lac à Annecy, Les Aigles de La Roche sur Yon ont renoué avec la victoire en s’imposant 6 – 2 sur les Sangliers Arvernes lors de la seizième journée de championnat de France de hockey sur glace de Division 2.

La Roche sur Yon, Hockey Hebdo Gaëtan Boucheret le 09/02/2011 à 22:00

400 spectateurs
Arbitres : Gautier Christophe (Romorantin) Papillon Jérome (Tours)
La Roche-sur-Yon : 03.30 Hugo Beuchey (ass Juraj Ocelka) ; 16.07 Nicolas Payen (ass Cyril Selin et Jean-Philippe Pacull) ; 31.27 Tomas Kaspar (ass Juraj Ocelka et Mickaël Lechêne) ; 37.38 Andrew Donald (ass Mickaël Goujot) ; 48.56 Hugo Beuchey (ass Juraj Ocelka et Tomas Kaspar) ; 59.39 Cyril Selin (ass Juraj Ocelka et Tomas Kaspar)
Clermont-Ferrand : ; 10.09 Tuomo Mäattä (ass Cyril Gavalda) ; 26.28 Clément Brajon (ass Tuomo Mäattä)
24 minutes contre La Roche-sur-Yon
18 minutes contre Clermont-Ferrand
Malgré un épisode concentré sur l’infirmerie, les Aigles sont sortis aguerri de leur rencontre contre les Sangliers Arvernes pourtant venus en terre vendéenne avec un objectif clair mais hélas pas atteint pour eux après coup. En effet en recherche de points pour se mettre à l’abri des Play down, les clermontois sont prêts à tout pour rattraper le retard accumulé. Lors du match aller, les yonnais l’avaient remporté d’un tout petit point dans les prolongations. Il est certain que depuis ce temps, l’eau a coulé sous les ponts avec quelques inondations au passage mais les Aigles ont bien remonté la pente depuis. Pendant ce temps les Sangliers Arvernes ont fait tout le contraire et certainement pas des ravages du côté du tableau de classement. Bref c’est motivé que les clermontois sont venus tels Napoléon et ses troupes en pays yonnais mais tout comme en Russie ce dernier a pu le faire, ils sont tombés en déroute sur un adversaire plus fort alors qu’un bon nombre de yonnais étaient passés par la case infirmerie avant la bataille. (Clin d’œil à Napoléon pour ceux qui ne connaisse pas son histoire et celle de la Roche sur Yon).

Photo hockey Division 2 - D2 : 16ème journée - A : La Roche-sur-Yon vs Clermont-Ferrand - Les Aigles reviennent à l
Photographe Gaëtan Boucheret
L’entame du match se déroule sur les quarts des patins à vitesse rapide. Les yonnais placent leur jeu petit à petit avec de fortes réactions clermontoises. L’envie et la hargne des Sangliers arvernes ne suffisent pas pour effacer la domination vendéenne. Une domination qui commence par une ouverture de score sur une belle action du jeune Hugo Beuchey. Suite à un engagement en zone défensive clermontoise le yonnais s’empare du palet. Il tente de le loger dans les filets et y parvient (3e) en contournant astucieusement la cage auvergnate. Dans la foulée plusieurs offensives clermontoises ont lieu dont certaines s’exécutent à trois contre le seul défenseur qui reste du côté yonnais. Des actions de jeux qui laissent largement apparaître quelques lacunes dans la défense vendéenne mais un homme veille. Bien qu’affaiblit par des restes d’une mauvaise grippe, le portier yonnais agit et contre les clermontois évitant toute intrusion du palet dans son but. Toutefois à la moitié de la période ces derniers, les clermontois, arrivent à leur fin en profitant d’une supériorité numérique. En effet sur une action combinée par Gavalda et Maatta, Clermont ouvre (10e) leur compteur. Le jeu se durcit, les pénalités continuent de s’afficher mais raisonnablement malgré une certaine tension palpable sur le glaçon yonnais. Les clermontois tentent de belles combinaisons de contre attaques. Toutes se soldent par des échecs répétitifs, se heurtant sans cesse sur le portier yonnais. Quelques minutes plus tard, au tour des vendéens de profiter d’une supériorité numérique pour reprendre la main au score. Le trio Pacull, Selin et Payen trouve le moyen de percer la défense légèrement fébrile des auvergnats. Ainsi les yonnais viennent (16e) à pousser le palet dans le but clermontois. Le second but des Hogly’s s’affiche au tableau. Quelques secondes plus tard, les yonnais frôlent la stupeur, la peur de la rencontre sur une sortie prématurée de leur gardien de sa zone de but. Malchanceux et pris de court les clermontois n’arrivent pas mettre à profiter l’opportunité d’une cage pratiquement sans protection. Quelques explications entre joueurs adverses occasionnent des débats ici où là mais surtout sur la glace. Le corps arbitral la joue avec finesse pour ne pas envenimer les choses et le jeu reprend son cours. Le premier clap de fin se solde avec des pénalités qui ne changent pas grand-chose au déroulement de la partie. Score de 2 à 1 en faveur des locaux.

La deuxième période est celle de tous les excès avec des décisions intelligentes mais aussi son lot d’incompréhension. Un tiers incontestablement sous domination yonnaise tant sur le plan sportif que spectacle avec son exception. En effet après quelques péripéties et échanges de palets sur un air de déjà vu, attaques et contre attaques tel un ballet de danse sur un magnifique parquet salon à la différence qu’ici la scène se déroule sur le glaçon yonnais, les projecteurs sont tournés vers les visiteurs. Au bout de six minutes d’échanges, les clermontois inscrivent (26e) un magnifique second but en clôture d’une belle composition offensive lors d’une phase de jeu en supériorité numérique. Le clermontois Clément Brajon Capitaine de l’équipe est l’auteur de ce magnifique but assisté par Tuomo Maatta le coach des Sangliers Arvernes. Après cette scène, la réponse yonnaise commence par « quelques mots doux » de la part de certains joueurs avant un durcissement du jeu et le fait d’en venir aux mains. Les esprits s’échauffant réellement le jeu en est arrêté. Les échanges se concluent par une action intelligente de la part du corps arbitral après avoir calmé tous les protagonistes de l’affaire et après une discussion interminable avec les capitaines de chaque équipe. Conclusion : pas de pénalités et engagement en zone neutre côté yonnais. Sage décision qui calme les ardeurs vindicatives des uns et des autres. Le jeu reprend son cours normal et le Hogly repart à l’offensive. Alors en bonne position pour scorer les yonnais se heurtent au portier clermontois pas toujours en phase avec le jeu mais coup sur coup excelle sous les assauts répétés des vendéens, avant de plier une énième fois faute d’avoir une défense bien solide. Par le fait de repousser l’envahisseur quelques actions permettent aux clermontois de contre attaquer. A trop vouloir y aller seul hélas Clermont se fait prendre le palet sauf à mi match où l’on assiste à l’incroyable. La cage est déplacée volontairement par le portier vendéen, certes cette dernière a tendance à bouger facilement, mais le yonnais n’étant au mieux défensivement utilise ce prétexte fallacieux et abuse de la situation au nez du corps arbitral qui ne voit pas la manœuvre. Pas plus la cage hors de son ancrage. Le jeu continue et Clermont qui ne s’aperçoit pas de l’anomalie et finit par envoyer le palet au fond des yonnais. Le premier geste de l’arbitre passe par une validation du but. Le second la non validation du même but en se ravisant une seconde plus tard, s’apercevant de son erreur. Pendant ce temps les clermontois se félicitent du but qu’ils viennent de marquer mais ils ne voient pas sur le moment le second geste de l’arbitre. Après coup ils acquiescent durement le constat. Un constant qui va déstabiliser l’équipe auvergnate qui a œuvré d’une manière exemplaire sur cette action sans s’apercevoir eux aussi que le but n’était plus en place. Cruel sort pour les clermontois. Cette décision semble tomber comme un coup de massue sur la tête ou pire le couperet dans les rangs auvergnats. Leur jeu n’est plus aussi vindicatif. La Roche finit par imprimer sa supériorité sur la glace en passant par le tableau d’affichage. Tomas Kaspar marque (31e) le troisième but et permet aux yonnais de reprendre l’avantage. Puis vient au tour d’un petit nouveau dans l’équipe vendéenne, Andrew Donald avec un tir de la ligne bleue (37e), ce genre de tir qui tue. Les offensives de l’HOGLY deviennent plus oppressantes et rapides. Toutefois Clermont à deux minutes de la fin de la période parvient à renverser la tendance sans pouvoir y laisser son empreinte. Un clermontois arrive à s’emparer du palet, monte au créneau mais comme il agit en solitaire, il se heurte comme à l’accoutumé au portier yonnais. Mauvaise stratégie clermontoise sachant que ces actions isolées ne portent pas souvent ses fruits alors pourquoi continuer dans cette logique qui échappe à certains joueurs du côté clermontois. Bref cela fait les bonnes affaires pour La Roche qui conserve son avance jusqu’à la pause.

Le dernier round est celui de la confirmation pour les joueurs de l’HOGLY. Au terme de la rencontre ils mettent la victoire à leur crédit mais auparavant quelques péripéties démontrent que tout est loin d’être parfait. L’ambiance du match n’est pas vraiment la même qu’au cours des deux précédentes périodes. Le corps arbitral ne semble plus être dans le match, y était-il vraiment avant ???. What is the question ? Un jugement dur mais réaliste surtout quand on assiste dubitativement à des jugements émanant tout droit des réactions émotionnelles du public. Globalement nous ne serons pas négatif sur l’arbitrage de la rencontre, il y a eu bien pire et que la critique est facile mais il faut rester réaliste en disant qu’il y a eu quelques absences de la part d’un des deux officiels de match et que la défaite des clermontois n’est pas directement liée à ses absences. Le tiers se déroule tant bien que mal avec un beau loupé des clermontois face à une cage rendue presque vide suite à une grosse erreur défensive yonnaise qui se ravise au dernier moment. Les yonnais réagissent rapidement à leur erreur et repositionnent leur jeu. Ils finissent par accentuer (48e) la marque sur une action d’Hugo Beuchey. Ce dernier laisse son empreinte dans cette rencontre avec son second but mais aussi par la finition d’actions collectives. Certes elles n’ont pas eu la conclusion que le public yonnais est en droit d’attendre mais le portier clermontois à bien défendu son territoire empêchant son équipe de prendre une bonne dérouillée. Le ballet d’attaques et des contre attaques reprend ses airs de déjà vu. Il perd toutefois son caractère de beauté dans les trois dernières minutes de jeu. Quoiqu’un peu d’ambiance folklo n’enlève rien à un match de hockey, le public apprécie de temps à autre les règlements de compte entre adversaires. Histoire de mettre parfois du piment à des rencontres mornes. Le solde des atermoiements pour ne pas dire altercation passe par quatre minutes de repos pour les protagonistes. Un de chaque côté. Vient se rajouter dans l’ultime minute de jeu une pénalité supplémentaire de deux minutes pour les clermontois. Une occasion pour les Aigles de l’HOGLY de conclure en beauté sur une action de Cyril Selin, poussé par Ocelka et Kaspar qui trouvent ensemble le chemin des filets auvergnats. Score de clôture des hostilités 6 – 2 en faveur des Aigles de La Roche sur Yon.

De ce pas les Aiglons du l’HOGLY prennent leur envol à l’image des jeunes comme Donald et Beuchey qui se sont particulièrement distingués dans cette rencontre. Par l’action collective des yonnais dans cette victoire les yonnais se classent au troisième rang de la poule A. Fausse image de ceux qui montent sur le podium mais véritablement image de ceux qui ont réellement travaillé pour en arriver là avec une certaine satisfaction de ne pas s’être trompé en comptant dans ses rangs Richard Jamieson afin de seconder de suppléer l’entraîneur joueur.

Quant aux Sangliers Arvernes, malheureux perdants de cette soirée, cruel destin mais les yonnais étaient les plus fort et l’ont démontré en s’imposant sans complexe et sans état d’âme face à des clermontois qui se sont battus jusqu’au dernier coup de gong avec une certaine envie d’y croire. Pour l’avenir les clermontois auront fort à faire pour tenter de relever la tête parce que les deux dernières journées de championnat ne seront pas faciles pour eux. En cas de nouveau crash, ils devront compter sur les résultats des quatre derniers de la poule pour espérer faire partie de ceux qui pourront disputer au moins le premier tour des Play off sinon droit devant les Play down. Seul l’avenir nous le dira.

Belle rencontre dans son ensemble avec quelques bévues et une magnifique sortie de piste mémorable pour celui qui l’a vécu, un clermontois qui ne manquera pas de se reconnaître. Dommage cela méritait une vidéo pour le côté spectaculaire afin d'alimenter un vidéo gag quelconque où You tube.

LA FICHE TECHNIQUE
La Roche sur Yon (Complexe Arago) La Roche sur Yon bat Clermont 6 à 2 (2-1;2-1;2-0).
Arbitrage : MM. Gautier Christophe (Romorantin) et Papillon Jérome (Tours). 400 spectateurs
Buts pour La Roche sur Yon :
03:30 Hugo Beuchey (ass. Juraj Ocelka)
16:07 Nicolas Payen (ass. Cyril Selin, Jean Philippe Pacull) [5-4]
31:27 Tomas Kaspar (ass. Juraj Ocelka, Michaël Lechene) [4-5]
37:38 Andrew Donald (ass. Mickaël Goujot)
48:56 Hugo Beuchey (ass. Juraj Ocelka, Tomas Kaspar)

HOGLY 4-20-5 a écritle 09/02/2011 à 22:35
"...La cage est déplacée volontairement par le portier vendéen..."

Mouai mouai mouai, j'ai pas envi de passer pour un chauvin qui se fait l'avocat du diable, mais j'ai belle et bien vue l'action de A à Z là où j'étais situé dans les gradins et je ne serais pas aussi affirmatif que toi...
Le fait d'avoir une patinoire provisoire qui fait défaut aux cages yonnaises (elles se désoclent très facilement)a fait le bonheur ou le malheur des 2 portiers durant cette partie...et involontairement croyez le!