Hockey sur glace - D2 : 8ème journée - B : Tours vs Courchevel-Méribel-Pralognan
5-7
(5-3 0-2 0-2)
Le 19/11/2011
Tours
Tours  ] Courchevel-Méribel-Pralognan ]
L'animal pour abattre le mur

Pour le compte de la 8ème journée, duel des sommets mais en plaine. Le leader tourangeau reçoit leurs dauphins vanoisiens. Qui des Remparts ou des Bouquetins se montrera à son avantage et prendra seul la tête de la poule ???

Tours, Hockey Hebdo Boris Gellé le 20/11/2011 à 17:44

1500 spectateurs
Arbitres : M. Honoré assisté de MM. Fournon et Phelippe
Tours :
Courchevel-Méribel-Pralognan :
20 minutes contre Tours
22 minutes contre Courchevel-Méribel-Pralognan

Avantage Rempart

20 heures, Mr Phellipe lance le jeu, Pokrivcak vs Kukucka, dans une patinoire garnie de 1500 supporteurs tourangeaux poussant derrière leur équipe, et ainsi la première ligne agrémentée de leurs deux Tchèques (Kiska et Kukucka), trouve rapidement face à leurs lancers un cerbère vanoisien voulant retarder l’échéance. Une bataille de tous les instants prit place, laissant de côté l’aspect tactique, on patine et l’on avise après  dans ce début de tiers. Ainsi Wells, épaulé par Lefranc, et Mathieu répondent aux assauts répétés de cette première ligne tourangelle. Bjorninen, à la bleue, lance à ras  glace en direction de la cage de Pochon, Mathieu dévie et débloque ce match entre les jambes d’un portier local battu. (Tours 0-1 Vanoise 4’31 min) Il ne faudra pas moins de 30 secondes pour que Kukucka provoque quelques suées dans la défense vanoisienne, mais celle-ci s’en sort tant bien que mal.  Un contre rondement mené par Xavier, se jouant d’un Roumeau peu inspiré, ramène les locaux à un partout. (Tours 1-1 Vanoise 6’55 min) Le match des leaders tenait toutes ses promesses, de l’intensité et du patinage de part et d’autre, le jeu va d’une cage à l’autre et, sur ces premières minutes, bien malin celui qui donnera un pronostic victorieux à ce match. Alors que la domination des locaux se fait plus présente sur la défense de Chamel, que les contres vanoisiens, décidément bien en place loin de leur terre, offrent un spectacle de qualité à des admirateurs de hockey conquis par le beau jeu développé.  Sur la première erreur de la défense des cimes, Kiska, étrangement seul au second poteau, reprend victorieusement un rebond laissé par Chamel sur un lancer de son compère Kukucka. (Tours 2-1 Vanoise 8’08 min). Sursaut d’orgueil des hockeyeurs des cimes qui confirment leur seconde place en envoyant leur seconde ligne à l’assaut de la cage des Remparts. Lefranc reprend à côté de la cage, mais Wells veille au grain, il récupère le palet derrière la cage et lance dans la cage laissée ouverte par un Pochon cherchant le palet. (Tours 2-2 Vanoise 9’18 min) En moins de 10 minutes déjà 4 buts, les personnes regardant ce match apprécient le niveau de jeu affiché par ces deux équipes. Aucune minute de répit, aucun centimètre de glace laissé à l’adversaire, la bataille tactique entre les deux coachs (Roy côté Tourangeaux et Rossat-Mignod côté Vanoisiens) germait petit à petit. A ce petit jeu-là, le coach des visiteurs dégaine le premier, ainsi Dissegna, bien alerté par Rech, se présente seul face au portier des locaux et ne se fait pas prier pour redonner l’avantage aux Bouquetins. (Tours 2- 3 Vanoise 12’36 min) A ce moment du premier tiers, les locaux vont se livrer à 5 minutes de folie, enchaînant occasions dangereuses sur occasions dangereuses, obligeant un Chamel à sortir quelques arrêts décisifs. Mais à force de plier, la défense vanoisienne craque. Profitant d’une supériorité numérique, Paillet  dévie devant la cage un tir de Stepan qui ramène son équipe à égalité. (Tours  3-3 Vanoise 15’27 min). Sur l’engagement qui suit, Tours enfonce le clou par l’intermédiaire de Coxe, partant du coin droit de la défense, et va tranquillement glisser le puck entre les jambes d’un Chamel battu. (Tours 4-3 Vanoise 15’46 min) Tandis que les Bouquetins sont sonnés, les Remparts continuent leur pression et leur gros travail offensif et enchaînent les actions dans la zone des visiteurs, qui ne parviennent pas à se dégager. Sur un excellent lancer à mi-hauteur de Perinet, Chamel  détourne directement dans la palette d’un Kukucka, qui ne se fait pas prier pour transformer l’offrande en but. (Tours 5-3 Vanoise 18’34 min)            Le score n’évoluera plus en cette fin de tiers, les locaux auront su donner le coup d’accélérateur opportun, pendant la baisse de régime des visiteurs.

Tirs cadrés : Tours 23 – Vanoise 10

Ici c’est Vanoise

Au retour des vestiaires, le jeu retrouve un juste équilibre par rapport à la fin du premier vingt et il faudra quelques secondes de rodage pour que les visiteurs prennent le jeu à leur compte. Sur une offrande de Pokrivcak, Wells va tromper Pochon pour inscrire son deuxième but personnel de la soirée. (Tours 5-4 Vanoise 22’06 min). Tours s’en remet alors à ses Tchèques, ainsi Kukucka, parti provoquer Rech en échappée, s’octroie un pénalty pour un « Faire trébucher » peu évident à juger. Kukucka vs Chamel, il s’élance, réalise une bonne feinte, mais Chamel décide autrement du sort de ce palet qui vient mourir sur sa botte idéalement placée. Vanoise reprend sa marche en avant, ainsi Sikl, Chardon, Lefranc viennent buter sur un Pochon en grande difficulté sur ces lancers tous plus dangereux les uns que les autres.  Tours, après un premiers tiers de folie, semble accuser le coup et ce pénalty raté ne donne pas la confiance nécessaire aux locaux pourtant devant au score. Ainsi, sur un power-play, Sean Sylvester, dernière recrue des Bouquetins, montre son gros lancer à cette patinoire et, sur un cafouillage inexplicable devant la cage, le palet décide de rentrer au fond de la cage, bien aidé par un défenseur tourangeau pour le coup. (Tours 5-5 Vanoise 38’30 min)               Il faut retenir, pour ce tiers, une énorme réaction d’orgueil des tarins, emmenés par un Chamel décisif et par une envie collective, montrant de belles choses dans cette période face à des Remparts un peu désorganisés et manifestement éprouvés par leur premier vingt.

Tirs cadrés : Tours 10-Vanoise 11

Un bouquetin aux dents longues

Tout allait se jouer dans cette ultime période. Les spectateurs attendent ce dénouement avec impatience tant l’intensité et l’engagement mis par ces deux équipes font plaisir à voir. Encore une fois, les visiteurs frappent les premiers, pourtant en infériorité numérique, Pokrivcak, d’un revers contre la bande trouve Sikl dans sa course, s’en va tromper le dernier rempart de Tours par un lancer rapide entre les jambes du gardien. (Tours 5-6 Vanoise 40’51 min). S’ensuit un véritable siège de ces vaillants Bouquetins autour de ce fameux Rempart de Tours. Mathieu, Baetz, Kalafut and co tentent de déjouer la vigilance du portier des locaux en vain. Les Tourangeaux commencent alors à prendre le jeu à leur compte, mais tirent leur premier lancer cadré sur Chamel à la 10e minute de ce tiers. Cette réaction  tardive fait les affaires des visiteurs qui voient les minutes  défiler et se dirigent tout droit vers un succès de rang loin de leur terre.  A noter qu’une équipe qui est en confiance a souvent la chance de son côté comme en témoignera ce malheureux Kiska, qui catapulte un pétard sur la transversale d’un Chamel battu et qui aurait pu ramener les 2 équipes à un score de parité. A ce moment, Normand Roy, coach des Remparts, prend son temps mort à 57’57 minutes, on surveille la cage des locaux du côté des Bouquetins et Pochon regagne naturellement sa cage. Le mot d’ordre côté vanoisien est de jouer les 2 dernières minutes comme si la vie en dépendait, ne surtout pas calculer et ne pas attendre de cadeau de la part des Remparts. Côté tourangeau, ils n’ont plus le choix, il faut attaquer et tout tenter pour envoyer les Bouquetins en prolongation. Encore une fois, à ce petit jeu-là, loin de leurs démons de l’an dernier, les visiteurs plient mais ne rompent pas et, même mieux, sur un duel (Dissegna Vs 3 joueurs tourangeaux) devant la table de marque, le jeune Canadien transmet à son compère Wells qui avance et tente … Filet laissé libre par les Remparts ce qui entraine la clôture de la marque en faveur des hockeyeurs des 3 vallées. (Tours 5-7 Vanoise 59’17 min). Les jeux sont faits, en 40 secondes Tours n’arrive pas à réussir un ultime retour, explosion de joie côté Vanoisiens, et grise mine côté Tourangeaux.

Tirs cadrés : Tours 10 – Vanoise 15

Pour les Bouquetins, deux points dans la besace avant une trêve d’une semaine, les joueurs du Coach Rossat-Mignod ont développé un jeu fluide et efficace et n’auront pas baissé les bras après leurs erreurs défensives en première période. Pour les Tourangeaux, ils subissent leur première défaite de la saison à domicile, eux aussi ont une semaine de « libre » qui va permettre au Coach Roy de faire retravailler la condition physique de ses joueurs qui ont été très présents en 1ère mais qui auront souffert d’un manque de fraîcheur face à ces joueurs montagnards.

Etoiles Hockey Hebdo
*** Chamel Yann
** Pochon Pierr
*Wells Derek

Note de la rédaction : Nous remercions Boris pour son résumé qui a remplacé au pied levé notre rédacteur local.

DOM du 37 a écritle 21/11/2011 à 18:44
bonsoir
pour ce qui est du 5ème but de Vanoise , je ne suis pas le seul à avoir vu le palet dans le but , avant qu'une main (je suppose celle de Pochon ) le retire . Par contre je ne sais toujours pas comment il y est entré !!!
nos "bleus" sont encore en apprentissage , ne doutons pas que cette défaite leur apprenne beaucoup . ils font trop d'erreurs défensives et ont manqué de condition physique face un très bel adversaire. merci à eux pour le spectacle , particulierement dans le premier tiers .
Sé.B HH a écritle 21/11/2011 à 10:37
Oki, c'est pour voir ceux qui suivaient. Merci c'est corrigé
nono a écritle 21/11/2011 à 10:31
....Et il s'agit là de la 8ème journée....
lafouine a écritle 20/11/2011 à 22:27
juste une petite erreur TOURS et VAL VANOISE ne sont pas encore en D1 cela viendra peut-être un jour je l'espère pour les 2 équipes.
Edit HH [merci, c'est corrigé]
diablotin37 a écritle 20/11/2011 à 18:28
Juste un question je voulais savoir si le 5ème but de Val-vanoise et bien rentré car d'après des spectateurs du match le but ni et pas alors qui croire là et la question.........