Hockey sur glace - Division 1 : 10ème journée : Nantes vs Nice
Le 10/11/2015
Nantes, Petit Port
Nantes ] Nice ]
Nantes fait chuter le leader

Pour le compte de la 10e journée, Les Corsaires de Nantes accueillent le leader du championnat les Aigles de Nice, les Nantais restent sur une défaite amer en Normandie face aux Drakkars de Caen et n’ont plus le droit à l’erreur pour maintenir leur rang. L’Ogre Niçois entend bien confirmer sa suprématie et envoyer un signal fort à ses poursuivants en s’imposant au Petit Port, une rencontre de choc s’annonce entre ces deux formations.

Nantes, Petit Port, Hockey Hebdo Guillaume François le 13/11/2015 à 10:40

995 spectateurs
Arbitres : M. Le Berre assisté de MM. Tocqueville et Kahli
Nantes : ; 26:25 Alexandre Demers ; 50:00 Kevyn Richard (ass Alexandre Demers et Edouard Dufournet) ; 59:09 Kevyn Richard (ass Alexandre Demers et Edouard Dufournet) ; 65.27 Alexandre Demers (ass Gabriel O'Connor et Edouard Dufournet)
Nice : 0:46 Thomas Puech (ass Aurélien Macon et Matej Hamrak) ; 12:12 Zbynek Hampl (ass Milan Varga) ; 47:54 Zbynek Hampl (ass Martin Slovak)
12 mn contre Nantes
8 mn contre Nice
Au coup d’envoi les Niçois démarrent très vite sur des accélérations dans la zone nantaise montrant qu’ils ne sont pas venus pour faire de la figuration, et pour preuve en 46 secondes Thomas PUECH #73 ancien joueur de Nantes lors de la saison 2011/2012, ouvre la marque pour les Aigles assisté par Aurélien MACON #23 et Matej HAMRAK #33 (0-1),
Photo hockey Division 1 - Division 1 : 10ème journée : Nantes vs Nice - Nantes fait chuter le leader
Photographe : Guillaume François

À cet instant le match s’annonce à sens unique, mais les Corsaires vont avoir l’occasion de revenir au score sur un powerplay suite à une pénalité sifflée contre le Niçois Milan Varga à 3’29 pour avoir fait trébucher, c’est sans compter sur la défense des visiteurs et la présence de l’immense portier Vojtech Sedlacek qui semble être extensible sur ses arrêts.
Le Nantais Hugo Laporte ira en prison 2minutes suite à une sanction pour cinglage à 8’33 laissant ses équipiers à 4 contre 5, puis à 9’13  c’est Rémi Péronnard qui écope de la même punition pour accrocher, les Corsaires à 3 contre 5 contiennent tant bien que mal les Aigles qui enchaînent les passes face à la défense locale et à 10’13 Zbynek HAMPL #95 trouve la faille en trompant la vigilance de Julian Barrier, et double la mise assisté de Milan VARGA #7 (0-2)
Les Corsaires rivalisent physiquement avec les joueurs de Stanislav Sutor, mais sans parvenir à réduire la marque.
A la fin de ce premier acte ce sont les Aigles rentrent serein au vestiaire.

Au retour des vestiaires, pour la reprise du 2e tiers, ce sont les joueurs de Claude Devèze qui élèvent leur niveau de jeu et empêchent parfaitement les offensives niçoises.
Les Corsaires se montrent de plus en plus dangereux dans la zone des Aigles, il faudra plusieurs interventions du gardien Niçois Sedlacek pour éloigner le danger.
Les nantais de baissent pas l’intensité jusqu’à trouver l’ouverture à 26’25 par l’intermédiaire du Capitaine Alexandre DEMERS #95 (1-2)
La ferveur des Nantais sera limité avec une pénalité sifflée contre Hugo Laporte pour faire trébucher à 26’57, permettant à l’unité spéciale des Aigles d’aller porter une attaque sur la cage de Julian Barrier, ce dernier s’impose et  éloigne le palet de son but.
Le jeu s’équilibre, il ne manque pas grand-chose aux Nantais pour recoller au score, ce deuxième acte se termine sur un score en faveur des visiteurs.

Pour la reprise du 3e et dernier tiers les Niçois affichent clairement leur intention de faire plier le match définitivement en leur faveur, les Nantais sont organisés et font jeu égal face au leader du championnat, mais l’avantage d’un powerplay à 43’40 obligera les Corsaires à redoubler de vigilance, ces derniers tenteront même des contres attaques à 4 contre 5. Puis à 47’54 les Niçois enfoncent le clou en ajoutant un but par le redoutable Zbynek HAMPL #95 assisté de Martin SLOVAK #71 (1-3)

Les Corsaires ne sont pas pour autant abattu et continuent de déployer leur jeu, pousser par leur public, 3 minutes plus tard à la 50e  kevyn RICHARD # 61 délivre les siens et redonne espoir en réduisant le score, assisté par Alexandre DEMERS #95 et Edouard DUFOURNET #87 (2-3)
La tension est à son comble au petit port, les joueurs locaux enchaînent les assauts sur la cage Niçoise qui est sur le point de céder mais les minutes s’écoulent. C’est à cet instant à 59’03 que le coach Nantais joue le tout pour le tout et demande un temps mort pour mettre en place une tactique qui va s’avérer payante en faisant le choix de retirer Julian Barrier de sont but et de faire entrer un 6e joueur pour égaliser à tout prix avec la ligne : Prokop, Fiorentino, OConnor, Richard, Dufournet, Demers, et cette stratégie va payer à 59’09 c’est l’égalisation par Kevyn RICHARD #61 qui envoie le palet au fond des filets assisté par Alexandre DEMERS #95 et Edouard DUFOURNET #87 (3-3)
Les Corsaires arrachent la prolongation dans les derniers instants du temps réglementaire.

Le jeu reprend à 4 contre 4, les Nantais ont l’avantage psychologique et poussés par toute la patinoire, à la 64’17 de jeu un cafouillage entre les joueurs Niçois sera pénaliser pour retard de jeu c’est Stanislas Aubert qui purgera 2 minutes de pénalités, dans la minute qui suit à 65’27 Alexandre DEMERS #95 crucifie les Aigles et offre la victoire pour les siens assisté de Gabriel OConnor #45 et Edouard DUFOURNET #87 (4-3)
Les Corsaires héroïques peuvent laisser éclater leur joie et faire chavirer de bonheur le Petit Port après un match à haute intensité.