Hockey sur glace - Division 1 : 12ème journée : Nantes vs Caen
Le 19/11/2016
Nantes, Petit Port
Nantes ] Caen  ]
Nantes retrouve le goût de la victoire

Pour cette 12e journée de championnat, les Corsaires de Nantes reçoivent les Drakkars de Caen, il s’agit d’une rencontre cruciale pour des Nantais en pleine tempête après une série de 4 défaites consécutives et le départ prématuré du coach Bruno Maynard, c’est Sylvain Roy coach assistant qui assurera l’intérim pour affronter des Caennais en net progrès depuis 2 matchs. Les Drakkars se déplacent avec un objectif celui de se rapprocher du top 8 pour leur permettre d’accrocher le wagon des PlayOffs. Un match capital qui s’annonce sur la patinoire Nantaise.

Nantes, Petit Port, Hockey Hebdo Guillaume François le 23/11/2016 à 12:45

1000 spectateurs
Arbitres : M. Le Berre assisté de MM. Metais et Fessier
Nantes : 09.21 Valentin Dugast (ass Edouard Dufournet et Louis Seignez) ; 18.24 Léo Cuzin (ass Etienne Salvail et Valentin Dugast) ; 54.17 Pier-Olivier Grand-Maison (ass Gautier Alvau et Michael Rhéaume)
Caen :
22 minutes dont 10 à Deners contre Nantes
6 minutes contre Caen

C’est un premier acte qui démarre fort entre les deux adversaires du soir,  chaque équipe montrent ses intentions de marquer et mener au score le plus vite. Dans un premier temps à 2’50 c’est le portier Drakkar Quentin Papillon qui repousse une attaque délicate en interceptant le puck dans la palette de Michael Rhéaume prêt à un shoot à bout portant, puis c’est au tour de Julian Barrier de s’illustrer en stoppant un tir lointain qui prenait la direction des filets. A 7’03 le défenseur Nantais Samson Samson est pénalisé 2 minutes pour accrocher, les
Photo hockey Division 1 - Division 1 : 12ème journée : Nantes vs Caen  - Nantes retrouve le goût de la victoire
Photogtaphe : Guillaume François
Drakkars vont pouvoir profiter d’un powerplay pour mettre la pression sur la cage Nantaise, la défense est en place et ne laisse aucun espace pouvant profiter aux joueurs de Luc Chauvel.
De retour au complet les Corsaires repartent à l’assaut, et à 9’21 ouvrent le score par l’intermédiaire de Valentin DUGAST #12 qui ajuste un tir lointain dans la lucarne Caennaise assisté par Edouard DUFOURNET #87 et Louis SEIGNEZ #96 : 1-0
Pour la première fois de la saison les Nantais mènent au score sur leur patinoire du petit port, les Caennais saisi à froid tentent de revenir au tableau d’affichage mais buttent sur le portier qui aura le dernier mot et repoussera plusieurs tirs, mettant son équipe en confiance.
L’attaque Nantaise opportuniste doublera la mise par un tir de Léo CUZIN #8 qui envoie un tir en force dans l’angle ouvert de Quentin Papillon laissant aucune chance à ce dernier, assisté par Etienne SALVAIL #55 et Valentin DUGAST #12 : 2-0
Les Caennais semblent avoir  pris un coup sur la tête en encaissant ce deuxième but juste avant la fin de ce premier tiers temps, la pause permettra à Luc Chauvel de regonfler à bloc son équipe.

A la reprise du deuxième tiers temps les Normands affichent qu’ils  n’ont pas l’intention de se laisser mener au score, et ce sont bien eux qui partent à l’attaque occupant la zone Nantaise récupérant les palets le plus haut possible pour redoubler leurs assauts en direction de la cage locale, il faudra compter sur une défense Nantaise  omniprésente jouant compact et un Julian Barrier en grande forme interceptant le moindre tir en sa direction. Les Corsaires reprendront un peu d’oxygène lors d’un powerplay à 28’29 suite à une pénalité
contre l’ancien pensionnaire de la Vyshtshhaïa Hokkeïnaïa Liga (VHL) Igor Zubov pour un accrocher.
Puis c’est une supériorité Caennaise qui va obliger les Nantais à redoubler de vigilance à 32’59, les Corsaires parviennent parfaitement à tuer la pénalité, mais les Drakkars au complet accentuent les offensives sur la cage Nantaise, les joueurs de Sylvain Roy se contentent de contrer sans parvenir à aggraver la marque en leur faveur. Les Caennais buttent sur un solide replis défensif de la part des joueurs locaux qui démontrent avoir le travail réalisé sur ce secteur qui leur faisant tant défaut, et une mise en confiance avec Julian Barrier des grands soirs. A la fin de ce deuxième tiers les Corsaires affichent leur satisfaction pour avoir pu conserver cet avantage acquis dès le premier acte.

Sur ce tiers décisif, les Caennais n’ont plus le choix que de trouver la faille qui leur permettra de débloquer leur compteur, l’avantage tournera rapidement en leur faveur avec des pénalités sifflées contre les joueurs locaux à 41’28 Valentin Dugast prend 2 minutes pour faire trébucher, puis à 42’01 Alexandre Demers est lui sanctionné pour Accrocher, ce sont les défenseurs Nantais qui ont fort à faire et résistent à l’attaque
normande en dégageant un maximum de palets pouvant mettre en situation dangereuse le gardien Nantais. Les Caennais ne trouvent pas de solution semant le doute sur l’ensemble de l’équipe.
Une fois l’orage passé, les Corsaires retrouvent leur vigueur se créant des occasions idéales pour enfoncer le clou, et c’est à 54’17 que l’attaquant Canadien Pier Olivier GRAND MAISON #16  part en contre prenant de vitesse tout la défense Normande s’en allant crucifier Quentin Papillon en inscrivant le 3e but Nantais, assisté par Gautier ALVAU #10 et Michael RHEAUME #88 : 3-0
A cet instant de la partie, la tâche s’annonce difficile pour les Caennais, mais ne s’avouent pas vaincus, la tension montera d’un cran entre les deux équipes jouant physique. Les Normands tentent le tout pour le tout David Minarik multiplie ses actions de tirs en vain, puis les espoirs de réduction du score se réduisent encore plus lorsqu’à 57’04 Martin Ropert écope d’une sanction pour cinglage.
Malgré les empoignades entre Matias Simontaival et Pier Olivier Grand maison, les sanctions tombent, mais le score lui ne bougera plus. Les Nantais peuvent laisser éclater leur joie au buzzer final ils réalisent leur premier succès dans leur antre, ainsi qu’un premier blanchissage et une grande satisfaction visible sur le visage de Julian Barrier qui a réalisé des prouesses.