Hockey sur glace - Division 1 : 13ème journée : Nantes vs Cholet
Le 29/11/2014
Nantes, Petit Port
Nantes ] Cholet  ]
Nantes remporte le derby des Pays de Loire

Derby choc pour cette 13e Journée, les Corsaires de Nantes reçoivent les Dogs de Cholet avec l’objectif d’effacer le mauvais souvenir de l’élimination en 16ème de finale de la Coupe de France, cette fois c’est dans un tout autre contexte que ce derby entre les éternels rivaux va se dérouler. Ce match s’annonce engagé, et Nantes devra conjurer le sort car Cholet est la bête noire des Corsaires depuis 8 années consécutives, ce derby tourne à l’avantage des Dogs. Pour cette rencontre, Nantes devra se passer des services d’Alexandre DEMERS, l’attaquant vedette du Petit Port étant toujours blessé.

Nantes, Petit Port, Hockey Hebdo Guillaume François le 02/12/2014 à 08:00

1074 spectateurs
Arbitres : M. Le Berre assisté de MM. Salmon et Kahli
Nantes : 16.05 Petr Grygar (ass Patrik Prokop et Radek Hovora) ; 17.09 Patrik Prokop (ass Radek Hovora et Petr Grygar) ; 32.43 Radek Hovora (ass Patrik Prokop et Edouard Dufournet) ; 48.11 Patrik Prokop (ass Maximilien Tromeur et Radek Hovora) ; 59.38 Edouard Dufournet
Cholet : ; 25.11 Edouard Outin (ass Jan Tomaska et Arnaud Tharreau) ; 39.10 Quentin Guineberteau (ass Edouard Outin) ; 43.59 Sébastien Huberdeau
22 minutes dont 10 à Richard contre Nantes
64 minutes dont 10 à Mihalik, Beauregard et Huberdeau et 20 à Beauregard contre Cholet
Le match démarre rapidement, dès les premiers instants, ce sont les Dogs Stephen BLUNDEN, Quentin  GUINEBERTEAU qui filent tout droit dans la zone nantaise histoire de mettre la pression d’entrée de jeu, mais les Corsaires Hubert GENEST et Keven ROBERT répondent présent, bien placés en défense et bien décidés à ne pas se laisser prendre à la gorge sous l’œil attentif de leur portier Mojmir BOZIK.

Les Nantais donnent la réplique et portent le danger dans la zone choletaise, bien emmenés par le Capitaine Radek HOVORA, très créatif et donnant le tournis à la défense adverse, mais ne concrétisera pas, la motivation nantaise se fait sentir, mettant la pression sur les Dogs. Le jeu va d’un camp à l’autre, l’intensité monte d’un cran, les Choletais Arnaud THARREAU et Quentin GUINEBERTEAU font une percée mais cela n’inquiètera pas les Nantais, le palet sera capté par Mojmir BOZIK dans le creux de sa mitaine sans difficulté.
Photo hockey Division 1 - Division 1 : 13ème journée : Nantes vs Cholet  - Nantes remporte le derby des Pays de Loire
Photographe : Guillaume François

Comme à chaque derby, la rivalité se fait sentir, les esprits s’échauffent et c’est Gabriel CADORET pour Cholet, qui écopera de deux minutes de pénalité pour dureté excessive à la 9e minute de jeu.

Les Corsaires vont profiter du power play pour mettre encore un peu plus de pression sur le portier choletais Alexis NEAU, deuxième gardien des Ducs d’Angers, venu renforcer l’équipe des Dogs en l’absence de Thibault SAEZ, mais cela ne passera pas,  il y aura quelques accrocs devant le but entre joueurs des deux camps.
Puis ce sont les assauts nantais qui vont se succéder sur le but choletais, mais il faudra attendre la 16e minute pour voir le palet au fond des filets et l’ouverture du score par Petr GRYGAR #70, assisté de Patrik PROKOP # 5 et Radek HOVORA #22 : 1-0

A l’engagement, dans la minute qui suit ( 17e ), les Corsaires retournent à la charge et cette fois c’est Patrik PROKOP #5 qui double la mise et trompe le gardien choletais qui n’a rien pu faire, assisté de Radek HOVORA #22 et Petr GRYGAR #70 : 2-0
Les Tchèques nantais sont en forme et mettent le Petit Port en ébullition, ce premier tiers se termine sous les applaudissements.

Le deuxième acte reprend sur le même rythme que la fin du premier tiers, mais la tension se fait sentir du côté choletais, virant en partie de boxe à la 22e minute entre le Nantais Kevin RICHARD et Pavol MIHALIK pour Cholet, ils prendront deux fois 2 minutes de pénalité pour dureté excessive et 10 minutes pour méconduite chacun.

Le jeu baisse quelque peu en rythme côté nantais, à la 25e minute les Dogs profitent d’un contre pour aller réduire le score par l’intermédiaire d'Edouard OUTIN #33, assisté de Jan TOMASKA #20 et Arnaud THARREAU #57 : 2-1

Les Corsaires ne se baissent pas les bras, à l’image de Dominic PERNA qui fait un gros travail défensif de par sa rapidité et sa vivacité se faufilant parfaitement entre les joueurs choletais, n’arrivant pas à stopper l’attaquant nantais.
Ce dernier sert parfaitement ses partenaires mais le palet passe à côté du but à plusieurs reprises puis, à la 32e minute, sur une relance, Radek HOVORA #22 plante le palet dans la lucarne de la cage choletaise en inscrivant un magnifique 3e but pour Nantes, assisté de Patrik PROKOP #5 et Edouard DUFOURNET #87 : 3-1

Les Dogs veulent réagir, mais c’est encore Dominic PERNA qui vient intercepter le palet en distribuant le jeu à ses partenaires. Cholet répond par Jan TOMASKA et Pierre-Yves ALBERT à la rescousse et, sur un relâchement  des Corsaires, c’est Quentin GUINEBERTEAU #87  qui parvient à inscrire le 2ème but pour Cholet, à la 39e minute, assisté d'Edouard OUTIN #33 : 3-2

Sur la reprise du troisième tiers, les Dogs ne s’avouent pas vaincus, et parviennent à égaliser au bout de 3 minutes de jeu, à la 43e minute, par Sébastien HUBERDEAU #11 resté libre de tout marquage devant la cage nantaise : 3-3
Tout est à refaire pour les Nantais.

Et la révolte des Corsaires va revenir par l’envie de victoire des hockeyeurs nantais qui sonnent la charge à la 48e minute par Patrik PROKOP #5 qui inscrit son doublé du matchn assisté de Maximilien TROMEUR #13 et du capitaine Radek HOVORA #22 : 4-3

Les Nantais repartent de plus belle et continuent à mettre la pression sur les Dogs, ils occupent désormais la zone choletaise, mais Alexandre BEAUREGARD #25 ne maîtrise plus ses nerfs et n’accepte pas la sanction sifflée contre lui de 2 minutes de pénalité pour cinglage, s’ajoutera à cela 10 minutes de méconduite et 20 de plus pour son attitude antisportive.

Les Dogs font le forcing pour pouvoir égaliser et revenir dans le match mais, cette fois, c’est le Choletais Sébastien HUBERDEAU qui est indiscipliné et préfère en venir aux mains, il prendra à son tour 10 minutes de pénalité pour méconduite à la 59e minute.
 Le match devient électrique, Cholet fait sortir son gardien pour tenter d’arracher l’égalisation dans les derniers instants du match, mais le palet revient sur la crosse du Nantais Edouard DUFOURNET #87 qui en profite pour accélérer, entouré de trois Choletais, et glisser parfaitement le palet au fond de la cage vide, à la 59e minute : 5-3
Le Petit Port tient enfin son Derby au bout de 8 ans.

Les Corsaires font tourner le palet entre eux dans leur camp en attendant le coup de sifflet final qui finit par arriver au bout de quelques secondes.

Sont nommés Joueurs du match :

- Radek HOVORA #22  pour les Corsaires de Nantes
- Alexis NEAU #37 pour les Dogs de Cholet

Les Corsaires auront su trouver les ressources nécessaires pour mettre fin à leur série de défaites, en jouant la discipline et l’envie de gagner, il leur faudra confirmer lors du prochain déplacement contre les Coqs de Courbevoie, mal classés et qui ont besoin de prendre des points, un match qui s’annonce serré.