Hockey sur glace - Division 1 : 15ème journée : Nantes vs La Roche-sur-Yon
Le 12/12/2015
Nantes, Petit Port
Nantes ] La Roche-sur-Yon ]
Nantes maintient son rang

C’est un derby des Pays de la Loire qui fait l’affiche de la 15e journée du Championnat de France de Première Division au Petit Port. Les Corsaires de Nantes reçoivent leur voisin vendéen, le Hogly de la Roche-sur-Yon. Cette rencontre est capitale pour les Yonnais qui ont besoin de points pour décoller de l’avant-dernière place du classement. Pour les Nantais, la défaite dans les derniers instants de la rencontre face à Dunkerque a du mal à passer, cette rencontre s’annonce impérative pour renouer avec la confiance en s’imposant à domicile.

Nantes, Petit Port, Hockey Hebdo Guillaume François le 16/12/2015 à 10:00

1036 spectateurs
Arbitres : Adrien Ernecq ass de Sebastien Levasseur et Jérémie Douchy
Nantes : 00;38 Kevyn Richard (ass Patrik Prokop et Alexandre Demers) ; 05.43 Etienne Chiappino (ass Tommy Fiorentino et Nick Prockow) ; 06.24 Francis Drolet (ass Tommy Fiorentino et Hugo Laporte) ; 07.07 Rémi Peronnard (ass Eric David) ; 23.24 Tommy Fiorentino (ass Etienne Chiappino et Nick Prockow) ; 43.13 Edouard Dufournet (ass Kevyn Richard) ; 59.57 Edouard Dufournet
La Roche-sur-Yon : ; 03.16 Kamil Rajnoha (ass Bohus Farkasovsky) ; 04.02 Magnus Lindgren (ass Kelly Geoffrey) ; 38.42 Kelly Geoffrey (ass Magnus Lindgren et Joonas Karvonen) ; 40.55 Martin Gajdos (ass Kamil Rajnoha)
20 minutes contre Nantes
20 minutes dont 10 à Donald contre La Roche-sur-Yon
A l’engagement de cette première période, les Nantais démarrent tambour battant sans perdre un instant, et tant pis pour les retardataires car, à 0’38 de jeu, le défenseur nantais Kevyn RICHARD #61 profite d’un espace pour glisser le palet au fond des filets et inscrire le 1er but de la rencontre, assisté de Patrik PROKOP #5 et Alexandre DEMERS #95 (1-0)
Le jeu s’intensifie côté yonnais avec des démarrages en contre, à 2’55 Kevyn Richard écope d’une pénalité de 2 minutes pour un coup de coude sur le défenseur vendéen Gaëtan Magne.
Sur le powerplay suivant, les Vendéens occupent la zone nantaise et en profitent, à 3’16, de revenir à égalité par l’intermédiaire de Kamil RAJNOHA #14, assisté de Bohus FARKASOVKY #17 (1-1)
Photo hockey Division 1 - Division 1 : 15ème journée : Nantes vs La Roche-sur-Yon - Nantes maintient son rang
Photographe : Guillaume François

Cette égalisation déstabilise quelque peu la défense locale qui laisse filer les attaquants yonnais, à 4’02 sur un contre parfaitement bien joué, c’est Magnus LINDGREN #86  qui double la mise sur une assistance de Kelly GEOFFREY#93 (1-2)
La réaction nantaise ne se fait pas attendre car, dans la minute qui suit, à 5’43, l’ancien Gapençais Etienne CHIAPPINO #7 qui égalise à son tour et remet les pendules à l’heure, assisté par Tommy FIORENTINO #25 et Nick PROCKOW #4  (2-2)
L’attaque nantaise ne veut pas en rester sur ce score de parité, cela se fait nettement ressentir et les Corsaires font l’assaut de la cage yonnaise, à 6’24 c’est Françis DROLET #22 qui redonne l’avantage pour les siens, assisté de Tommy FIORENTINO #25 et Hugo LAPORTE #3 (3-2)
Les hommes de Claude Devèze continuent d’attaquer en haussant la vitesse de jeu, permettant ainsi d’inscrire un but supplémentaire à 7’07 par Rémi PERONNARD #18, assisté de Eric DAVID #24 (4-2)
Les Nantais ont désormais pris le jeu à leur compte, mais se feront sanctionner à 11’26 pour une crosse retenue à l’encontre de Nick Prockow, d’une charge contre la bande à 15’07 pour Françis Drolet, et à 17’18 c’est le défenseur Gabriel O'Connor qui écope, lui, de 2 fois 2 minutes pour dureté excessive, contre 2 minutes pour le Yonnais Justin Vienneau.
Malgré ces incidents, le score ne bougera plus et se terminera sur cet avantage nantais.

La reprise de ce deuxième acte reprend dans une ambiance quelque peu électrique entre les deux équipes, puis c’est une pénalité sifflée (22’05) à l’encontre du joueur de la Roche, Andrew Donald, suite à une charge contre la tête de 2 minutes plus 10 minutes de pénalité de match pour cette méconduite.
Il n’en fallait pas plus pour que les Corsaires puissent poursuivre leur ascension en direction de la cage yonnaise, et à 23’24 Tommy FIORENTINO #25 inscrit le 5e but nantais, assisté de Etienne CHIAPPINO #7 et Nick PROCKOW #4 (5-2)

Les joueurs de Juraj Ocelka ne baissent pas les bras pour autant et continuent de croire en leur retour au score, se présentant face au gardien nantais qui repousse le palet en direction de ses défenseurs pour la relance mais, à 30’ de jeu, plusieurs sanctions tombent à l’encontre des joueurs locaux (32’15), Kevyn Richard pour accrocher, (33’46) Etienne Chiappino pour obstruction, ainsi que le gardien Julian Barrier à 38’32 pour avoir fait trébucher, ce qui donne de l’air aux Vendéens sans que ces derniers puissent parvenir à réduire la marque, mais à 38’41 Kelly GEOFFREY #93  parvient à envoyer le palet au fond des filets nantais, assisté de Magnus LINDGREN #86 et de Joonas KARVONEN #52 (5-3)
Après l’engagement suivant, c’est Magnus Lindgren qui sera sanctionné 2 minutes (39’43) pour une charge avec la crosse, laissant ainsi son équipe en infériorité pour la fin de ce tiers.

Pour cette troisième période, les joueurs yonnais évoluent toujours en infériorité mais en profitent pour prendre de vitesse toute la défense nantaise, en inscrivant leur 4e but à 40’55, par l’intermédiaire de Martin GAJDOS #5, assisté de Kamil RAJNOHA #14 (5-4)

En revenant à un but d’écart, c’est le scénario catastrophe de Dunkerque qui ressurgit dans les esprits des spectateurs présents dans l’enceinte du Petit-Port, et probablement de même dans la tête des Corsaires car, à 43’13, c’est  Edouard DUFOURNET #87 qui réagit brillamment et trompe la vigilance du portier yonnais, Jiri Blazek, assisté par Kevyn RICHARD #61 (6-4)
Le jeu se déroule d’un camp à l’autre pendant les 10 dernières minutes, les Nantais restent pourtant sur leurs gardes mais, à 57’26, le coach Yonnais demande un temps mort, pour jouer son va-tout avec un espoir de remonter les deux buts d’écarts. Le gardien Jiri Blazek sortira pour laisser entrer un attaquant supplémentaire, la mission est quasiment impossible, compte tenu du regroupement des Corsaires protégeant leur portier Julian Barrier, et procédant par contre, puis jusqu’à 59’57 c’est Edouard DUFOURNET #87 qui valide la victoire pour Nantes en récupérant le palet et s’échappant pour le glisser au fond du but laissé vide (7-4)
 Les Nantais tiennent leur victoire face à des Yonnais combatifs.