Hockey sur glace - Division 1 : 22ème journée : Mulhouse vs Neuilly/Marne
Le 30/01/2016
Illberg, Mulhouse
Mulhouse ] Neuilly/Marne ]
Les Scorpions gagnent leur place

Des Scorpions de Mulhouse qui se battent pour détrôner les Bisons de Neuilly-sur-Marne, quatrièmes au classement avant le choc du soir.

Illberg, Mulhouse, Hockey Hebdo Axelle Plaisant le 01/02/2016 à 12:00

1510 spectateurs
Arbitres : M. Rousselin assisté de MM. Collinet Turbert
Mulhouse : 35.08 Raphaël Papa (ass César Joffre et Bryan Ten Braak) ; 40.57 César Joffre ; 59.42 Rolands Vigners (ass Bryan Ten Braak et Michal Kapicka)
Neuilly/Marne : ; 39.28 Simon Tremblay
22 minutes dont 10 à Cody contre Mulhouse
22 minutes contre Neuilly/Marne
Photo hockey Division 1 - Division 1 : 22ème journée : Mulhouse vs Neuilly/Marne - Les Scorpions gagnent leur place
Eric Mentele / Scorpionspictures.com
Le jeu démarre fort avec des Nocéens rapides qui entrent très vite en zone mulhousienne sur un premier tir de Marc Slupski, suivi d’un de Radek Mika, en moins d’une minute. Les supporters comprennent très vite que la tâche ne risque pas d’être l’une des plus simples pour les Mulhousiens qui enchaînent les mauvaises passes et se font dominer par leur adversaire.

Une récupération de palet pour Kralik qui zigzague entre les défenseurs mais dévié par Sopko. Sur un retour en zone des locaux, Galkins et Sinkovic écopent de 2 mn pour dureté excessive (11:04) et laissent leur équipe à 4 contre 4. Mais Radek Mika rejoint rapidement son acolyte à 12:09 pour obstruction, mettant les Scorpions en supériorité numérique. Milan Jurik en profite pour entrer dans la zone des Bisons, sans pour autant concrétiser, au grand dam des supporters qui faisaient des bonds sur leur siège. Les minutes passent et la fin du tiers approche vite. Latreuille, en sortie de duel, emmène le palet au fond de la patinoire côté parisien, Obuch reprend le puck qui arrive vers lui et tire sur Sopko de la ligne bleue. Un palet qui reste en zone et des Mulhousiens toujours en mouvement devant la cage, qui donnent du fil à retordre au gardien nocéen. A moins d’une minute de la fin du tiers, nouvelle pénalité côté Bisons pour Axel Rioux, avec crosse haute contre Raphaël Papa. 56 secondes de supériorité avant la fin du tiers pour Mulhouse qui s’installe rapidement. Kapicka, Obuch, Petira tentent tout pour apporter l’avantage à leur équipe avant le coup de sifflet.

Une première période très serrée entre les deux équipes qui rentrent aux vestiaires sans le moindre but.

Une seconde période qui débute en supériorité pour les Mulhousiens. Obuch sort du duel avec un shoot sur Sopko qu’il arrête. Mais le retour au complet des Parisiens n’est pas favorable aux Scorpions, Ten Braak se retrouve en prison à 1:45 pour coup de coude. Une minute plus tard, Lucas Bini le rejoint pour cinglage, donc double supériorité pour les Bisons qui s’installent en zone adverse. Muller est très vite sollicité et, sur un tir parisien, il dévie le palet sur un retourné incroyable. A 5:40, pénalité pour Cerny, ancien Mulhousien, pour accrocher. Une supériorité haut-rhinoise, pleine d’opportunités pour les Scorpions qui n’arrivent pas à trouver la faille de Sopko. Kapicka fait rentrer le palet dans la zone parisienne, Jurik le récupère et contourne le gardien en emmenant le palet jusqu’à la base du poteau. Il reste 6:53 mn et le score reste inchangé.

Neuilly demande un temps mort.

Le jeu reprend sur une pénalité de Guillaume Pelletier à 14:00 pour charge avec la crosse. Joffre entre en zone en servant Ten Braak qui finit son tir dans la mitaine de Sopko à 14:58. Une nouvelle fois, Joffre est en possession du palet, il fait cette fois-ci rapidement la passe à Raphael Papa, bien placé devant le gardien, tir avec un palet qui rentre sur le haut de cage (15:08) 1-0

Pelletier revient sur la glace mais c’est au tour de Cody Mathieu de cirer le banc pour charge avec la crosse à 15:32. Mulhouse reste efficace pendant son infériorité qu’elle devra renouveler peu de temps après, avec une faute de Petira pour obstruction. Mais la mauvaise passe d’Obuch retombe sur la crosse de Tremblay qui fonce sur Mickael Muller, seul. La cage du Mulhousien a bougé, Tremblay tire le penalty et trompe Muller sur la droite, palet au fond de la cage. 1-1

Une fin de seconde période à 1-1 pour Mulhouse et Neuilly-sur-Marne

César Joffre redonne l’avantage aux Mulhousiens dès la première minute de jeu. Un tir sans grande conviction que ce dernier reçoit du gardien de Neuilly, qu’il réussit à loger dans le but. 2-1

La partie continue, à 4:54, Fritsch sort 2min pour obstruction mais ça n’a pas suffi aux Scorpions pour en tirer profit. Un retour à 5 qui emmène directement les Bisons en zone mulhousienne avec, en face, un Mickael Muller au meilleur de sa forme. Un nouvelle pénalité côté alsacien à 7:46, pour crosse haute de Latreuille où la défense des Scorpions a dû redoubler d’effort pour ne rien laisser passer. Les hommes de Franck Spinozzi veulent conserver cette 4ème place au classement, pour avoir l’avantage de la glace en play-off, et multiplient donc les shoots contre le gardien mulhousien, brillamment arrêtés par ce dernier, pour tenter l’égalisation.

Il reste 2:46 mn avant la fin du match et Ten Braak se retrouve une nouvelle fois en prison pour accrocher. Une supériorité que Neuilly se presse de jouer en rajoutant un 6ème joueur sur la glace à la place du gardien. Les Nocéens tentent le tout pour le tout à ces dernières minutes de jeu et causent quelques frayeurs aux supporters mulhousiens. Mais c’est à 18:52 que Pelletier rejoint les bancs pour cinglage. Un jeu à 5 contre 4 en faveur des Bisons se met en place devant une patinoire debout, acclamant son équipe, pour la dernière minute de jeu, où le score est toujours de 2-1 pour les locaux. Ten Braak finit sa pénalité et c’est Kralik qui s’empare du palet, visant la cage vide de Neuilly où il envoie le palet qui termine sa course au fond de la cage. A 18 secondes de la fin du match, c’est le but de la victoire pour les Mulhousiens qui s’imposent une nouvelle fois à domicile sur le score de 3-1 et détrônent donc les Bisons au classement.

Une bagarre générale éclate au coup de sifflet final après l’accrochage entre Colotti et Mathieu.