Hockey sur glace - Division 1 : 25ème journée : Nantes vs Cholet
Le 25/02/2017
Nantes (Patinoire du Petit Port
Nantes ] Cholet  ]
D1 : Le Derby et les Playoffs c’est pour Cholet

Pour cette 25ème Journée du Championnat de France de Division 1 Les Corsaires de Nantes reçoivent leur éternel rival les Dogs de Cholet pour le Derby de l’Ouest. Les Nantais n’ont plus rien à gagner mais veulent sauver leur honneur face à leur fidèle public du Petit-Port. Les Dogs ont faim de qualification et comptent bien sur une victoire pour la validation d’un ticket pour les Playoffs, et l’enjeu est de taille car il leur suffit d’obtenir 3 points. La rencontre s’annonce engagée dans une patinoire comble.

Nantes (Patinoire du Petit Port, Hockey Hebdo Guillaume François le 28/02/2017 à 21:51

1036 spectateurs
Arbitres : M. Le Berre assisté de MM. Armand et Ambruster
Nantes : ; 41.19 Etienne Salvail (ass Edouard Dufournet et Alexandre Demers) ; 41.49 Edouard Dufournet (ass Etienne Chiappino et Alexandre Demers) ; 54.03 Mathieu Leduc (ass Edouard Dufournet et Pier-Olivier Grand-Maison) ; 59.37 Pier-Olivier Grand-Maison (ass Alexandre Demers et Lucas Bini)
Cholet : 10.33 Sean Mc Govern (ass Miroslav Kristin et Tomas Mrkvicka) ; 12.44 Stefan Majernik (ass Mathieu Jestin) ; 15.28 Tomas Grofek (ass Kévin Marias-Magill et Jacques Evrard) ; 27.37 Alexis Noullez (ass Tomas Baluch) ; 30.20 Sean Mc Govern ; 34.30 Frédéric Bergeron (ass Tomas Grofek et Valère Vrielynck) ; 47.12 Tomas Baluch (ass Radovan Trefny et Quentin Guineberteau)
2 minutes contre Nantes
14 minutes contre Cholet
Au coup d’envoi, le face off est remporté par le capitaine Choletais Quentin Guineberteau, les deux équipes montent à l’attaque tour à tour, ce sont les Nantais qui se montrent présent d’entrée de jeu sur la cage de Thibault Saez sans pour autant inquiéter le cerbère Choletais.
Le jeu des Corsaires tombe petit à petit dans l’imprécision et en cours de réglage. Ce sont les Dogs qui développent avec plus de facilité sur la zone Nantaise, bénéficiant des palets locaux perdus, le danger semble de plus en plus présent pour le portier Nantais Julian Barrier et à 10’33 le canadien des Dogs Sean McGovern #27 ouvre les hostilités, assisté de Miroslav Kristin #61 et Tomas Mrkvicka #10 : 0-1

Les Choletais, dominent les hommes de Sylvain Roy et enchaînent l’offensive à 12’44 c’est Stefan Majernick #41 qui double la mise, assisté par Mathieu Jestin #21 : 0-2

Les Nantais ne s’avouent pas vaincus pour autant et lancent leurs attaques, la défense adverse est en place laissant très peu d’espace, à 15’28 sur un mauvais repli défensif le vif attaquant des Dogs Thomas Grofek #88 en profite pour alourdir la note en inscrivant le 3e but Choletais assisté par Kevin Marias-Magill #7 et Jacques Evrard 94 : 0-3

La fin du premier acte s’annonce difficile pour les Nantais, qui ne parviendront pas à réduire le score.

Photo hockey Division 1 - Division 1 : 25ème journée : Nantes vs Cholet  - D1 : Le Derby et les Playoffs c’est pour Cholet
Photographe Guillaume François

Au retour des vestiaires, les Corsaires n’ont plus d’autre choix et doivent passer la vitesse supérieur en trompant le gardien adverse, le sort est du côté Nantais car à 20’46 l’équipe Choletaise écope d’une pénalité pour un surnombre sur la glace, le Powerplay va pouvoir se mettre en place, les intentions sont présentes mais cela n’aboutit pas, puis à 27’37 le défenseur Choletais Alexis Noullez #28 hérite d’un palet récupéré par Tomas Baluch #56 prenant de vitesse toute la défense Nantaise, il fusille le portier local pour le 4e but des Dogs de Cholet : 0-4

C’est la douche froide dans le camp Nantais, Julian Barrier laisse la place à son back-up Corentin Lapointe, l’opportunité de revenir au score va tout de même se présenter car à 29’04 Jacques Evrard est sanctionné 2 minutes pour faire trébucher puis à 30’01 Frédéric Bergeron le rejoint en prison suite à une pénalité pour accrocher. Les Corsaires bénéficient d’une position de force à 5 contre 3 et font le siège de la cage de Thibault Saez, mais sur une interception de Sean Mc Govern #27 le choletais traverse la moitié de la glace sans aucune résistance sur son passage et crucifie d’un 5e but les Corsaires. : 0-5

Le camp Nantais semble sonné, mais pas KO pour autant, puis à 34’30 les Dogs mordent à nouveau par l’intermédiaire de Frédéric Bergeron #91 qui envoie un nouveau palet au fond des filets, assisté de Tomas Grofek #88 et Valère Vierlynck #4 : 0-6

Cette fois le coach Nantais demande un temps mort pour stopper l’hémorragie car la partie n’est pas terminée, c’est sur ce score fleuve que se terminera le deuxième tiers.

Sur ce dernier acte, les Corsaires se présentent avec une plus grande détermination, leur meilleure défense semble l’attaque, surtout que Julien Pihant fait tourner son effectif mettant au repos Thibault Saez, Matthieu Depanian prenant sa place dans la cage Choletaise.
Au FaceOff Quentin Guineberteau prend une fois de plus le dessus sur Rémi Peronnard, mais à 41’19 les Corsaires sonnent la charge, Etienne Salvail #55 inscrit le 1er But Nantais assisté par Edouard Dufournet #87 et Alexandre Demers #95 : 1-6

Le sursaut Nantais continue de plus belle à 41’49 Edouard Dufournet #87 réduit le score assisté par Etienne Chiappino #7 et Alexandre Demers #95 : 2-6

Le jeu s’équilibre entre les deux adversaires du soir, mais à 47’12 l’expérimenté Tomas Baluch #56 inscrit un but supplémentaire assisté de Radovan Trefny #9 et Quentin Guinneberteau #87 : 2-7

La tension monte d’un cran entre les deux camps, Sean McGovern écope d’une pénalité pour une charge incorrecte à 52’17, le poweplay Nantais sera efficace et concluant car à 54’03 cela aboutit sur un 3e but par l’intermédiaire de Mathieu Leduc #6 assisté par Edouard Dufournet #87 et Pier Olivier Grand Maison #16 : 3-7

Les instants suivants sont tendus dans la zone Choletaise, les Corsaires sont toujours à l’offensive créant le danger et en passe d’inscrire un nouveau but. A 56’42 le défenseur des Dogs Radovan Trefny est doublement pénalisé de 2 fois 2 minutes pour faire trébucher et pour une charge incorrecte, puis c’est au tour du défenseur Martin Borovsky de rejoindre le banc des pénalités à 58’02 pour Dureté Excessive, la même punition pour Nantais Edouard Dufournet. Le Powerplay Nantais fera mouche à nouveau à 59’37 Pier Olivier Grand-Maison #16 fait vibrer les filets, assisté par Alexandre DEMERS #95 et Lucas BINI #56 : 4-7

Les dogs ont chaud en cette fin de rencontre, en ayant encaissés 4 buts, mais leur solidité sur l’ensemble de la rencontre leur offre la victoire, et les 3 points synonyme de Playoffs.