Hockey sur glace - Division 1 : 8ème journée : Nantes vs Toulouse-Blagnac
Le 31/10/2015
Nantes, Petit Port
Nantes ] Toulouse-Blagnac ]
Nantes renoue avec la victoire

Pour cette 8e journée de championnat, les Corsaires de Nantes reçoivent les Bélougas de Toulouse, avant-derniers du championnat, une équipe qui a grand besoin de prendre des points et aura la lourde tâche d’empêcher la victoire aux Nantais qui, eux, restent sur une série de 3 défaites consécutives (Brest LM, Cholet et Courbevoie) et se doivent de redresser la barre face leur public s’ils ne veulent pas laisser le doute s’installer, avant d’affronter les ténors de la Division 1. Un match de la peur entre ces deux équipes à différence de niveau qui promet de l’engagement et des buts.

Nantes, Petit Port, Hockey Hebdo Guillaume François le 04/11/2015 à 09:22

952 spectateurs
Arbitres : Stephane Rousselin ass. Sebastien Levasseur et Matthieu Loos
Nantes : 00:31 Francis Drolet (ass Nick Prockow et Tommy Fiorentino) ; 17:06 Charly Brugière ; 27:17 Eric David (ass Francis Drolet et Nick Prockow) ; 44:39 Eric David (ass Hugo Laporte et Tommy Fiorentino) ; 47:03 Eric David (ass Nick Prockow et Francis Drolet) ; 50:35 Alexandre Demers (ass Kevyn Richard et Gabriel O'Connor) ; 59:58 Valentin Dugast (ass Alexis Dicharry et Thomas Saunier )
Toulouse-Blagnac : ; 38:17 Robert Kirner (ass Rémi Doroginsky et Heikki Puustinen) ; 53:25 Eddy Martin-Whalen (ass Heikki Puustinen et Micke Niemela)
26 mn / 9 infractions contre Nantes
14 mn / 7 infractions contre Toulouse-Blagnac
Ce premier tiers démarre fort, les Corsaires font aussitôt l’assaut de la cage toulousaine gardée par Thomas Pek, à la 0’31 Francis DROLET #22 ouvre le score pour les Nantais en envoyant le palet d’un tir à bout portant au fond des filets adverses, assisté de Nick Prockow #4 et Tommy Fiorentino #25 le ton est donné d’entrée (1-0)
Photo hockey Division 1 - Division 1 : 8ème journée : Nantes vs Toulouse-Blagnac - Nantes renoue avec la victoire
Photographe : Guillaume François

Le niveau de jeu nantais semble élevé pour les Toulousains qui se contentent d’attendre et d’opérer en contre, à 3’50 Baptiste Ylonen écopera d’une pénalité de 2 minutes suite à un cinglage, chose que redoutait Benoit Pourtanel de voir son équipe en infériorité subir les vagues nantaises, mais la défense se débrouille plutôt pas trop mal et peut compter sur son dernier rempart, Thomas Pek, qui intervient aux bons moments.
Puis c’est l’indiscipline nantaise qui va refaire surface coup sur coup à 11’57, Edouard Dufournet, pour avoir fait trébucher, et à 13’21 pour Gabriel OConnor pour une obstruction, laissant les Toulousains en supériorité, sans que ces derniers puissent en profiter.
De retour au complet, les Corsaires se montrent dangereux à l’image d'Eric David qui déborde la défense des Bélougas, mais c’est Charly BRUGIERE #17, à  17’09, qui prendra sa chance d’un tir en force pour doubler la mise (2-0)
Les Corsaires semblent avoir pris les commandes de ce match et le score en restera là à la pause.

De retour des vestiaires, la domination nantaise est flagrante, les Corsaires monopolisent le palet dans la zone toulousaine puis, à 20’48, auront l’avantage d’être en supériorité, suite à une pénalité sifflée contre Rémi Doroginsky pour avoir fait trébucher.
Les Bélougas ont fort à faire en défense mais résistent aux joueurs locaux jusqu’à la sanction, à 24’08, contre le défenseur
canadien Eric David  pour une obstruction, puis, dans la minute qui suit, à 25’41, c’est l’attaquant toulousain Eddy Martin-Whalen qui subira le même sort pour un cinglage, les esprits s’échauffent quelque peu, mais Eric DAVID #24, de retour sur la glace, s’en donne à cœur joie pour marquer un 3e but nantais en supériorité à 27’17, assisté par Francis Drolet #22 et Nick Prockow #4 (3-0)
Les Nantais continuent à mettre la pression dans la zone adverse, le climat s’électrise à nouveau, à 29’09, entre le Corsaire Nick Prockow et le Toulousain Sébastien Pommier, les deux joueurs sont envoyés en prison 2 minutes pour dureté excessive.
Sébastien Pommier aura peut-être apprécié la prison puisqu’il y retournera à une minute de son retour sur la glace (32’03), sanctionné cette fois pour avoir accrocher.
Le powerplay suivant ne profitera pas aux Nantais en manque de précision. Il faudra attendre la fin de ce 2e tiers, à 38’17, et un relâchement des Corsaires pour voir les Bélougas réduire la marque par le défenseur Robert KIRNER #4, assisté de Rémi Doroginsky #8 et Heikki Puustinen #15 (3-1)

Ce 3e acte reprend avec des Toulousains qui commettent de nombreuses fautes, à 42’54 Robert Kiner sera sanctionné de 2 minutes pour une crosse haute, l’unité spéciale des Corsaires est en place sur le powerplay, le Nantais Eric DAVID #24 ne manquera pas d’aggraver le score à  44’39, assisté par Hugo Laporte #3 et Tommy Fiorentino #25 (4-1)
Trois minutes plus tard, à 47’03, toujours sur un powerplay, Eric DAVID #24 trouve à nouveau la faille et inscrit son triplé, assisté de Nick Prockow #4 et de Francis Drolet #22 (5-1)

L’encaissement de ce 5e but semble difficile à digérer du côté Toulousains et les Bélougas sombrent. Un temps mort est demandé par Benoit Pourtanel,  mais cela n’arrêtera pas pour autant les Corsaires qui ont le match en main et contrôlent parfaitement le palet à l’image de Dufournet, Drolet, Peronnard, ce dernier trouve le poteau, puis à 50’35 c’est au tour du capitaine Alexandre DEMERS #95 d’inscrire le 6e but nantais d’une frappe puissante, assisté par Kevyn Richard #61 et Gabriel OConnor #45 (6-1)
Malgré leur avance considérable, les Corsaires feront des erreurs en se faisant piéger par les pénalités sifflées à l’encontre de Tommy Fiorentino 52e pour crosse haute et Gabriel OConnor 53e pour une obstruction, permettant aux visiteurs de retrouver un peu d’air et de réduire le score à 53’25 par Eddy MARTIN-WHALEN #27, assisté de Heikki Puustinen #15 et Micke Niemela #26 (6-2)
Les Nantais profitent de la victoire quasiment acquise pour faire tourner leur effectif, le capitaine nantais écopera d’une pénalité de 10 minutes pour méconduite à 57’31 mais cela ne déstabilisera pas pour autant la jeune garde nantaise qui ira même inscrire un 7e but dans la dernière minute à 59’58 par la nouvelle recrue Valentin DUGAST #16, assisté de Alexis Dicharry #11 et Thomas Saunier #19 (7-2)