Hockey sur glace - Floorball
Floorball : 1er week-end de championnat D2C Poule Sud-Ouest 2014-2015

Résumé du premier week-end du championnat de France de Floorball dans la poule D2C Sud-Ouest 2014-2015. Les clubs se retrouvent dans une poule presque identique à celle de l'an dernier avec un nouveau venu : les Salamandres de Montbazon.

Orléans, Hockey Hebdo Jennifer Fabre / Pierre Godefroy / Mathieu Lacam le 14/11/2014 à 14:00
Samedi 08 novembre 2014 :

1er match 14h : IFK Paris 2 – Touraine Floorball

Ce premier match, de la première journée de championnat D2C Poule Sud-ouest, voit s’affronter IFK Paris 2 (Champion de France en titre) et Touraine Floorball (dit les Impacts de Tours). Les Parisiens sont attendus au tournant par l’équipe de Tours qui a échoué à une marche des play-off la saison dernière.
La rencontre démarre fort, les face-à-face sont physiques, comme en témoignent les deux chutes de rink sur toute la longueur du terrain. IFK réussit néanmoins à installer son jeu et à  se créer davantage d’occasions dans les premiers temps de jeu, mais les deux équipes n’arrivent pas, pour le moment, à se départager.
A la reprise de la seconde période, Tours se montre plus incisif et son capitaine profite d’un coup franc plein axe et d’un mur parisien perméable pour ouvrir le score. Plus réalistes dans la circulation de balle, les Impacts se montrent dangereux dans leurs offensives. Toutefois, la réaction parisienne ne se fait pas attendre. Dans une bonne dynamique, l’équipe de la capitale prendra l’avantage d’une frappe en pleine lucarne (2-1). Durant les dernières 20 minutes de jeu, les Parisiens ont su trouver leurs repères et automatismes pour consolider leur avantage par deux fois. Les Tourangeaux, un peu moins bien en place qu’en début de rencontre, ne parviendront pas à revenir au score. IFK signe sa première victoire de la saison et tient son rang de champion de France.

IFK Paris 2 – Touraine Floorball : 4-1 (0-0, 2-1, 2-0)

0-1 - 29:23 - Costil #2
1-1 - 34:11 - Augereau #3
2-1 - 37:53 - Nechutny #17
3-1 - 48:23 - Augereau #3 ass Labouebe #8
4-1 - 54:33 - Helou #85 ass Brockhaus #32

Tirs / Tirs cadrés / Arrêts :
IFK Paris 2 : 38 tirs dont 17 tirs cadrés (pour 4buts), 90% d'arrêts pour le gardien
Touraine Floorball :  29 tirs dont 10 tirs cadrés (pour 1 but), 76,5% d'arrêts pour le gardien

2ème match 15h30 :  Griffons d'Oc – Salamandres de Montbazon

Le second match de la journée oppose les Griffons d’Oc aux Salamandres de Montbazon, dont c’est le premier match officiel. En effet, le tout jeune club des Salamandres est le 2nd en Indre-et-Loire, dans la commune de Montbazon (moins de 5000 habitants). Le début de partie euphorique des 2 équipes offrent du spectacle et des buts, mais laisse apparaître immédiatement des lacunes dans le placement et l’intensité de la défense de Montbazon, 3-1 après 5min de jeu. Les Griffons d’Oc, a l’instar de la saison précédente, offrent du beau jeu, font circuler la balle dans l’optique de trouver des solutions intéressantes devant la cage adverse. Les buts s’enchaînent, il faudra un coup de gueule de la gardienne et présidente des Salamandres pour entrevoir un changement de mentalité de son groupe afin de mieux protéger leur cage.
La différence de niveau, tant physique que technique, permet aux joueurs de Lapeyrouse d’offrir un festival offensif souvent agréable à regarder. Le dernier tiers sera moins prolifique pour les Griffons, l’état d’esprit défensif des Salamandres se mettant en place. Nul doute que cette nouvelle équipe française, à l’état d’esprit irréprochable hors et sur le terrain, va progresser au fil des rencontres, dans une poule où les Griffons d’Oc s’affirment d’ores et déjà comme un candidat sérieux dans la course aux play-offs.

Photo hockey Floorball  - Floorball  - Floorball : 1er week-end de championnat D2C Poule Sud-Ouest 2014-2015
Photographe : Jennifer Fabre
Griffons d'Oc – Salamandres de Montbazon

Griffons d'Oc – Salamandres de Montbazon : 20-1 (8-1, 8-0, 4-0)

20-1 - 55:59 - Santouil #45 ass Ueberschlag #3

Griffons d'Oc :  69 tirs dont 46 tirs cadrés (pour 20 buts), 75% d'arrêts pour le gardien
Salamandres de Montbazon : 11 tirs dont 4 tirs cadrés (pour 1 but), 56,5% d'arrêts pour le gardien

3ème match 17h : Gladiateurs d’Orléans – Lynx de Bordeaux

Dans la dernière rencontre de ce samedi, les hôtes orléanais affrontent les Lynx de Bordeaux. Les Gladiateurs ont perdu à l’intersaison leur emblématique joueur-entraîneur : Jean-Hugues Bonnet, mais les Bordelais ne se présentent qu’à 8 joueurs de champ. Les Orléanais prennent le jeu à leur compte avec une possession de balle importante, s’efforcent de construire leurs actions, mais doivent faire face à un bloc girondin assez bas et bien en place. Les Lynx peuvent compter sur leur gardien slovaque, très mobile et vif dans ses interventions, pour enrayer de nombreuses opportunités adverses. Assez logiquement, les Gladiateurs, notamment par l’intermédiaire des tirs de leurs défenseurs, se détachent au niveau du tableau d’affichage (5-1 peu après la mi-match). Pour autant, les Lynx ont la particularité de ne jamais abandonner leur proie, se battent sur chaque duel et reviennent au mental dans cette partie mal engagée pour eux. Ils marqueront ainsi 2 buts et feront douter les Gladiateurs jusqu’au coup de sifflet final. Le score (5-3) est finalement cohérent entre une équipe expérimentée et complète, qui visera cette année encore le haut du tableau, et une équipe bordelaise courageuse, en progrès, mais à l’effectif trop restreint pour pouvoir rivaliser pendant 60 minutes à chaque match.

Gladiateurs d’Orléans – Lynx de Bordeaux

Gladiateurs d’Orléans – Lynx de Bordeaux : 5-3 (1-0, 4-2, 0-1)

5-3 - 57:00 - Poumeyrau #21 ass Pinta #4

Gladiateurs d’Orléans : 49 tirs dont 30 tirs cadrés (pour 5 buts), 72,7% d'arrêts pour le gardien
Lynx de Bordeaux :  14 tirs dont 11 tirs cadrés (pour 3 buts), 83,3% d'arrêts pour le gardien

Dimanche 09 novembre 2014 :

1er match 10h : Touraine Floorball – Griffons d’Oc

Le café est encore chaud lors de la mise en jeu de ce premier match de la journée. D’un côté, les Griffons auront à cœur de confirmer la victoire de la veille, tandis que les Impacts essaieront de mettre un terme à la malédiction du dimanche et par la même occasion de se repositionner au classement après la défaite du samedi. Le round d’observation est rapidement interrompu au bout de trois minutes par l’ouverture du score des Occitans, à l’issue d’une belle ouverture dans l’axe. A partir de ce moment, les Griffons prennent le dessus sur leurs adversaires en développant un jeu construit et faisant montre de répondant face au défi physique proposé. Pas moins de quatre buts supplémentaires sont ainsi marqués par les Haut-Garonnais à la fin du premier tiers (0-5).
La seconde période voit les Impacts réagir. Par un pressing important, ces derniers récupèrent des balles leur permettant de réduire la marque à deux reprises (2-5).
Durant la dernière partie du match, les phases de jeu perdent un peu en intensité, mais cela n’empêche pas les Griffons de placer une dernière banderille à la 46ème minute (2-6). Les Impacts ne se découragent pas pour autant et concrétisent une dernière occasion à la toute fin du match (3-6). Avec ce résultat, Lapeurouse prend la tête de la poule et devrait la garder à l’issue de la journée au vu de son goal average de + 22.

Touraine Floorball – Griffons d’Oc : 3-6 (0-5, 2-0, 1-1)

3-6 - 59:15 - Gauthier #8

Touraine Floorball :  16 tirs cadrés (pour 3 buts), 71,4% d'arrêts pour le gardien
Griffons d’Oc : 21 tirs cadrés (pour 6 buts), 81,2% d'arrêts pour le gardien

2ème match 11h30 : Lynx de Bordeaux – Salamandres de Montbazon

L’opposition entre les Salamandres et les Lynx doit en théorie permettre de voir les progrès réalisés par les Bordelais après leur première année de championnat. Les Salamandres, qui ont vécu la veille la 2ème plus large défaite de l’histoire de la division 2, ont renforcé leur effectif et surtout emmaganisé un maximum de conseils auprès des autres équipes. Les Bordelais dominent le début de la rencontre, mais se montrent fébriles dans leur moitié de terrain. Les Salamandres ouvrent le score, puis doublent la mise après 14min de jeu. Julien Pinta, coach et président des Lynx, demande aussitôt un temps mort pour recadrer ses troupes et, une minute plus tard, il inscrit lui-même le but de la révolte.
Les spectateurs assistent à un match agréable, les deux équipes offrent un floorball offensif et sentent que la victoire peut être au bout de l’effort. Montbazon revient par deux fois à la marque (3-3 puis 4-4) peu après la mi-match. Les 25 dernières minutes sont à l’avantage des Lynx, Julien Pinta (2 buts + 4 assistances) fait parler sa technique pour offrir de nombreuses balles de buts à ses coéquipiers.

Lynx de Bordeaux – Salamandres de Montbazon : 9-4 (2-2, 5-2, 2-0)

9-4 - 58:33 - Boechat #15 ass Pinta #4

Lynx de Bordeaux : 41 tirs dont 24 tirs cadrés (pour 9 buts), 76,5% d'arrêts pour le gardien
Salamandres de Montbazon: 26 tirs dont 17 tirs cadrés (pour 4 buts), 62,5% d'arrêts pour le gardien

3ème match 13h : IFK Paris 2 – Gladiateurs d'Orléans

IFK Paris 2 – Touraine Floorball

La dernière rencontre du week-end oppose 2 des 4 meilleures équipes de l’an passé en division 2. Pour autant, chacune a perdu des éléments clés au cours de l’intersaison. L’an dernier, les 2 rencontres de poule s’étaient soldées par des matchs nuls (1-1 puis 2-2). Y aura-t-il enfin un vainqueur cette année ?
Paris et Orléans se respectent et se craignent respectivement. Les Parisiens parviennent mieux que l’an dernier à contenir les assauts des Gladiateurs mais se montrent peu dangereux sur la cage adverse. Le tournant de la rencontre se situe à la fin du premier tiers, IFK Paris est pénalisé juste avant la sirène puis se voit contraint finalement de jouer en double infériorité numérique, suite au retard de l’équipe pour débuter le second tiers. Les Gladiateurs font tourner la balle, cherchent des angles de tirs (une tentative termine sur le poteau gauche du gardien parisien), mais ne parviennent pas à inscrire ce premier but. Finalement, le compteur se débloque à la mi-match, Mathieu Lacam ouvre le score pour les Gladiateurs, bien aidé par le travail de son ailier qui masque le gardien parisien au moment du rebond de son tir lointain. Seulement cinq minutes après, le capitaine de l’IFK Paris, Bernard Helou, ne rate pas l’occasion de faire revenir les siens à la marque. Lors du dernier tiers, les Gladiateurs poussent pour arracher la victoire, mais font preuve de maladresse ou butent sur le gardien parisien.
Troisième match nul en autant de rencontres accrochées et fermées. Il faudra attendre le mois de mars prochain pour peut-être départager ces deux équipes.

IFK Paris 2 – Gladiateurs d'Orléans : 1-1 (0-0, 1-1, 0-0)

0-1 - 28:38 - Lacam #63 ass Verleure #3
1-1 - 33:18 - Helou #85 ass Herbeaux #68

IFK Paris 2 :  26 tirs dont 8 tirs cadrés (pour 1 but), 91,7% d'arrêts pour le gardien
Gladiateurs d'Orléans :  24 tirs dont 12 tirs cadrés (pour 1 but), 87,5% d'arrêts pour le gardien

Conclusion :

Très peu de surprises lors de ce permier week-end de championnat de la poule D2C Sud-Ouest. Les Griffons d’Oc de Lapeyrouse s’emparent de la première place, après avoir offert du spectacle et inscrit 26 buts en 2 matchs. Les Gladiateurs et IFK Paris sont à l’affût et seront les prochains adversaires de Lapeyrouse.
Les Impacts de Tours et les Lynx de Bordeaux se battront à chaque match pour la victoire, tandis que les Salamandres de Montbazon devraient rapidement progresser dans une poule au niveau relevé.