Hockey sur glace - Floorball
Floorball : 2ème week-end de championnat D2C Poule Sud-Ouest 2014-2015

Résumé du 2ème week-end du championnat de France de Floorball dans la poule D2C Sud-Ouest 2014-2015. Les clubs se retrouvent dans une poule presque identique à celle de l'an dernier, avec un nouveau venu : les Salamandres de Montbazon.

Orléans, Hockey Hebdo Jennifer Fabre / Pierre Godefroy / Mathieu Lacam le 13/01/2015 à 14:00
Samedi 22 novembre 2014 :

1er match 12h : Gladiateurs d’Orléans – Salamandres de Montbazon

Nouvelle journée de championnat à Orléans, les hôtes orléanais reçoivent les Salamandres de Montbazon. La toute nouvelle équipe de la poule va tenter de résister à des Gladiateurs surmotivés par la perspective d’une accession aux play-offs.
La première période sera à cette image, des Gladiateurs qui tirent beaucoup (32 tirs) mais qui manquent de réalisme devant la cage adverse (seulement 1 but). Les Salamandres réalisent un tiers temps de qualité en organisant mieux  leur défense, et surtout en s’appuyant sur leur gardienne Cécilia Lair qui réalise 20 premières minutes de très haut niveau. Les Orléanais profitent de la pause pour se parler et reviennent sur le terrain avec des intentions de jeu plus simples, plus directes. Ils inscrivent ainsi 5 buts en 3min47. La défense montbazonnaise s’étiole et se désorganise, et les multiples rappels à l’ordre de la gardienne resteront vain. La deuxième partie du match sera à sens unique puisque les Gladiateurs marquent 14 buts en 27min.

Gladiateurs d’Orléans – Salamandres de Montbazon : 20-0  (1-0, 8-0, 11-0)

Tirs / Tirs cadrés / Arrêts :
Gladiateurs d’Orléans : 96 tirs dont 54 tirs cadrés (pour 20 buts), 100% d'arrêts pour le gardien
Salamandres de Montbazon :  7 tirs dont 2 tirs cadrés (pour 0 but), 63% d'arrêts pour le gardien

Photo hockey Floorball  - Floorball  - Floorball : 2ème week-end de championnat D2C Poule Sud-Ouest 2014-2015
Photographe : Jennifer Fabre
Match : Gladiateurs d’Orléans – Salamandres de Montbazon
2ème match 13h30 :  Touraine Floorball Lynx de Bordeaux

Le second match de la journée oppose les Impacts aux Lynx. Les deux rencontres de l’an passé s’étaient soldées par un match nul (4-4) et une victoire des Impacts (6-3) dans un match haletant où tout s’était joué dans les 5 dernières minutes. Le duel du jour promet donc une lutte acharnée. Rapidement, les Tourangeaux imposent leur rythme et font pression pour ouvrir le score mais manquent de réaliser en ne cadrant que trop peu leurs premières occasions. Pourtant, ils vont trouver la faille par 3 fois dans les 5 dernières minutes du 1er tiers. Bordeaux continue d’essayer de poser des difficultés, fidèle à sa stratégie : plier, subir, mais ne jamais rompre. Cela ne suffit pas sur ce match où les attaquants de Tours proposent de belles phases de jeu et aggravent le score. Le score est lourd et sans appel (8-0). Les Lynx devront mieux faire demain défensivement et dans la motivation s’ils veulent faire bonne figure, quant aux Impacts, ils chercheront à remporter leur 1er succès en championnat un dimanche.

Touraine Floorball Lynx de Bordeaux : 8-0 (3-0, 3-0, 2-0)

8-0 - 53:04 - Costil #2 ass Gauthier #7

Touraine Floorball :  39 tirs dont 17 tirs cadrés (pour 8 buts), 100% d'arrêts pour le gardien
Lynx de Bordeaux : 17 tirs dont 8 tirs cadrés (pour 0 but), 53% d'arrêts pour le gardien

3ème match 15h : IFK Paris 2 – Griffons d’Oc

C’est l’affiche de ce samedi avec deux équipes qui ont bien entamé la saison et qui se présentent d’ores et déjà comme des prétendantes à l’accession aux playoff. L’objectif pour les Parisiens et les Lapeyrousiens est de s’imposer et ainsi rejoindre Orléans en tête du classement de la poule Sud-Ouest.
Lors du premier tiers-temps, quelques beaux mais vains mouvements se développent de part et d’autre. Conscientes de l’enjeu de la rencontre, les deux formations font preuve de sérieux en défense.
Il faut attendre la deuxième période et un powerplay à l’avantage de l’IFK Paris 2 à la mi-match pour assister à l’ouverture du score. Sur une belle reprise de volley sur une balle préalablement contrée par la défense occitane, Pierre Godefroy trouve le chemin des filets adverses (1-0). Huit minutes plus tard, les Haut-Garonnais rétablissent le score de parité en inscrivant un but également en supériorité numérique (1-1).
La dernière partie du match voit les Griffons repartir pied au plancher avec un tir sur le poteau. Le match devient tendu avec un sort indécis. C’est finalement à 7 minutes du terme de la rencontre que Rémi Ferrandino s’offre un doublé, en trouvant le haut du filet après une belle incursion dans l’axe (1-2). Le coup franc à l’avantage de l’IFK à une seconde de la fin ne donnant rien, les Griffons s’imposent et reprennent leur première place au classement.

IFK Paris 2 – Griffons d’Oc : 1-2 (0-0, 1-1, 0-1)

1-0 - 31:26 - Godefroy #27 ass B. Helou #85
1-1 - 39:45 - Ferrandino #24 ass Nogues #7
1-2 - 53:14 - Ferrandino #24 ass Dumoulin #70

IFK Paris 2 : 24 tirs dont 5 tirs cadrés (pour 1 but), 83,33% d'arrêts pour le gardien
Griffons d’Oc :  28 tirs dont 12 tirs cadrés (pour 2 buts), 80% d'arrêts pour le gardien

Dimanche 09 novembre 2014 :

1er match 10h : Gladiateurs d’Orléans – Griffons d’Oc

Opposant les deux premières équipes de la poule Sud-Ouest, cette rencontre matinale est l’affiche de la journée. Avec leur belle victoire de la veille contre les champions de France, les Griffons ont de quoi faire douter les Gladiateurs.
A l’entame, le match est équilibré mais les jaunes et rouges semblent mieux développer leur jeu de passes face à des Occitans paraissant un peu émoussés par le match intense réalisé le samedi. A la dixième minute, la défense orléanaise trouve la faille (1-0). Cette dernière est imitée par son attaque à la toute fin du premier tiers-temps (2-0).
A la mi-match, l’équipe locale profite d’une balle perdue dans l’axe par les Haut-Garonnais pour agrandir l’écart (3-0). Malgré la marque au tableau d’affichage, la rencontre est équilibrée, mais les Griffons prennent des tirs qui ne parviennent pas à battre François Denance, le cerbère des Gladiateurs.
A la fin du match, alors qu’il était battu, ce dernier est suppléé par son poteau droit pour repousser un tir lapeyrousien. Sur la contre-attaque qui suit, les Orléanais font preuve une fois de plus de réalisme et scellent un score sévère pour des adversaires du jour qui n’ont pas démérité (4-0).
Avec deux victoires avec blanchissage durant ce week-end, Orléans s’empare de la tête du classsement de la poule devant son public.

Gladiateurs d’Orléans – Griffons d’Oc : 4-0 (2-0, 1-0, 1-0)

1-0 - 09:29 - Duffault #14 ass Morchoisne #10
2-0 - 19:17 - Cabaret #6 ass Bornet #80
3-0 - 32:30 - Bornet #80 ass Lacam #63
4-0 - 57:56 - Benatier #79 ass Forget #45

Tirs cadrés / Arrêts :
Gladiateurs d’Orléans : 15 tirs cadrés (pour 4 buts), 100% d'arrêts pour le gardien
Griffons d’Oc :  15 tirs cadrés (pour 0 but), 73,33% d'arrêts pour le gardien

2ème match 11h30 : IFK Paris 2 – Lynx de Bordeaux

Le premier match de la journée a montré des Griffons d’Oc en panne d’énergie après l’intense match de la veille pour venir à bout de IFK Paris 2. Qu'en sera t-il de l’état de forme physique et mentale des Parisiens ? Les Bordelais seront-ils remis de la sévère claque reçue par Tours ?
Un match entre deux équipes en proie aux doutes. Rapidement, les Parisiens ouvrent le score, puis essaient mais ne parviennent pas à faire le break. IFK Paris gère le match et inscrit un second but en début de deuxième tiers. A la surprise générale, la machine parisienne va s’enrayer subitement, la faute à deux grossières erreurs défensives que les Lynx s’empressent de transformer en buts en l’espace de 90 secondes, grâce à Joël Lauret, auteur d’un doublé (2-2).  Les Parisiens, sonnés, tentent de réagir, poussent, se créent des occasions mais ne parviennent plus à marquer. Bordeaux prend même l’avantage à la 44ème minute puis se regroupera solidairement autour de son gardien pour conserver cet avantage, synonyme de 2ème victoire de la saison.
L’IFK Paris, champion de France en titre, se retrouve avant-dernier de son groupe.

IFK Paris 2 – Lynx de Bordeaux : 2-3 (1-0, 1-2, 0-1)

3ème match 13h : Impacts de Tours –Salamandres de Montbazon

Ce troisième match de la journée est historique car il s’agit du tout premier derby de la Touraine en championnat. Après la dure défaite de samedi face aux Gladiateurs (20-0), les Salamandres ont à coeur de se reprendre. Quant aux Impacts, l’objectif est d’aligner une seconde victoire de rang après le beau succès de la veille face aux Lynx de Bordeaux (8-0).
Rapidement, les Impacts prennent le dessus. Ils mènent 4-0 à la quatorzième minute. Cependant, Montbazon n’accuse pas le coup et inscrit un but symbolisant sa persévérance (4-1). Un second but sera même inscrit à la fin de la deuxième période (8-2). A partir de là, le score est à sens unique en faveur des Impacts. Ceux-ci ajoutent 9 réalisations dans la dernière période (score final 17-2).
Une fois de plus, les Salamandres engrangent de l’expérience en compétition, même si l’apprentissage est parfois rude. De leur côté, les Impacts se hissent à la troisième place dans la course aux playoff.

Impacts de Tours –Salamandres de Montbazon : 17-2 (5-1, 3-1, 9-0)

17-2 - 59:43 - Guillard #5 ass Maingourd #8

Impacts de Tours :  41 tirs cadrés (pour 17 buts), 81,8% d'arrêts pour le gardien
Salamandres de Montbazon : 9 tirs cadrés (pour 2 buts), 58,5% d'arrêts pour le gardien

Interview d’après-matchs de Gregory MORCHOISNE (joueur des Gladiateurs d’Orléans)  :

Comment peut-on qualifier le week-end de ton équipe, les Gladiateurs d'Orléans avec 2 larges victoires (20-0 contre les Salamandres de Montbazon puis 4-0 contre les Griffons d'Oc) ?

Evidemment, nous sommes très satisfaits de ce week-end, nous avons marqué de nombreux buts et surtout nous avons réussi un double blanchissage sur le week-end. Tout ça est le résultat d'un collectif qui a su, tout au long du week -nd, rester solidaire et sérieux.

Comment fait-on pour rester concentré et impliqué dans un match contre une toute jeune équipe inexpérimentée des Salamandres de Montbazon ?

Pendant le discours d'avant-match, avec le capitaine nous avons mis l'accent sur le fait d'aborder ce match de la même manière qu'un autre, c'est un match de compétition donc nous nous devions de le jouer avec application et intensité pendant 60 minutes. Sauf que nous passons complètement à côté de notre premier tiers en terme de score et en terme de jeu. Nous sommes repartis pour les 2 tiers suivants avec l'idée que nous devions faire notre résultat sur 2 tiers au lieu de 3. Nous avons mis notre jeu en place et tout s'est mieux passé. La frustration de ce 1er tiers nous a servi pour rester impliqué jusqu'à la fin du match.

Sur quoi s'est joué la victoire contre les Griffons d'Oc, qui restaient sur 3 victoires en 3 matchs ?

Cette année, les Griffons font partie des favoris pour se qualifier pour les playoffs, avec un effectif inchangé ou presque et une année de plus d'expérience. Leur victoire, la veille, contre le champion en titre le prouvait. C'était donc à un gros match que nous nous attendions. Sur le terrain, le match était intense, correct et agréable à jouer. Pour moi, la différence s'est faite sur notre solidarité défensive, la prestation de notre gardien de but et sur le réalisme offensif. Le match de la veille leur a peut être un peu pesé dans les jambes en fin de match. Le score de 4-0 est peut être lourd mais, pour moi, sur la physionomie du match, notre victoire est méritée.

Conclusion :

Le week-end fut prolifique en buts et en spectacle. Les Gladiateurs d’Orléans prennent la tête et restent la seule équipe invaincue de la Poule D2C. L’IFK Paris 2 est le grand perdant du week-end, avec 2 courtes défaites et se retrouve avant-dernier de la poule.
Le prochain week-end aura lieu les samedi 17 et dimanche 18 janvier 2015 en terre occitane, plus précisement à Labège, ça sera le 1er week-end de championnat organisé par les Griffons d’Oc.