Hockey sur glace - Floorball
Floorball : Dénouement de la poule D2 Sud-Ouest

Dénouement de la poule D2 Sud-Ouest avec le compte rendu du dernier week-end à Tours. Les play-offs de D2 auront lieu les 16 et 17 mai à Nantes, au gymnase du Pré-Gauchet.

Tours, Hockey Hebdo Pierre Godefroy / Mathieu Lacam le 12/05/2015 à 14:19
Samedi 28 mars 2015 :

1er match 14h00 : Lynx de Bordeaux – IFK Paris 2

Face à leur bête noire depuis deux ans, les joueurs parisiens n'ont d'autre choix que de gagner s'ils veulent participer aux play-offs. Les Lynx auront à cœur de poursuivre leur série de résultats positifs face à leur adversaire préféré (2 victoires lors des 3 matchs précédents).
Les Parisiens maîtrisent le début du match et tentent de forcer le verrou bordelais pour rapidement se mettre à l'abri. Peu après le milieu du premier tiers, le 2ème bloc d'attaque parisien marque 2 buts en 1 minute. Mais les Lynx ne laissent pas le temps à l'IFK de profiter de cette avance et reviennent aussitôt dans le match (1-2). Dans un match fermé avec peu d'occasions franches, les blocs sont bien en place et les deux équipes ne se découvrent pas. A la mi-match, Bordeaux parvient à égaliser à 2-2, tout est à refaire pour les joueurs de la capitale, tandis que les Lynx espèrent encore vaincre leur adversaire favori. Néanmoins, le capitaine parisien redonne l'avantage à son équipe lors de la dernière minute de jeu au second tiers.
IFK Paris 2 maîtrise globalement le dernier tiers face à des Bordelais en manque de solutions offensives. Score final 4-2 pour le tenant du titre de D2, à qui il ne manque plus qu'une victoire pour retrouver les play-offs.
Les Lynx auront, encore une fois, su se redresser dans un match mal engagé, preuve de leur volonté de toujours y croire et leur envie de jouer.

Lynx de Bordeaux – IFK Paris 2 : 2-4 (1-2, 1-1, 0-1)

2ème match 15h30 : Griffons d’Oc – Gladiateurs d’Orléans

C’est le match décisif en vue de la qualification aux play-offs pour les adversaires du jour, ces derniers ayant tous deux 19 points au classement. L’enjeu ne prive toutefois pas de jeu l’entame de la rencontre. Les Gladiateurs trouvent la faille au buzzer signalant la fin du premier tiers. Sur coup franc, Grégory Morchoisne met une balle en cloche traversant le terrain et dont le rebond trompe le portier occitan, bien masqué devant son but par le numéro 63 d’Orléans (0-1).
Au cours du second tiers, le réalisme loirétain fait de nouveau parler de lui. Sur une contre-attaque, Grégory Morchoisne réalise le doublé en échappée (0-2). Les Griffons réagissent dans la minute suivante (1-2).
La troisième période voit les Gladiateurs faire de nouveau le break à moins de neuf minutes de la fin (1-3). Les Haut-Garonnais répondent une nouvelle fois par l’intermédiaire de leur capitaine Jérôme Ueberschlag (2-3). Alors que le money time est à son paroxysme, les rouges et jaunes tuent le suspense à 29 secondes du terme de l’opposition (2-4).
Avec cette victoire, et au vu du goal-average, les Orléanais ont pris une option sur la qualification en play-offs aux dépens des Griffons.

Griffons d’Oc – Gladiateurs d’Orléans : 2-4 (0-1, 1-1, 1-2)

Griffons d’Oc : 11 tirs cadrés (pour 2 buts), 73,3% d'arrêts pour le gardien
Gladiateurs d’Orléans : 15 tirs cadrés (pour 4 buts), 81,8% d'arrêts pour le gardien

Photo hockey Floorball  - Floorball  - Floorball : Dénouement de la poule D2 Sud-Ouest
Anthony KWAN CHUNG

3ème match 17h00 : Salamandres de Montbazon –  Impacts de Tours

Le dernier match du samedi propose un derby entre Montbazon et Tours. Bien que la qualification soit encore mathématiquement possible pour les Impacts, eux-mêmes n'y croient guère suite aux 2 matchs nuls lors du précédent week-end. Pour les Salamandres, dont l'effectif s'étoffe match après match, il s'agira de poursuivre l'apprentissage.
Les Impacts démarrent très fort le match et étouffent les joueurs de Montbazon, c'est alors une avalanche de buts : 4 lors des 1ères minutes pour les Tourangeaux. Pire, les Salamandres ne parviendront qu'à cadrer un seul tir durant ce premier tiers.
La pause fait du bien aux joueurs de Montbazon qui peuvent souffler, tandis que les Impacts en profitent pour changer de gardien. Le 2nd tiers est bien plus équilibré et rapidement les Salamandres trouvent la faille pour ouvrir leur compteur « but ». La remontée se poursuit puisque Montbazon revient à 4-3, juste avant qu'Alexis Gauthier n’inscrive son 3ème but de l'après-midi à 5 secondes du buzzer.
Dans le dernier tiers, les Salamandres parviennent à réduire le score par deux fois (42ème à 5-4 puis à la 47ème à 6-5) mais les Impacts terminent le match avec davantage de fraîcheur physique et dominent la fin de partie en ajoutant deux nouveaux buts.
On notera la progression de Montbazon qui parvient à « empocher » le 2ème tiers, tandis que les Impacts ont proposé un jeu intéressant avant le choc demain face à leurs rivaux d'Orléans.

Salamandres de Montbazon –  Impacts de Tours : 5-8 (0-4, 3-1, 2-3)

5-8 – 50:39– Dauptain #11 ass Vaillant #5

Salamandres de Montbazon : 28 tirs cadrés (pour 8 buts), 71,4% d'arrêts pour le gardien
Impacts de Tours : 11 tirs cadrés (pour 2 buts), 100% d'arrêts pour Guillaume Gaudron (1er tiers) puis  54,5% d'arrêts pour Philippe Labat

Dimanche 29 mars 2015 :

1er match 10h00 : Lynx de Bordeaux –  Griffons d’Oc

Mathématiquement, tout est encore possible pour les Occitans, mais il faudrait que se combinent une large victoire de ces derniers avec une déroute des Gladiateurs contre les Impacts. Au-delà de la qualification, le derby de la Garonne est en jeu dans cette rencontre.
Dès le début, les Lynx confirment leur bon match de la veille, malgré la défaite essuyée contre le champion de France D2 en titre, et ouvrent le score rapidement (1-0). Les Occitans reviennent à la marque (1-1).
A la demi-heure de jeu, les Bordelais reprennent l’avantage (2-1). Les Griffons ont du mal à installer leur jeu devant des Lynx présents physiquement.
Durant la dernière période, les bleus ajoutent un nouveau but (3-2) qui sera suivi d’une nouvelle réduction de la marque par leurs adversaires (3-2). A sept minutes de l’échéance, les Girondins scellent leur victoire devant des Griffons qui ont pris un coup au moral en voyant les quarts de finale s’éloigner (4-2).

Lynx de Bordeaux– Griffons d’Oc : 4-2 (1-1, 1-0, 2-1)

2ème match 11h30 : Salamandres de Montbazon –  IFK Paris 2

L'IFK Paris veut bien finir cette phase de poule face à la lanterne rouge du classement et se préparer en vue des play-offs. Du reste, le match commence de la meilleure des manières avec l'ouverture du score rapide des joueurs de la capitale.
Mais la suite est plus brouillonne pour l'IFK Paris, qui ne maîtrise pas son match. Au contraire, les joueurs de Montbazon prennent confiance et parviennent à inquiéter le gardien parisien.
Il faudra attendre la mi-match pour voir Paris se détacher au tableau d'affichage (2-0). Dans le dernier tiers, les Salamandres parviennent à réduire le score (2-1). L'IFK Paris est piqué au vif et réagit, accélère, tente de retrouver un jeu de passes simples pour amener le danger sur la cage de Montbazon et inscrit coup sur coup 2 buts pour prendre le large (4-1).
Finalement, les Salamandres inscrivent le dernier but de la rencontre par l'intermédiaire de Maxime Donne qui signe, par la même occasion, un doublé (et son 4ème but en autant de rencontres).
L'IFK Paris est qualifié pour aller défendre son titre à Nantes en compagnie des Gladiateurs d'Orléans, les deux mêmes équipes que l’an dernier.
Les Salamandres de Montbazon auront progressé tout au long de la saison et pourraient, à l'avenir, poser bien des difficultés à ses adversaires.

Salamandres de Montbazon –  IFK Paris 2 : 2-4 (0-1, 0-1, 2-2)

3ème match 13h20 : Impacts de Tours –  Gladiateurs d’Orléans

Avec la défaite des Griffons dans leur dernier match, les Gladiateurs sont désormais qualifiés pour la suite du championnat : face aux Impacts, une victoire serait synonyme de première place de la poule Sud-Ouest pour les Loirétains.
Comme à son habitude, le derby du Val de Loire se caractérise par l’opposition de style des deux formations, avec des Tourangeaux privilégiant le défi physique et des Orléanais tentant de mettre en place leur jeu de passes. Au fur et à mesure de la rencontre, force est de constater que le derby se parle plus qu’il ne se joue. Dix-huit minutes de pénalité seront distribuées.
Dans ce match, au rythme haché par les fautes de part et d’autre, les Gladiateurs ouvrent la marque au second tiers (0-1).
Après un but refusé et un tir de pénalité raté, les Impacts réussissent à égaliser (1-1), puis à prendre un avantage définitif à l’arraché devant un public en liesse (2-1).
Par conséquent, les Gladiateurs laissent le titre de champion de poule à son dauphin de la saison dernière, l’IFK Paris 2.

Impacts de Tours – Gladiateurs d’Orléans : 2-1 (0-0, 0-1, 2-0)
0-1 – 24:56 - Chauveau #7 ass Duffault #14
1-1 – 53:30 – Gauthier #16 ass Guillard #4
2-1 – 55:11 – Gelfi #14 ass Lopes #8

Gladiateurs d’Orléans : 11 tirs cadrés (pour 1 but), 80,0% d'arrêts pour le gardien
Impacts de Tours : 10 tirs cadrés (pour 2 buts), 90,9% d'arrêts pour le gardien

Conclusion :

Tout au long de l’année, la poule Sud Ouest aura offert un spectacle intéressant avec des équipes en progrès par rapport à l'an dernier.  L'IFK Paris 2 et les Gladiateurs d'Orléans se qualifient pour les play-offs, ce qui peut sembler logique, ces 2 équipes faisant partie des 4 demi-finalistes de l'an dernier. Mais cela ne s'est joué que sur des détails tant les Griffons d'Oc et les Impacts de Tours étaient proches en terme de niveau de jeu.

Pour plus d’informations sur la phase 1 des play-offs D2 le 16 et 17 mai 2015 à Nantes :