Hockey sur glace - Hockey en Europe
Hockeyades, 2ème victoire pour Salzburg

Deuxième confrontation entre Autrichiens et Suisses, la première a vu les doubles champions d’EBEL l’emporter face à Lausanne sur le score de 6-3

Le Sentier, centre sportif de la Vallée de Joux, Hockey Hebdo Jean-Luc Carlier le 12/08/2016 à 14:16
EC Salzbourg 4-3 Fribourg-Gottéron ap
(1-2 0-1 2-0  1-0 )

Photo hockey Hockey en Europe - Hockey en Europe - Hockeyades, 2ème victoire pour Salzburg
Les Fribourgeois sont les premiers en action avec leur dernière recrue de choix, le Suédois Mattias Ritola. S’en suis un premier jeu de puissance qui voit les deux équipes évoluer à quatre contre quatre. Gottéron se montre plus entreprenant et prend petit à petit l’ascendant sur son adversaire. A la septième minute, Roman Cervenka, seconde grosse recrue des Dragons rate l’immanquable face à Bernhard StarkBaum, quelques secondes plus tard Mattias Ritola ne fait pas mieux. Fribourg vient de vendanger deux grosses occasions. Les Suisses sont plus rapides, plus tranchants, mais aussi plus lourds que les Salzbourgeois, malgré cela les Autrichiens parviennent à rééquilibrer les débats et ce sont même eux, en jeu de puissance qui ouvrent le score à 11,57 mn par John Hughes, 1-0.
La partie est rapide, les deux équipes combinent bien, mais Gottéron s’impose légèrement dans tous les secteurs du jeu, et c’est logiquement que les Suisses égalisent à 13,25 mn par Greg Mauldin, et prennent l’avantage en toute fin de tiers par roman Cervenka, 19,28 mn : 1-2.

Comme lors de l’acte un, c’est Fribourg qui est à l’initiative, Mattias Ritola et Julien Sprunger combinent magistralement face Bernhard StarkBaum, mais le Suisse rate le cadre ! De nouveau les Autrichiens reprennent du poil de la bête, assiègent la cage de Dennis Saikkonen, mais n’arrivent pas à égaliser. Quelques minutes plus tard, ce dernier s’éloigne beaucoup trop de ses buts et voit l’égalisation de près, il  vient d’éviter sa première boulette de la saison ! Gottéron continue de dominer son adversaire, et enfonce le clou par Larri Leeger qui d’un puissant slap de la bleue donne deux buts d’avance à son équipe : 28,50 mn, 1-3.
La suite des débats reste à l’avantage des Suisses, Julien Sprunger  s’illustre encore par deux fois, mais ne trouve pas le chemin des filets, le score en restera là.

Fribourg paraît s’acheminer vers une victoire qui ne semble pas pouvoir lui échapper, d’autant que ce que troisième acte démarre en supériorité pour lui. Mais les Suisses baissent de régime et les Salzbourgeois, opportunistes, en profitent rapidement pour se montrer menaçants, d’abord par leur capitaine Peter Hochkofler, ensuite au terme d’une belle séquence en triangle : Roy - Kristler - Thomas, et encore par John Hughes, mais  tous ratent le cadre ! Chaudes alertes, Gottéron vient de friser la correctionnelle. Mais Salzbourg persiste, et cette fois-ci, signe par Thomas Raffi qui logiquement réduit la marque : 50,17 mn, 2-3. Trois minutes plus tard, c’est au tour de Manuel Latusa de faire parler la poudre, d’un joli geste en pivot, il envoie du revers la rondelle dans la lucarne de Dennis Saikkonen : 53,57, 3-3 score de partité après soixante minutes, il faudra en passer par les prolongations.

Des prolongations qui se jouent à trois contre trois, grande première en Suisse, l'objectif étant de limiter le recours aux tirs aux buts. Elles durent cinq minutes, mais il n’en faudra qu’une vingt-six à Ryan Duncan pour donner la victoire aux champions d’Autriche : 61.26 mn, 4-3 score final.

Seconde victoire pour Salzbourg et seconde défaite pour Fribourg. On se demande quand même un peu comment les Dragons ont fait pour concéder celle-ci, mais comme tout le monde le sait, lors des matchs de préparation le score est quelque peu anecdotique.

Hockey Hebdo vous donne rendez-vous à Yverdon du 30 août au 3 septembre, pour y suivre les aventures des Brûleurs de Loups de Grenoble à la Coupe des Bains, second tournoi romand de pré saison. Les Hommes d’Edo Terglav y croiseront la route des Suisses de Bienne et des Slovaques de Banska Bystrica et de Nové Zamki.