Hockey sur glace - KHL - Kontinental Hockey League
KHL : A la relance

Les Jokerit dominent Riga grâce à un doublé de Moses, le Lada se relance également grâce à son héroïque gardien. Zagreb met également fin à sa série de défaites avec une victoire convaincante

Média Sports Loisirs, Hockey Hebdo Philippe Rouinssard le 23/12/2014 à 06:00

Bratislava - Togliatti : 2-3 TAB
Photo hockey KHL - Kontinental Hockey League - KHL - Kontinental Hockey League - KHL : A la relance
Ilya Ejov repousse 46 tirs et offre la victoire au Lada

Le match démarrait à toute allure à Bratislava et ce sont les locaux qui donnent le tempo. Stastny en fond de glace dévie idéalement dans le slot pour Surovy qui ouvre le score après moins de deux minutes de jeu (1-0).
La partie est lancée et le Slovan mitraille la cage russe, mais Ilya Ejov est sur tous les coups et multiplie les parades pour tenir le Lada dans le coup. Le jeu est haché par une déferlante de pénalités de part et d'autres. A cinq contre trois Togliatti force, Janus virevolte, Romanov devant la cage reprend, mais le portier slovaque repousse par miracle, Semyon Valuisky a le dernier mot et parvient à égaliser (1-1).
La fin de tiers est aux mains des locaux face à une équipe de la Volga qui passe son temps en infériorité, mais le score reste identique, la faute à l'excellent Ejov.
Dans le deuxième tiers les Slovaques accélèrent encore le rythme mais toujours sans parvenir à passer l'excellent gardien visiteur. Les minutes défilent sans que le score n'évolue, Fyodorov contourne la cage et lance dans l'angle, Janus repousse, mais Aleksandr Streltsov posté en embuscade met au fond (1-2).
Bratislava réagit rapidement et fonce en avant pour éviter le hold up, Tomas Netik en solitaire parvient à déjouer le portier du Lada et fait rugir les 10 000 fans en furie (2-2).
La prolongation est équilibrée mais ne donne rien, aux tirs au but, Ilya Ejov repousse les trois tireurs slovaques, tandis que Yuri Petrov parvient à déjouer Janus et arrache la victoire.
Le Lada remporte une victoire précieuse grâce à son portier qui a repoussé 46 lancers ! Togliatti se relance et met fin à sa série de défaites.

Helsinki - Riga : 3-1

Dans une arena comble, les Jokerit ont bien repris le chemin du championnat en signant une victoire convaincante sur le Dinamo. Il ne fallait pas arriver en retard à l'Hartwall Areena hier soir, Riga est pénalisé avant même que la première minute ne soit jouée. Steve Moses force le gardien à se coucher, longe la cage et pousse dans le filet désert (1-0).
Si le public manifeste sa joie, celle-ci est de courte durée et la réaction lettone est immédiate. Bicevskis contourne la cage finlandaise et vient frapper à la porte, le gardien repousse devant lui, mais Skvorcovs reprend victorieusement (1-1).
Le Dinamo plus en forme se montre très dangereux devant la cage d'Helenius mais sans succès. Au contraire, en fin de tiers ce sont les locaux qui repassent devant. Lajunen à la bleue lance, le rebond est repris instantanément par Moses qui marque son deuxième but de la soirée (2-1).
Riga sombre dans la deuxième période et ne propose plus rien de concret, les Lettons hagards multiplient les pénalités. Le Dinamo se retrouve à trois contre cinq, Moses réalise une passe laser pour Linus Omark qui n'a plus qu'à mettre au fond (3-1).
Les hommes d'Artis Abols se ressaissent dans le dernier tiers et mitraillent la cage finlandaise, Helenius a le dernier mot et préserve l'avantage des Jokerit.
Les Jokerit remportent logiquement cette rencontre grâce à leur inévitable sniper, ils passent deuxième à l'Ouest avec tout de même deux matchs d'avance sur tout le monde.

Zagreb - Nijnekamsk : 5-3
Le Medveščak se relance en déjouant Nijnekamsk

Les Croates démarrent bien et mènent rapidement 2-0 grâce à Hedberg et Ville Leino. Nijnekamsk ne reste pas les bras croisés et met la pression sur la cage locale mais Heeter fait le job et tient bon.
Dès la reprise Beaudoin alourdit le score. Le Medveščak bien trop pénalisé comme souvent se fait rejoindre un peu grâce à un magnifique but de Polygalov. En powerplay, Mark Flood de son légendaire slap de la bleue redonne trois buts d'avance à son équipe.
Poussé par la foule l'Ours croate tente d'en finir mais c'est l'inverse qui se produit. Ivanov puis Rybin redonnent l'espoir aux Pétrochimistes de la vallée de la Kama.
Le Medveščak gère tranquillement son avance et s'appuie sur les excellents arrêts de Calvin Heeters pour rester devant jusqu'à la sirène finale.
Victoire méritée et précieuse pour Zagreb qui se relance après quatre défaites d'affilée. Le Neftekhimik s'incline sans appel et pourra se mordre les doigts de n'avoir pas eu plus de réalisme devant la cafe adverse.

*** : Steve Moses
** : Ilya Ejov
* : Edwin Hedberg