KHL : Da Costa show

Résumé de la journée KHL

Média Sports Loisirs, Hockey Hebdo Philippe Rouinssard le 04/12/2014 à 06:00

Oufa - Vladivostok : 2-1

Les Bachkirs respirent beaucoup mieux et accumulent les succès, hier c'est face à Vladivostok qu'ils se sont imposés. Malgré une résistance de tous les instants, l'Admiral a dû sombrer dans les eaux de la Belaya. Le Salavat Yulaev menait déjà 2-0 après 20 minutes et n'a jamais cédé, malgré le retour de son adversaire du jour.

Photo hockey KHL - Kontinental Hockey League - KHL - Kontinental Hockey League - KHL : Da Costa show
Le Leopard Sotchi signe un septième gain de suite

Tcheliabinsk - Kazan : 2-3 TAB

Le nouveau leader oriental se déplaçait sans pression dans l'Oural, mais aurait dû se méfier d'un Traktor, toujours difficile à manoeuvrer. La partie démarrait au mieux pour Kazan, avec un but de Varnakov puis de Tkachyov. Mais Tcheliabinsk n'avait pas abdiqué et parvenait à recoller, grâce à Kokuyov, puis égaliser, par Deron Quint, en fin de rencontre. C'est finalement en fusillade que l'affaire s'achevait et Vladimir Tkachyov devenait le héros du jour pour l'AK Bars.

Togliatti - Ekaterinbourg : 4-2

Duel de conducteurs du côté de la Volga entre le Lada et l'Avtomobilist. Mais ce sont les locaux qui démarrent pied au plancher avec un premier but de Bocharov, après une minute de jeu, Zatovic double la mise dans le deuxième vingt. L'Avto réduit le score mais Togliatti s'échappe grâce à Nikitenko puis Chernikov.
Victoire clé pour le Lada qui lui permet de s'emparer de la tant convoitée huitième place à l'Est.

Iaroslavl - Minsk : 4-5

Il y a des matchs qu'on rate parfois d'un bout à l'autre, c'est bien le cas d'hier soir pour le Lokomotiv, alors que c'était une rencontre clé pour les hommes de Dave King. Malmené par Minsk qui va mener rapidement 2-0, grâce à Cheechoo et Szczechura, Iaroslavl parvient à réagir, Yakovlev, puis Konkov et enfin Plotnikov vont complètement renverser la vapeur. Le Loko s'est repris mais se repose trop sur ses acquis et Materukhin égalise. Il va ensuite sombrer, Szczechura puis Cheechoo enfoncent le clou. La réduction du score de Konkov est anecdotique.
Le Lokomotiv n'en finit plus de perdre et quitte la zone des huit, Minsk se relance et réagit très bien.

Nijnekamsk - Magnitogorsk : 1-3

Enfin ! Le champion en titre est sorti de sa torpeur et remporte enfin un succès, peu glorieux face aux Raffineurs de la vallée de la Kama, mais très important pour ne pas être décroché et surtout bon pour le moral. Kamenev, Mozyakin et Platonov ont compté pour MMK, tandis que Mat Anderson réduisait vainement l'écart pour les hommes de Krikunov.
Magnitka n'a que trois longueurs de retard sur Kazan pour retrouver la tête de la conférence.

Sotchi - Bratislava : 4-1

Faites entrer le Leopard ! Ainsi accueille ses protégés le speaker du Bolshoï Ice Dome. Les partisans du Sud peuvent être fiers de leur équipe qui a signé un septième succès d'affilée ! Cette fois, c'est l'Aigle slovaque qui était au menu du Leopard. Après un premier tiers équilibré, Sotchi fait sauter la banque avec quatre buts en 12 minutes. Kostitsyn, Shishkanov, et un doublé de Roman Lyuduchin mettaient le Slovan à genoux. Bratislava sauvait l'honneur, en fin de match, grâce à Ruzicka.
Ce septième gain consécutif permet à Sotchi de s'emparer de la huitième place de la conférence occidentale.

cska-hockey.ru
Stéphane Da Costa en feu pour son retour au jeu

CSKA Moscou - Tcherepovets : 9-1

Le leader de la conférence Ouest n'a pas fait de détails, il a littéralement pulvérisé le Severstal qui, décidément, n'y arrive pas. L'Armée Rouge l'a emporté, notamment grâce au show réalisé par Stéphane Da Costa. Le Français, qui revenait de plus d'un mois de blessure, a marqué son premier match. Il réalise son premier hat-trick de la saison et s'offre, de plus, deux mentions d'assistances sur les deux buts de Hjalmarsson. Les autres buts sont signés Mursak, Mamin et Kiselevitch.
Le CSKA continue son cavalier seul en tête de la conférence. Da Costa a joué 13'51 minutes, compté 5 points dans ce match, marqué trois buts en trois lancers  et termine à une fiche de +2. Ce hat-trick lui permet de revenir à la quatrième place dans le classement des buteurs avec 19 réalisations, derrière Dawes (20), Kovaltchuk (22) et Moses (23). Au classement des pointeurs, il est neuvième avec 36 points, à égalité avec Shirokov.

Revivez le match en vidéo

Podolsk - Nijni Novgorod : 3-1

Décidément, rien ne va plus à Nijni Novgorod, le Torpedo s'est de nouveau incliné contre un adversaire direct. Pourtant, il avait ouvert le score par l'intermédiaire de Jarkko Immonen. Mais Podolsk égalise dans le dernier tiers grâce à Kempe. Le Vityaz joue de chance et Maksim Afinogenov donne l'avantage aux siens à deux minutes du coup de sirène final. Les banlieusards concluent en cage vide, pour une victoire inespérée qui leur permet de revenir a égalité de points avec leurs adversaires du jour pour la cinquième place.

Mytishtshi - Novossibirsk : 2-5

Si le début du déplacement en Occident avait été difficile pour Novossibirsk, on peut dire que la fin est en apothéose. Hier, le Sibir a fait démonstration de ses talents en atomisant l'Atlant qui tombe à la dernière place occidentale. Un hat-trick de Dmitry Kugryshev a notamment permis aux Sibériens d'imposer leur loi et de mener jusqu'à 5-0. Deux buts dans les trois dernières minutes, signés Potapov et Nemec, ont permis à Mytishtshi de sauver la face.

Dynamo Moscou - Zagreb : 2-3 TAB

Le Dynamo a dominé toute la rencontre mais sans trop pouvoir prendre le large au classement, ne menant que 2-1 au score et, comme à sa détestable habitude, le club de la police s'est fait égaliser dans la dernière minute de jeu. Si Eryomenko a été quasiment irréprochable aux tirs au but, les attaquants moscovites n'ont jamais pu marquer offrant une improbable victoire aux Croates.

Helsinki - Novokuznetsk : 6-1

Kuznya tombe de Charybde en Scylla et, à Helsinki, l'addition a, encore une fois, été très salée. Quatre buts dans le premier tiers ont fait sombrer le Metallurg d'entrée. Moses a apporté sa contribution en comptant son 23ème but de la saison. Seul Aleksandr Komaritsky est parvenu à trouver le chemin des filets des Jokerit.

*** : Stéphane Da Costa
** : Dmitry Kugryshev
* : Jonathan Cheechoo