KHL : Fin de série

Le Dynamo surclasse Sotchi et met fin à l'incroyable série de victoires du Leopard. Minsk et le Vityaz progressent en milieu de tableau tandis qu'en bas le Slovan et le Lokomotiv font les bonnes opérations. A l'Est, le Sibir passe quatrième, Astana poursuit sa remontée. Le Traktor et le Yugra luttent pour la huitième place tandis que Novokuznetsk s'est repris

Média Sports Loisirs, Hockey Hebdo Philippe Rouinssard le 13/12/2014 à 06:00

Khabarovsk - Tcheliabinsk : 2-4

Le Traktor a confirmé sa bonne forme en cette fin d'automne. Il est allé s'imposé en extrême orient grâce notamment à un doublé d'Andreï Popov. L'Amur contraint de courir après le score n'a jamais été en mesure de revenir sur son adversaire. Succès précieux pour Tcheliabinsk qui confirme sa huitième place et revient sur l'Avtomobilist. Khabarovsk retombe à la dernière place.

Photo hockey KHL - Kontinental Hockey League - KHL - Kontinental Hockey League - KHL : Fin de série
hcsochi.ru
Le Dynamo met fin à la série de victoires de Sotchi

Vladivostok - Khanty-Mansiysk : 1-2

Match capital entre deux équipes qui tentent de revenir dans le bon wagon. Gorbunov se rappelle aux bons souvenirs des fans locaux en ouvrant le score pour le Yugra. L'Admiral réagit rapidement et égalise par l'intermédiaire de l'inévitable Gynge. K-M largement dominé dans le deuxième tiers parvient pourtant à reprendre les commandes grâce au bouillant Nikita Gusev. Vladivostok bombarde de toutes ses pièces d'artillerie mais Brust est impérial devant le filet sibérien et tient bon jusqu'à la sirène finale.
Khanty-Mansiysk remporte une victoire très importante qui lui permet de passer neuvième. L'Admiral glisse à la dixième place.

Novokuznetsk - Togliatti : 5-3

Le Metallurg complètement largué ces derniers matchs doit à tout prix se reprendre, en face Togliatti accumule les revers et doit rebondir pour ne pas se retrouver distancé. Kurepanov puis Romanov permettent aux locaux de mener 2-0 en 6 minutes. Mais un doublé de Fyodor Fyodorov, la nouvelle recrue du Lada, lui permet de revenir au score. A la mi-match Togliatti passe devant grâce à Bocharov, mais ensuite le Lada va sombrer sans plus pouvoir marquer. Il ne faut que deux minutes à Kapotov, puis Kosourov pour renverser la tendance. Dmitry Maltsev conclut dans la cage vide.
Novokuznetsk met enfin un terme à sa disette et abandonne la dernière place pour passer douzième. Togliatti continue sa mauvaise passe.

Novossibirsk - Nijnekamsk : 7-2

Force est de constater que le Sibir est en pleine forme à l'approche de l'hiver, même si en Sibérie l'hiver est déjà la depuis bien longtemps avec un -15 hier. Ryasenski ouvre le score pour les visiteurs après cinq minutes de jeu, une minute plus tard Polygalov double la mise. Le Neftekhimik parfaitement lancé espère faire un bon résultat, mais il n'a en fait que réveiller la bête. Novossibirsk accélère et parvient à égaliser avant la première sirène. Le Sibir profite d'un powerplay pour passer devant. Puis en moins de trente secondes, Enlund et Ullström marquent leur deuxième but de la soirée chacun pour donner un avantage conséquent aux locaux. NSK marque encore par deux fois dans le dernier tiers pour achever son adversaire du soir.
Un large succès qui permet à Novossibirsk de passer à la quatrième place de la conférence orientale, Nijnekamsk chute à la treizième place.

Le Lokomotiv rebondit à Nijni Novgorod

Nijni Novgorod - Iaroslavl : 1-2

Match entre deux équipes en plein marasme à l'Ouest, deux formations qui ont oublié ce que c'était de gagner un match. Il ne faut que deux minutes à Danil Apalkov pour ouvrir les compteurs du Lokomotiv. Nijni Novgorod inverse la tendance mais se heurte à Kolesnik, droit dans ses bottes. Iaroslavl revient à la charge dans le deuxième tiers et Plotnikov se faufile dans la défense, et ajuste Biryukov, impuissant. Dès la reprise du dernier tiers Immonen réduit la mise. Le Torpedo mitraille la cage visiteuse pour revenir mais en vain.
Iaroslavl se relance enfin et se rapproche de la huitième place, détenue par le Torpedo qui n'avance vraiment plus.

Sotchi - Dynamo Moscou : 1-6

Après dix victoires d'affilée Sotchi espérait poursuivre la série devant ses partisans. Mais Volkov ouvre rapidement le score pour les Dynamistes dans le premier vingt. Le Leopard prend rapidement l'eau en début de deuxième période, Mosalyov et Karsums marquent coup sur coup. Sotchi parvient à sortir de l'ornière et Kostitsyn débloque le compteur local.
Le Dynamo accélère encore et va emporter son adversaire dans une tornade bleue et blanche, le Letton Martins Karsums va en profiter pour marquer un deuxième but.
Le Dynamo Moscou continue de carburer et confirme sa quatrième place occidentale. Fin de série pour le Leopard qui voit les Chevaliers de la banlieue se rapprocher.

Tcherepovets - Podolsk : 2-4

Justement les Chevaliers de Podolsk n'ont pas eu forcément les choses aisées face aux Sidérurgistes du Nord. Longtemps indécise, la partie n'a tourné en faveur du Vityaz qu'en fin de match, comme très souvent cette saison. A égalité à trois minutes du terme, Podolsk a donné un ultime coup de collier et Kousal permet aux siens de mener, après le scénario est classique et Korolyov marque son deuxième but du match en cage vide.
Le Vityaz réalise la bonne opération et passe septième à l'Ouest, à égalité de point avec Sotchi qui occupe la sixième place. Tcherepovets continue, lui, son surplace.

Mytishtshi - Astana : 3-4

Dans un match très serré, l'Atlant s'est finalement incliné malgré une très belle performance. Engren multiplie les parades côté local, mais les banlieusards ont finit par craquer dans la dernière période. Le Barys mené par Roman Starchenko (auteur de deux buts ce soir) a remporté une rencontre éblouissante.
Astana reprend sa marche en avant avec deux victoires en trois rencontres, le Barys maintient donc sa sixième place à l'Est et peut regarder vers le haut.

Minsk - Omsk : 6-2

La grosse surprise du jour en KHL est à chercher au Bélarus. L'Avangard de Parshin, qui a marqué son vingtième but dans cette partie, a été durement balayé par Minsk, en forme olympique. Les Bisons ont réalisé un match plein pour surclasser un adversaire pourtant sur le papier beaucoup plus fort.
Minsk confirme sa cinquième place à l'Ouest, tandis qu'Omsk rate l'occasion de passer en tête de la conférence orientale.

Bratislava - Oufa : 3-2 TAB

Match important pour ces deux équipes en quête de rachat, Helkkinen ouvre rapidement les compteurs pour les Bashkirs. Le Slovan s'accroche et Nedorost parvient à le remettre en selle avec un superbe but. Un ultime effort du Salavat Yulaev permet à Denis Tolpeko de redonner les commandes de la rencontre à Oufa à moins de dix minutes du terme. Bratislava n'a pas baissé les bras pour autant et s'arrache, Martin Stajonch parvient à égaliser en toute fin de rencontre et envoie tout le monde en prolongation. Oufa mitraille mais Janus tient la porte close. Aux tirs au but les deux portiers s'offrent un véritable festival, Sokhatsky repousse quatre tireurs slovaques, Janus remporte ce duel à distance avec cinq Bashkirs stoppés.
Bratislava prend deux points vitaux qui replacent le Slovan à la dixième place de la conférence occidentale. Oufa prend un point mais voit sa quatrième place capturée par Novossibirsk.

*** : Roman Starchenko
** : Andreï Popov
* : Artyom Korolyov