Hockey sur glace - Hockey Mineur
Le HC 74 termine sur un succès

Match ô combien important dans l’optique des demi-finales juniors, ce dimanche soir à Saint-Gervais, où le Hockey Club 74, 4ème au coup d’envoi, recevait les Gothiques d’Amiens, 3èmes avec une unité d’avance sur leurs poursuivants et adversaires du soir.

Patinoire de Saint-Gervais, Hockey Hebdo Alexandre JUILLET le 05/02/2014 à 12:14
Photo hockey Hockey Mineur - Hockey Mineur - Le HC 74 termine sur un succès
Alexandre JUILLET
Le HC74 termine 3ème de la saison régulière
Devant une belle affluence pour un match U22, les Haut-Savoyards ont rendu une copie solide face à leurs opposants de la Somme, et ce malgré les forfaits cumulés de Garnier, Lazzaroni, et des deux gardiens de buts Navarro et Goy, tous deux blessés lors de leur dernière rencontre face à Gap. Olivier Richard, jeune gardien cadet, prenait alors place devant le filet. Une rencontre au bout de laquelle chaque équipe connaîtrait son adversaire en demi-finale. Ne nous en cachons pas, l’objectif étant d’éviter Rouen en demi-finale pour l’une et l’autre des formations.

Stérile de part et d’autre

Le match démarre sur les chapeaux de roues. Après une minute de jeu, Barbero, depuis le milieu de glace, envoie un lourd lancer qui oblige une première fois Cunsolo à s’imposer. Quelques minutes plus tard, c’est Quentin Fauchon qui testera Olivier Richard. Le portier, vigilant, tend la mitaine et se saisit du précieux. Le HC74 repart à l’attaque et, sur un lancer puissant de Barbero dans la bande arrière, Laplace est tout proche de redresser le puck. Malheureusement pour les noirs et or, le puck rebondit dans le filet extérieur. Une minute plus tard, réplique de Kazarine et Carpentier, sans grand danger pour Richard. Au quart d’heure de jeu, le Hockey Club 74 s’offre sa plus belle occasion. Sur une passe de break de Jérémy Bochatay, Julien Laplace, parti en un-contre-un manque son duel avec le cerbère amiénois. Amiens renvoie immédiatement la pareille à  son opposant, sur un énorme lancer en reprise de Carpentier, bien capté par le portier du HC74. Alors qu’on se dirige vers un tiers sans but, Lou Bogdanoff s’échappe à son tour en break et fracasse le poteau droit. Le puck ressort à l’extérieur et permet aux visiteurs de conserver leur but inviolé.

Les Haut-Savoyards ont la solution

De retour des vestiaires, les intentions offensives des locaux n’ont pas changé, mais le réalisme semble être revenu. Après deux ratés d’Arès et Bogdanoff, détournés de justesse par le dernier rempart des Gothiques, c’est la ligne de jeunes pousses qui trouvera l’ouverture. Mugnier décale côté gauche Romain Portier. Le long de la ligne de but, le jeune numéro 13 adresse une superbe passe dans le slot à Aloïs Franzino, dont le lancer court prend à défaut Cunsolo en lucarne droite, 1-0 à 23’05.
Barbero est ensuite appelé au banc des pénalités, sans conséquence. Un peu avant la mi-match, Alexandre Chauvière récupère le disque laissé au rebond par le gardien adverse et fait le break, 2-0 à 27’59.
Les occasions s’enchaînent et la domination semble à présent être totalement acquise aux locaux qui multiplient les assauts offensifs, en témoigne la tentative de Gleveau, esseulé dans le slot et dont le lancer heurte le portier à 30ème. Une minute plus tard, nouvelle situation de deux-contre-un pour le duo Laplace-Bogdanoff, malheureusement manqué de peu par le premier. Amiens se crée une belle occasion, quelques secondes après le coup de chaud, par l’intermédiaire de Thorrigniac. Une nouvelle fois, Olivier Richard veille en gardien de la forteresse et détourne la tentative. Malheureusement pour le jeune gardien du temple, à la suite d’une erreur de relance à la défensive, Serer récupère, déborde le gardien et lance. Richard touche la rondelle mais ne peut que la ralentir, malgré la tentative de retour en défense d’Henri Pépin, 2-1 à 34’30.
Immédiatement derrière la réduction du score, Rémi Thomas est prié de rejoindre le banc d’infamie pour une crosse signalée à l’endroit d’un joueur du HC74. Il n’en faudra pas plus à Loïc Mora pour faire parler sa vitesse et servir devant le but Adrien Gleveau, laissé étrangement seul à un mètre de la cage. Le solide attaquant ne laisse pas passer sa chance et conclut l'action de fort belle manière, en faisant trembler les filets pour la troisième fois de la partie, 3-1 à 37’11 [5-4].
Quarante secondes plus tard, c’est le but du match pour Bodganoff ! Arès déborde côté droit, et laisse le puck bloqué vers l’arrière pour le slap instantané de son coéquipier Lou Bogdanoff. Le puck s’élève sous la barre et donne une large avance au club du coach Boisson, 4-1 à 37'53.
Le tiers approche, mais sans doute trop vite rentrés aux vestiaires dans les têtes, les locaux vont encaisser un but largement évitable avec plus de vigilance à la défensive, à la 40ème minute. Alors qu’il ne reste qu’une poignée de secondes à jouer, Serer alerte Kazarine derrière la cage. Celui-ci profite, à deux secondes de la fin du tiers, du relâchement de la défense pour adresser une passe à Carpentier dont la reprise à la sirène fait mouche, 4-2 à 40’00.
Le but est bel et bien valable et permet aux Amiénois de croire encore en un succès sur la glace municipale de Saint-Gervais.

Amiens revient trop tard

Dans les premiers instants de l’ultime vingt, Adrien Gleveau sauve les meubles devant Carpentier et sort le puck de la zone dangereuse. La possession, pendant près de 5 minutes, tourne alors clairement à l’avantage d’Amiens. Fauchon tente de surprendre Olivier Richard en lucarne droite, mais le portier agite la mitaine et rebute à nouveau le numéro 17 du club amiénois. Gleveau, encore lui, paye de sa personne et se retrouve au cœur d’une altercation avec Serer. Combatifs à la défensive, les joueurs haut-savoyards résistent au retour des joueurs de la Somme, grâce aux sauvetages conjugués de Pépin, puis Maso. Sur une pénalité infligée à Bodganoff pour cinglage, et plus que discutable (la même faute ayant été oubliée cinq secondes plus tôt par le trio arbitral, NDLR), le HC74 va encaisser un troisième but à 6 contre 4, profitant de la sortie de cage de Cunsolo. A 48 secondes de la fin du tiers, Fabien Kazarine, en solitaire et sur la gauche, parvient à se retourner et à lancer malgré une forêt de jambes. La rondelle termine au fond des filets, 4-3 à 59’12 [6-4].
Malgré ses efforts en fin de rencontre, Amiens ne reviendra pas.

Le HC74 s’impose donc sur le fil, 4 buts à 3, au terme d’une rencontre sérieuse et solide malgré les nombreuses absences. Un succès construit dans les vingt minutes médianes par les 3 lignes offensives présentes. Après un premier tiers stérile, les locaux ont rapidement fait basculer la rencontre et auraient même pu se mettre à l’abri sans un but encaissé à la dernière seconde du deuxième vingt. Seule ombre au tableau, un cruel manque de réalisme dans le dernier geste, et notamment pendant les temps forts, qui aurait permis aux Haut-Savoyards de plier la rencontre plus rapidement et de s’éviter bien des sueurs froides en fin de rencontre. A noter la très belle partie du gardien local, Olivier Richard, qui, du haut de ses 17 ans, a rendu une copie très positive, ne cédant que sur des occasions rondement menées par le trio Serer, Carpentier et Kazarine qui fait également les beaux jours du groupe amiénois en Ligue Magnus.

Le HC 74 ira défier Grenoble lors des demi-finales.
Amiens aura la lourde tâche d’affronter Rouen dans une demie aux allures de derby également.