Hockey sur glace - LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec
LHJMQ : 1500ème victoire pour Gatineau

Reprise de la LHJMQ après une pause pour cause de CHL Top Prospect Game. 7 matchs au programme. Retour sur les rencontres de la soirée.

LHJMQ.ca, MSL, Hockey Hebdo Baptiste Favre le 30/01/2016 à 13:00

En s'imposant hier à domicile contre l'Armada, les Olympiques de Gatineau avaient l'occasion d'atteindre le plateau des 1500 victoires dans la LHJMQ (seul Shawinigan a dépassé ce cap ndlr) en seulement 2995 rencontres disputées. Dans cette partie ce sont les joueurs de Blainville-Boisbriand qui ouvrent le score au début du second tiers (Pospisil, 1.42) et ils conservent cette avantage jusque dans les 10 dernières minutes de la rencontre. En effet, alors qu'il ne reste qu'un peu plus de 8 minutes à jouer, les Olympiques égalisent par Tristen Elie (11.42) avant d'inscrire le but victorieux à 20 secondes de la fin du match par Yakov Trenin (19..40) qui trompe pour la deuxième de la soirée Samuel Montembeault. Victoire 2-1 pour les joueurs de Benoit Groulx qui restent 5ème au classement général de la ligue.
Photo hockey LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec - LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec - LHJMQ : 1500ème victoire pour Gatineau
LHJMQ
Trenin donne la 1500ème victoire à Gatineau

17. Voila le nombre de victoires consécutives pour les Foreurs de Val d'Or qui sont plus que jamais en tête de la ligue, mettant ainsi la pression sur Rouyn-Noranda qui a l'obligation de gagner samedi pour recoller. Les Foreurs atomisent le Drakkar de Baie Comeau sur le score de 11-2 faisant passer une soirée difficile à Tyler Bo (38/49). Le score est pourtant de 2-2 à la fin des 20 premières minutes mais Baie Comeau va encaisser 9 buts dans les 40 minutes qui suivent (4-0 / 5-0). Dans cette partie, on notera les 6 points de François Beauchemin (2 buts / 4 ass) ainsi que les 5 points de Nicolas Aubé-Khubel (2 buts / 3 ass). Les Foreurs sont les premiers qualifiés pour les séries de la Coupe du Président.

A l'est, Shawinigan s'incline pour la première fois en 11 matchs contre les Saguenéens de Chicoutimi. Défaite 6-2 pour les Cataractes qui tombent sur un Nicolas Roy en feu avec 5 points (1 but / 4 passes) et sur un Julio Billia solide dans son but (22/24). Autre victoire dans cette division pour les Remparts de Québec qui retrouve le chemin du succès puisque leur dernière victoire remonte au 3 janvier. Les joueurs de Philippe Boucher, devant les 17 719 spectateurs du Centre Vidéotron, s'imposent 2-1 contre le Phoenix de Sherbrooke avec 7 joueurs différents avec un point. Cette victoire fait du bien au finaliste de l'an dernier qui se déplace à Victoriaville aujourd'hui.

Au sein de la division Maritimes, importante victoire pour les Sea Dogs de Saint John qui mettent la pression sur Moncton en revenant à 3 points des Wildcats pour la tête du classement de la division avec 2 matchs en moins. Les coéquipiers de Thomas Chabot disposent de l'Océanic de Rimouski au Colisée Financière Sun Life 5-3. Premier choix du repêchage de l'an dernier, Joe Veleno se distingue avec 2 mentions d'assistances. Nouvelle défaite d'Halifax (la 5ème de suite) contre Acadie Bathurst 4-1. Le Titan retrouve Antoine Morand (dernier match le 29/12/2015) et le numéro 2 du dernier repêchage de la LHJMQ signe 3 assistances et recolte la première étoile du match.

Enfin, Charlottetown domine Cape Breton 4-2. Les Islanders comptent sur les 3 assistances du prospect des Penguins de Pittsburgh, Daniel Sprong pour faire chuter les Screaming Eagles qui malgré une bonne attaque (198 buts) encaissent bien trop de buts cette saison (190).