Hockey sur glace - LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec
LHJMQ : Cape Breton marque les esprits

Première soirée du deuxième tour des séries éliminatoires dans la LHJMQ (Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec).

LHJMQ.ca, MSL, Hockey Hebdo Baptiste Favre le 08/04/2016 à 13:00

Premier match de ce deuxième tour avec le déplacement des Screaming Eagles du Cape Breton dans la patinoire des Sea Dogs de Saint John, le Harbour Station. Victoire à l'extérieur pour les joueurs de Marc André Dumont qui ouvrent le score par Pierre-Luc Dubois (top prospect pour le repêchage 2016 de la LNH et doublement récompensé lors de la cérémonie des Rondelles d'Or) en toute fin de premier tiers (19.38 AN). La suite du match est marquée par le triplé de Michael Joly (déjà 7 réalisations) qui donne la victoire finale pour son équipe sur le score de 4-1. Il est bien aidé dans sa tâche par Maxim Lazarev (3 ass). A noter les 25 arrêts d'Alexandre Bélanger, (prospect de Minnesota) solide dans ces séries avec, pour le moment, une fiche de 2.48 buts par match et 90.9%. Une réaction est attendue du côté des Sea Dogs qui, il faut le rappeler, évoluent sans Mathieu Joseph (absent 2-3 mois, opération au muscle du molet) qui avait marqué 7 points en 5 matchs lors du premier tour contre le Titan.
Photo hockey LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec - LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec - LHJMQ : Cape Breton marque les esprits

Dans l'autre rencontre, Shawinigan s'impose à domicile au Centre Auto Gervais contre Charlottetown 5-3. Les Cataractes prennent le meilleur départ avec un 3-0 dans le premier tiers avec déjà 2 points pour Brandon Gignac (1 but / 1 ass). Ce dernier donne 4 buts d'avance à son équipe, en début de T2 (4.59), qui voit son adversaire revenir à 4-2 à la 11ème minute de cette seconde période (Mitchell Balmas 6.13 et Bradley Kennedy 11.41). L'espoir renait dans le camp des Islanders mais il sera de courte durée avec un nouveau but des locaux (Gabriel Gagné 16.48) qui redonne de l'air à l'équipe de Claude Bouchard. Victoire finale 5-3 (Keith Getson réduit la marque en début de T3) pour les Cataractes qui ont pu s'appuyer sur un bon Philippe Cadorette (29/32) qui remporte son 43ème succès en carrière dans les séries.

Rouyn-Noranda / Blainville-Boisbriand : 0-0 (match 1 ce soir)
Shawinigan / Charlottetown : 1-0 (match 2 ce soir)
Saint John / Cape Breton : 0-1
Gatineau / Moncton : 0-0 (match 1 ce soir)