Hockey sur glace - LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec
LHJMQ : Derniers efforts avant la finale

Retour sur le match 4 des séries éliminatoires de la LHJMQ (Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec)

LHJMQ.ca, MSL, Hockey Hebdo Baptiste Favre le 29/04/2016 à 13:30

Ce soir, en revenant dans leur patinoire, Rouyn-Noranda et Shawinigan peuvent valider leur ticket pour la finale de la Coupe du Président. En effet, les 2 équipes mènent 3-1 et ne sont plus qu'à un succès d'une qualification.

Lors du match 4, les Huskies s'imposent à Moncton 1-0. Ils marquent d'ailleurs ce but dès le début du match (0.58) par Martin Dzierkals. Après cette ouverture du score, les coéquipiers de Francis Perron n'arrivent pas à augmenter leur avantage et comptent sur leur incroyable gardien, Chase Marchand, qui réalise un jeu blanc à 35 arrêts. C'est son 6ème blanchissage depuis le début des séries et c'est un nouveau record dans la Ligue de Hockey Junior Majeur. Sa fiche est vertigineuse depuis le début des séries avec 0.79 buts encaissés par match et 96.7% d'arrêts. Il n'a concédé que 9 buts en 270 lancers .... Les joueurs de Gilles Bouchard ont l'occasion de terminer leur 1/2 dès ce soir. Le favori pour le trophée final sera-t-il présent au grand rendez vous qui l'attend ?
Photo hockey LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec - LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec - LHJMQ : Derniers efforts avant la finale

Dans l'autre demi-finale, les Cataractes dominent, après prolongation, les Sea Dogs sur le score de 4-3. Les joueurs de Danny Flinn ouvrent pourtant la marque par le meilleur marqueur des séries, Sam Povorozniouk (18.30 AN). 1-0 à la fin du T1 mais les visiteurs reviennent dans les 10 premières minutes du T2 avec tout d'abord l'égalisation de Gabriel Sylvestre (4.47) avant que le capitaine, Anthony Beauvillier ne donne l'avantage à son équipe (9.00). Les Sea Dogs, au Harbour Station, se doivent de réagir et l'égalisation intervient par Samuel Dove-McFalls (17.04) qui permet à son équipe d'attaquer les 20 dernières minutes sur le score de 2-2. Ce sont les joueurs de Claude Bouchard qui rentrent le mieux dans le dernier tiers avec un but, le onzième, de Dmytro Timashov (2.11). Avantage 3-2 de courte durée puisque, 3 minutes plus tard, Joe Veleno remet de nouveau les deux formations à égalité (5.31). Plus rien n'est marqué et c'est Danny Moynihan (arrivé cet hiver en provenance d'Halifax) qui, après 46 secondes, donne une victoire importante à son équipe. A noter qu'avec cette victoire, le gardien des Cataractes, Philippe Cadorette, rejoint Zachary Fucale à la première place du plus grand nombre de succès en séries (49).

Rouyn-Noranda / Moncton : 3-1 (match 5 le 29/04/2016)
Shawinigan / Saint John  : 3-1 (match 5 le 29/04/2016)