Hockey sur glace - LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec
LHJMQ : Huskies qualifiés mais frayeur pour Lauzon

Les Huskies de Rouyn Noranda sont les premiers qualifiés pour les demi-finales de la LHJMQ, après une victoire 5-1 contre l'Armada. Durant ce match, grosse frayeur pour Jérémy Lauzon, coupé au cou.

LHJMQ.ca, MSL, Hockey Hebdo Baptiste Favre le 16/04/2016 à 13:00

Les Huskies de Rouyn-Noranda avaient l'occasion de se qualifier pour les demi-finales de la Coupe du Président en cas de victoire contre Blainville-Boisbriand. Ambiance de feu à l'Iamgold Arena avec une affluence record (3643 spectateurs). Premier tiers à l'avantage des Huskies qui mènent 2-1 (Fortin 3.05 et Nantel 14.18)  mais c'est un incident qui marque l'histoire ce premier tiers. Le défenseur Jérémy Lauzon reçoit un coup de patin dans le cou qui a dû nécessiter une opération en urgence. Le médecin du club, Michel Parayre, déclarait après le match : "Aucun organe majeur n’a été touché. Il y a une déchirure du muscle du cou et d’un nerf qui ont été réparés lors de la chirurgie. Il est hors de danger»". Dans le deuxième tiers, la meute inscrit 3 nouveaux buts (Dzierkals, Brouillard et Fortin) pour mener 5-1. Dans le dernier tiers, Marchand cède sa place à Samuel Harvey (4/4) et aucun but ne sera marqué malgré une nette domination des Huskies (9 tirs à 4). Les joueurs de Gilles Bouchard l'emportent 5-1, se qualifient pour les 1/2 et attendent leur adversaire.(Shawinigan ou Charlottetown). A noter les 2 points pour le duo Alexandre Fortin (2 buts) et Jean-Christophe Beaudin (2 ass) mais également la fin de la série d'invincibilité de Chase Marchand. En prenant un but à la 8ème minute du T1 par Jan Dufek, il porte son record à 223 mn et 23 secondes.
Photo hockey LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec - LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec - LHJMQ : Huskies qualifiés mais frayeur pour Lauzon
Gracieuseté : Huskies de Rouyn-Noranda

Du côté de Moncton, les Wildcats reviennent de loin pour s'imposer contre Gatineau. En effet, les Olympiques prennent le meilleur départ possible en ouvrant le score par Gabryel Paquin-Boudreau après seulement 51 secondes jeu. 1-0 à la fin du T1, les Wildcats égalisent par Zachary Malatesta après 3 mn dans le T2 mais encaissent deux nouveaux buts dans les 10 dernières minutes du tiers médian (Austin Eastman 11.07 et Alex Dostie 16.12). 3-1 à la fin du T2 puis 4-1 en tout début de T3 (0.48) avec une nouvelle réalisation signée Yan Pavel Laplante. Les joueurs de Benoit Groulx ont le match en main mais ils vont subir la révolte des joueurs de Darren Rumble. Sous l'impulsion d'un incroyable Manuel Wiederer (débutant allemand de 19 ans) qui va inscrire 4 points (3 buts / 1 ass) dont les deux derniers buts du match (13.45 et 19.58), les Wildcats l'emportent 6-4 et mènent désormais la série 3-2. Conor Garland retrouve le chemin des points avec une assistance.

Dernier match de la soirée avec la réception par les Sea Dogs de Saint John des Screaming Eagles du Cape Breton. Les Sea Dogs commencent bien en menant 2-0 dans le T1 avec 2 buts en avantage numérique (Matthew Highmore 10.51 et Daniel Del Paggio 13.45). Alors que Saint John évolue toujours en supériorité numérique, Michael Joly réduit la marque (14.45) pour les visiteurs. 2-1 fin du T1 puis 2-2 dans le tiers médian avec le premier but de ces séries pour Jordan Ty Fournier (2.20). Dans le dernier tiers, Matthew Highmore redonne l'avantage aux locaux (4.58) qui se font rejoindre dans les 10 dernières minutes du match par Michael Joly (12.54) qui prend la tête du classement des buteurs de ces séries (10 buts). 3-3 à la fin du match et c'est Giovanni Fiore qui donne la victoire aux Screaming Eagles après 7 mn. Les coéquipiers d'un très solide Alexandre Bélanger (38/41, 3ème étoile du match) mènent 3-2 et auront l'occasion de se qualifier à domicile dimanche soir.

Rouyn-Noranda / Blainville-Boisbriand : 4-1
Shawinigan / Charlottetown : 3-2 (match 6 le 17 avril)
Saint John / Cape Breton : 2-3 (match 6 le 17 avril)
Gatineau / Moncton : 2-3 (match 6 le 18 avril)