Hockey sur glace - LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec
LHJMQ : Le Drakkar flotte de nouveau

Bilan de la semaine de compétition dans la LHJMQ qui voit le Drakkar remporter deux matchs. Conor Garland est toujours en tête du classement des pointeurs. Retour sur cette semaine

Bilan de la semaine :

Equipe de la semaine : Baie Comeau. Le Drakkar est en souffrance depuis le début de la saison mais la dernière semaine de compétition voit cette équipe réagir avec 2 victoires en 2 matchs. Double succès à domicile pour les coéquipiers de Nicolas Meloche (1 but en deux matchs) contre Saint John (3-2) et contre Halifax (4-0). Dans ces deux parties, le gardien du Drakkar, Keven Bouchard, fait des merveilles stoppant 66 arrêts (sur 68 tirs) dont 41 dans la seule rencontre contre les Mooseheads (1er jeu blanc sous ce chandail). Pour la partie offensive, c'est Nicolas Leblond qui assure avec 5 points (2 buts / 3 ass) +4. Malgré ces 4 nouveaux points, l'équipe reste bloquée à la dernière place de la ligue avec 11 points en 23 matchs (23.9% de victoires). A noter qu'elle est aujourd'hui l'équipe la moins réaliste de la ligue avec seulement 52 buts depuis le début de ce nouvel excercice.
Photo hockey LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec - LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec - LHJMQ : Le Drakkar flotte de nouveau
ledrakkar.ca

Joueurs de la semaine : (communiqué de la LHJMQ / Photi Sotiropoulos)

Keven Bouchard, le gardien de but du Drakkar de Baie-Comeau, est la première étoile de la semaine. Il a remporté les deux matchs qu’il a commencés à la maison avec une moyenne de buts alloués de 1,00, arrêté 64 des 66 tirs pour un pourcentage d’arrêt de 0,971 et a enregistré son premier blanchissage de la saison. Son blanchissage est survenu samedi quand son équipe a battu les Mooseheads de Halifax 4-0. Il a été nommé la première étoile du match avec un sommet personnel de 41 arrêts.

L’attaquant des Screaming Eagles du Cap-Breton, Pierre-Luc Dubois, est la deuxième étoile. Le joueur éligible au repêchage de la LNH en 2016 a marqué un but, ajouté 7 passes et maintenu un différentiel de +5. Les Screaming Eagles ont été les hôtes aux Islanders de Charlottetown pour 2 matchs cette fin de semaine et Dubois a aidé son équipe à remporter les 2 matchs. Il a participé à 8 des 10 buts de son équipe tout en obtenant un sommet personnel de 4 passes dans la victoire de 4-2 samedi. Il a maintenant 38 points en 27 matchs cette saison.

La troisième étoile de la semaine est décernée à l'attaquant des Voltigeurs de Drummondville, Michael Carcone. En 2 matchs, il a marqué 2 buts et ajouté 4 passes. Vendredi, dans un gain de 5-4 en prolongation contre le Phoenix de Sherbrooke, il a participé à tous les buts de son équipe. Il a reçu une mention d’aide sur les deux buts qui égalaient le score dans les 2 dernières minutes de jeu, puis il a mis en place le but gagnant à la 35e seconde de la prolongation. Il est à 2 points derrière le meneur de la Ligue (45) et à égalité pour le plus de buts avec 23.

Le chef de File : Rouyn Noranda. Solide patron de la ligue, Rouyn-Noranda termine la semaine comme la précédente avec une victoire pour une défaite. Cette dernière se passe à Québec contre les Remparts alors que l'équipe mène pourtant 4-1 à la mi-match. Les coéquipiers de Francis Perron ne résistent pas au retour des locaux qui, sous l'impulsion d'un excellent Dmytro Timashov (2 buts), s'inclinent 5-4. Le lendemain, l'équipe se devait de réagir à Blainville-Boisbriand. L'Armada n'a pas pesé bien lourd face à la meute qui s'impose 5-1 avec 4 buts dans le premier tiers temps. Dans ces deux rencontres, Perron est toujours efficace devant avec 4 buts (2+2) et Chase Marchand livre une grosse partie contre l'Armada avec 22 arrêts (sur 23). En tête de la ligue, l'équipe de Gilles Bouchard compte 32 points (+3 par rapport aux Cataractes) avec 80% de victoires.

Statistiques individuelles : En tête des meilleurs pointeurs de la ligue, on retrouve Conor Garland qui compte 47 points (11 buts / 36 ass) en seulement 21 matchs. Le prospect des Coyotes de l'Arizona reste sur 8 matchs sans but mais compte des points sur tous les matchs qu'il dispute cette saison. Encore 4 mentions d'assistances pour lui la semaine dernière et il devance au classement l'ailier de Drummondville, Michael Carcone, 45 points (23 buts / 22 ass), auteur de 6 points la semaine dernière dont 5 (1 but / 4 ass) dans la victoire 5-4 de son équipe contre Sherbrooke (voir plus haut).
Vincent Levesque Rousseau

Le classement des gardiens est dominé par Chase Marchand (Rouyn-Noranda) avec 2.08 buts par match et un pourcentage d'arrêts de 91.9%. Il devance de peu le débutant Mathieu Bellemare (Gatineau) qui présente une moyenne de 2.09 buts /match et 91.3% d'arrêts mais il faut souligner qu'il a joué 6 rencontres de plus que Marchand

Pour les plus / minus, c'est Jean-Christophe Beaudin (Huskies) qui domine avec +28 et sur les pénalités, Jeffrey Truchon-Viel (Acadie-Bathrust) est le joueur qui passe le plus de minutes en prison avec déjà 60 mn.

Pluie de peluches à Sherbrooke : Initiative amusante de la franchise de Sherbrooke qui, lors de la rencontre de dimanche contre Victoriaville, propose à tous les partisans de pouvoir envoyer une peluche sur la glace lors du premier but du match. Il n'a pas fallu attendre longtemps pour que la glace soit envahie puisque, dès la 15ème seconde du match, Lauzon ouvre la marque pour les Tigres qui remportent ce match 3-2.