Hockey sur glace - LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec
LHJMQ : Le Phoenix s'accroche

Retour sur les matchs de la nuit en Junior Majeur avec une importante victoire du Phoenix de Sherbrooke

LHJMQ.ca, MSL, Hockey Hebdo Baptiste Favre le 07/02/2016 à 13:00

Dernière ligne droite dans la LHJMQ et toutes les victoires sont importantes dans l'optique d'une qualification pour les séries éliminatoires de la Coupe du Président. Avec un bilan positif sur les 10 derniers matchs (5-4-1-0), le Phoenix de Sherbrooke (qui reste sur une lourde défaite contre Chicoutimi) recoit le champion, l'Océanic de Rimouski dans sa patinoire du Palais des Sports Léopold-Drolet avec l'ambition de prendre des points en vue d'une qualification la plus rapide possible. Il faut néanmoins attendre le deuxième tiers pour voir l'ouverture du score de Nicolas Poulin (8.46) avant qu'Hugo Roy ne donne 2 buts d'avance au Phoenix dans la foulée (9.15). Dans le dernier tiers, Sherbrooke prend encore plus d'avance avec le 3ème but de Guillaume Gauthier (12.20 AN) et malgré la réduction du score par Simon Bourque (14.22 AN), ce sont bien les locaux qui s'imposent et comptent 47 points en 52 matchs (45.5%). La première étoile du match revient à Nathanael Halbert (2 ass).
Photo hockey LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec - LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec - LHJMQ : Le Phoenix s
LHJMQ

En tête de leur division respective, Saint John et Shawinigan s'inclinent hier. Les Sea Dogs qui restaient sur 5 victoires de suite tombent contre les Tigres de Victoriaville 5-4 qui enchaînent les succès en ce moment. lls s'appuient sur les 3 points d'Alexandre Goulet (1 but / 2 ass) ainsi que sur les 39 arrêts (sur 43 tirs) du gardien Olivier Trembay. Les joueurs de Bruce Richardson sont bien installés dans les 10 premiers de la ligue. Pour les Cataractes, la défaite intervient dans la patinoire de Cape Breton sur le score de 4-3 après prolongation. Les coéquipiers d'Anthony Beauvillier (1 but / 1 ass) mènent pourtant 3-0 avant le dernier tiers durant lequel ils payent leur indiscipline. En effet, ils encaissent 3 buts en désavantage numérique dont deux dans les 5 dernières minutes du match. 3-3 à la fin du temps réglementaire et c'est Giovanni Fiore qui avec son 20ème but de la saison donne la victoire à son équipe.

Avec le report du match de Rouyn-Noranda, Val d'Or reprend la tête de la ligue après son difficile succès contre l'Armada de Blainville-Boisbriand. Succès 5-4 pour les joueurs de Mario Durocher (2 buts de Nicolas Aubé-Khubel, première étoile du match) mais mention spéciale pour les joueurs de Joël Bouchard qui ont tout fait pour revenir au score dans cette partie, inscrivant deux buts en AN dans le début du T3 (3-50 / 5.15). Ils n'arriveront pas à marquer ce but égalisateur et c'est un nouveau succès pour les Foreurs (le 40ème de la saison).

Enfin, duel 100% division Maritimes entre les Charlottetown Islanders et les Mooseheads d'Halifax. Succès pour les Islanders 6-4 avec 4 points de leur joueur de centre Kameron Kielly (1 but / 3 ass). Deuxième succès de suite pour Charlottetown.