Hockey sur glace - LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec
LHJMQ : Les Cataractes dauphins des Huskies

Avant dernière soirée de matchs en Junior Majeur, toutes les équipes sont sur le pont. Retour sur les 9 rencontres.

LHJMQ.ca, MSL, Hockey Hebdo Baptiste Favre le 19/03/2016 à 12:30

Photo hockey LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec - LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec - LHJMQ : Les Cataractes dauphins des Huskies
Photographe : Judith St Pierre
Avant dernière soirée de matchs dans la LHJMQ pour le compte de la saison régulière et avec sa victoire hier contre Sherbrooke 5-2, les Cataractes s'assurent de la deuxième place au classement général de la Ligue. A domicile, au Centre Gervais Auto, les coéquipiers d'Anthony Beauvillier (1 but / 2 ass) prennent le meilleur en menant 3-0 après le premier tiers, puis 5-0 à la fin du T2. Le Phoenix n'y arrive pas et il faut attendre le dernier tiers pour voir Gilbert et Audette tromper Philippe Cadorette (31/33). A noter dans ce match, l'efficacité du jeu de puissance des joueurs de Claude Bouchard qui convertissent la moitié de leur situations en AN (3/6).

Avec 92 points au compteur, les Cataractes sont certains d'être deuxième en profitant également de la défaite des Sea Dogs de Saint John dans la patinoire des Screaming Eagles du Cape Breton. Ces derniers remportent une 6ème victoire de suite, sur le score de 6-2. La différence se fait dans le T2 (0-0 au bout de 20 mn) avec un 4-0 à la faveur des locaux qui profitent dans ce match des performances haut de gamme de Pierre-Luc Dubois (2 buts / 2 ass) et Evgeny Svechnikov (4 ass). Alexandre Belanger, gardien du Cape Breton, signe un 100ème succès dans la ligue (64 avec les Huskies, 36 avec les Screaming Eagles). Toujours dans la division Maritimes, Moncton s'incline lourdement 7-4 à Halifax. Dans cette défaite, Conor Garland marque 1 but ce qui lui permet de devenir le meilleur marqueur de l'histore de la franchise des Wildcats avec 327 points (104-223) en 205 rencontres. Dans ce succès, Halifax compte sur les 3 points du suisse, Otto Somppi (1 but / 2 ass).

Equipe en forme, Charlottetown signe une nouvelle victoire (la 6ème de suite) en s'imposant à domicile contre le Titan d'Acadie-Bathurst. Les Islanders mènent 1-0 après 18 secondes de jeu et comptent 3 buts d'avance (3-0) au bout de 20 minutes. Le Titan revient progressivement dans la partie (Kuznetsov puis Morand en début du T3) mais tombe sur un grand Mason McDonald (34/36), première étoile du match.

A l'est, Baie-Comeau (dernier du classement) termine bien la saison avec une 3ème victoire de suite, cette fois contre Chicoutimi et ce dans la patinoire des Saguenéens. C'est en fusillade que le Drakkar s'impose 4-3 (après avoir mené 3-1 à la fin du T2) sur le seul tir au but réussi de la série par D'Artagnan Joly et la première étoile revient au gardien des visiteurs Taylor Bo. De son côté, Québec ne va pas mieux avec une nouvelle défaite, contre Rimouski, au Colisée Financière Sun Life. 4-2 score final et les Remparts n'ont pas gagné depuis le 27 février dernier (1-0 contre le Titan). Samuel Laberge (1 ass) récolte la première étoile du match dans lequel son équipe de l'Océanic marque 4 buts par des buteurs différents. Pour en terminer avec la division Est, les Tigres de Victoriaville s'imposent 2-1 en prolongation à domicile contre Blainville-Boisbriand. Le buteur décisif se nomme Mathieu Ayotte qui marque son 20ème but de la saison.

A l'ouest, le champion de la saison régulière, Rouyn-Noranda s'impose à Drummondville, au Centre Marcel Dionne, 7-3. Absent depuis quelques semaines, Chase Marchand retrouve sa place devant le filet (17/20) et la meute compte sur son suisse, Timo Meier (2 buts / 2 ass) qui sera un atout important pour l'équipe de Gilles Bouchard dans sa quête de la Coupe du Président. En face, les Voltigeurs sinclinent malgré un triplé d'Alex Barré-Boulet et peuvent encore "espérer finir" 15ème et ainsi éviter les Huskies (13 victoires de suite) au premier tour des séries. Enfin, Gatineau domine largement Val d'Or 4-1. Gabryel Paquin-Boudreau termine avec 3 points (1 but / 2 ass) +3 et obtient logiquement la première étoile. Les Foreurs enchaînent une deuxième défaite de suite et se déplace ce soir à Drummondville pour la fin de la saison.