Hockey sur glace - LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec
LHJMQ : Place aux séries

La saison régulière de la Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec s'est terminée hier. Place maintenant aux séries de la Coupe du Président.

LHJMQ.ca, MSL, Hockey Hebdo Baptiste Favre le 20/03/2016 à 12:00

La saison régulière de la Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec s'est terminée hier soir et les 16 qualifiés se tournent désormais vers les séries (retrouvez les affrontements).

Champions de la saison régulière, les Huskies de Rouyn-Noranda l'emportent hier à Gatineau (meilleure défense de la Ligue) sur le score de 4-0. L'intérêt de ce match concerne le trophée Jacques Plante (Meilleure moyenne de buts alloués) entre les deux gardiens Mathieu Bellemare (débutant de 17 ans) et Chase Marchand. C'est ce dernier qui l'emporte (2.42 contre 2.43) et c'est un conte de fées pour lui qui avait remplacé Jérémy Belisle en début de saison. Offensivement, on notera le doublé d'Anthony-John Greer. Les Huskies joueront les Voltigeurs au premier tour des séries après la défaite des pensionnaires du Centre Marcel Dionne 7-2 contre Val d'Or. Les Foreurs comptent sur les 3 points du trio Nicolas Aubé-Kubel (2 buts / 1 ass), Mathieu Nadeau (1 but / 2 ass) et Aléxis Pépin (3 ass). 2ème attaque et 3ème défense, l'équipe de Mario Durocher est à prendre très au sérieux pour les séries.
Photo hockey LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec - LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec - LHJMQ : Place aux séries

Toujours à l'ouest, l'Armada signe une belle victoire en s'imposant en fusillade 7-6 contre Shawinigan au Centre Gervais Auto. Les Cataractes, deuxièmes de la saison régulière, s'inclinent malgré les 5 points (1 but / 4 ass) du défenseur Samuel Girard qui termine meilleur marqueur (74 points) pour un défenseur cette saison dans toute la LCH (Ligue Canadienne de Hockey). Les joueurs de Joël Bouchard, qui affronteront les Foreurs, sortent un grand match autour de leur capitaine, Philippe Sanche 3 points (2 buts / 1 ass) et un tab marqué.

A l'est, Québec attaquera les séries avec un gros déficit de confiance. Nouvelle défaite à domicile, contre Rimouski, sur le score de 5-1. L'Océanic s'appuie sur les 3 buts du joueur de centre, Tyler Boland pour remporter un 36ème succès cette saison. Les champions en titre n'auront pas un premier tour facile face à une des équipes en forme du moment, les Islanders de Charlottetown qui terminent la saison la saison avec 7 victoires de suite. La dernière hier contre Halifax sur le score de 5-2 au EastLink Centre. Pour les Mooseheads, la saison est terminée et ils peuvent commencer à travailler sur la saison prochaine.

Autre formation éliminée, le Drakkar de Baie-Comeau signe une 4ème victoire de suite pour conclure la saison de la meilleure des manières. Ils s'imposent 5-4 en prolongation après avoir été menés 4-0 au bout de 7mn dans le tiers médian. A noter le doublé de Vincent Deslauriers et le 10ème but de la saison de Raphaël Santerre qui donne la victoire aux joueurs de Steve Ahern qui aura totalement changé le visage de cette équipe. Pour Chicoutimi, Nicolas Roy, avec son but, termine meilleur buteur de la saison avec un total de 48 buts. C'est la première fois en 47 ans que la LHJMQ n'a pas de joueur à plus de 50 buts. Dernière victoire à l'est pour Victoriaville qui domine Sherbrooke 5-2. La différence se fait dans le dernier tiers (2-2 après 40 minutes) avec un 3-0 sous l'impulsion d'un bon Pascal Laberge (2 ass) qui termine la saison avec 68 points au compteur.

Pour les Maritimes, Saint John, champion de la division, s'incline contre Cape Breton (privé de Pierre-Luc Dubois suspendu jusqu'à nouvel ordre) 4-3 malgré deux buts de Matt Murphy et affrontera au premier tour le Titan d'Acadie-Bathurst. Les joueurs de Mario Pouliot s'impose en fusillade 5-4 à Moncton mais se sont des frayeurs car ils menaient 4-2 à la fin du T2. Les deux débutants du Titan, Antoine Morand et Vladimir Kuznetsov marquent 2 points dans la victoire. Du côté des Wildcats, Conor Garland termine pour la deuxième saison de suite meilleur marqueur de la Ligue (128 points).