Hockey sur glace - LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec
LHJMQ : Saint John prend l'avantage

Match 3 dans le deuxième tour des séries de la Coupe du Président dans la LHJMQ et les Sea Dogs l'emportent à l'extérieur

LHJMQ.ca, MSL, Hockey Hebdo Baptiste Favre le 12/04/2016 à 12:00

Alors que la série est à égalité 1-1 (comme toutes les autres d'ailleurs), les Sea Dogs de Saint John se déplacent dans la patinoire du Cape Breton, le Centre 200, pour le match 3 de ce deuxième tour. Sept tirs dans le premier tiers pour les 2 équipes mais 2 buts pour les visiteurs qui débloquent le compteur dans les 5 dernières minutes de cette période. C'est Matthew Highmore (15.47) qui est le premier buteur, suivi par Spencer Smallman (18.30 en avantage numérique). 2-0 à la fin du T1 puis 3-0 en tout début de tiers médian, avec un but de Jordan King (son premier des séries) après seulement 2.36. A noter que, sur tous ces buts, le défenseur Thomas Chabot (prospect d'Ottawa) est crédité d'une mention d'assistance. L'espoir renaît dans les rangs des joueurs de Marc-André Dumont quand Loïk Léveillé réduit la marque à 3-1 en AN (à la 4ème minute du T2) mais cet espoir sera de courte durée. En effet, alors que les Screaming Eagles évoluent à 3 contre 5 (pénalités pour Michael Joly et Pierre-Luc Dubois), Matthew Highmore s'offre un doublé pour redonner 3 buts d'avance à son équipe (14.10).
Photo hockey LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec - LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec - LHJMQ : Saint John prend l
David Connell / Sea Dogs (archives)

Ce nouveau but entraîne la sortie du gardien Alexandre Bélanger (34 mn de jeu, 14/18) qui est remplacé par Darryl MacCallum. Les joueurs du Cape Breton reviennent bien à 2 buts de leur adversaire du jour dans le dernier tiers, avec un but de Giovanni Fiore, mais ils n'arrivent pas à trouver de nouveau la faille sur Marc-André Turcotte (20/22 hier) qui stoppera les 7 tirs qui suivent ce but. Ce sont finalement les Sea Dogs qui scellent la marque avec un dernier but de Bokondji Imama (prospect de Tampa Bay) dans les deux dernières minutes du jeu (18.30). Succès 5-2 à l'extérieur pour les joueurs de Danny Flynn qui ont donc pu compter sur les 3 points de Highmore (2 buts / 1 ass.) et sur les 4 assistances de Thomas Chabot. Ce dernier, élu dans la deuxième équipe d'étoiles de la ligue cette saison, continue d'impressionner à chaque match et son équipe mène 2-1 dans cette série.

Dans l'autre rencontre de la soirée, les Islanders de Charlottetown recoivent les Cataractes de Shawinigan. Match spectaculaire et rythmé, avec du suspense. Ce sont les visiteurs qui ouvrent le score par Anthony Beauvillier (3.53 T1) avant de se faire rejoindre, puis dépasser, par les Islanders dans le second tiers (Balmas 1.48, Cooper 3.18 AN). Dans la foulée (4.16), Dmytro Timashov remet les 2 équipes à égalité 2-2, qui sera le score à la fin de ce tiers médian. Début des 20 dernières minutes et, d'entrée (2.38), les locaux reprennent l'avantage par Mitchell Balmas mais, une fois de plus, les joueurs de Claude Bouchard reviennent au score avec le deuxième but du match d'Anthony Beauvillier (3 points hier). 3-3 mais ce sont bien les Islanders, qui peuvent d'ailleurs remercier leur incroyable gardien Mason MacDonald (48/51), qui finissent par avoir le dernier mot. Keith Getson marque le 4ème et dernier but de son équipe (12.39) mais, cette fois, les Cataractes ne reviendront pas. Les Islanders mènent 2-1 dans cette série et ont pu s'appuyer, une fois de plus, sur un très bon Daniel Sprong (3 ass.), meilleur marqueur des séries (15 points).

Rouyn-Noranda / Blainville-Boisbriand : 1-1 (match 3 le 12 avril)
Shawinigan / Charlottetown : 1-2 (match 4 le 12 avril)
Saint John / Cape Breton : 2-1 (match 4 le 12 avril)
Gatineau / Moncton : 1-1 (match 3 le 12 avril)