Hockey sur glace - LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec
LHJMQ : Un qualifié et un match 7

Nouvelle soirée de matchs de séries dans la LHJMQ avec la qualification des Cataractes de Shawinigan.

LHJMQ.ca, MSL, Hockey Hebdo Baptiste Favre le 18/04/2016 à 13:00

Au Centre Gervais Auto de Shawinigan, les Cataractes ont l'occasion de se qualifier pour les demis finales. Dans le premier tiers, on assiste à un rafale de tirs pour les locaux (17) qui ouvrent le score dans les 15 dernières secondes par Alex Pawelczyk. 1-0 à la fin du T1 avant un deuxième tiers plus prolifique. En effet, les joueurs de Claude Bouchard marquent 4 buts dans ce T2 dont 3 en avantage numérique. Dmytro Timashov signe un doublé à 5 vs 3 en l'espace de 40 secondes (16.43 - 17.21) pour permettre à son équipe d'être bien lancée en vue de la qualification. Le score à la fin de ce T2 est de 5-1 (Bradley Kennedy réduit la marque pour les Islanders à la 14ème mn) et la tâche va être compliquée pour les joueurs de Jim Hulton plus proches que jamais de l'élimination. Le dernier tiers est sous la domination des coéquipiers de Daniel Sprong (9 tirs contre 5) qui n'arrivent pas à tromper un très bon Philippe Cadorette (29/30) qui signe sa 46ème victoire en séries. Les Cataractes remportent cette série sur le score de 4-2.
Photo hockey LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec - LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec - LHJMQ : Un qualifié et un match 7

Dans l'autre rencontre, les Screaming Eagles du Cape Breton ont l'occasion de conclure leur série à domicile contre les Sea Dogs de Saint John. Premier tiers complétement fou avec 5 buts !! pour un avantage 3-2 pour les visiteurs. C'est Spencer Smallman qui ouvre le score (6.42) avant que sous l'impulison de Giovanni Fiore (1 but / 1 ass), les locaux ne passent devant après 12 mn. En fin de tiers, Matthew Highmore remet les 2 formations à égalité (17.31) et Sam Povorozniouk donne l'avantage à son équipe sur un lancer de pénalité (18.03). Dans le T2 , les joueurs de Danny Flinn comptent 2 buts d'avance (Matthew Highmore, 5.17 AN) mais les Screaming Eagles reviennent dans la partie avec le 8ème but des séries de Fiore (9.53) et grâce à Pierre-Luc Dubois, ils égalisent à 4-4 (16.55). Partie indécise avant d'attaquer les 20 dernières minutes et les Sea Dogs forcent un match 7 (qui se tiendra au Harbour Station) puisque Sam Povorozniouk marque en avanatage numérique à la 10ème mn de cette dernière période. Succès 5-4 pour les visiteurs qui ont pu compter sur un très bon Thomas Chabot qui termine le match avec 4 mentions d'assistances.

Rouyn-Noranda / Blainville-Boisbriand : 4-1
Shawinigan / Charlottetown : 4-2 (match 6 le 17 avril)
Saint John / Cape Breton : 3-3 (match 7 le 19 avril)
Gatineau / Moncton : 2-3 (match 6 le 18 avril)