Hockey sur glace - NHL : National Hockey League - AHL
NHL : Ovechkin brille lors du Winter Classic

Hier, en NHL, se disputait le Winter Classic entre les Chicago Blackhawks et les Washington Capitals. Retour sur ce match de hockey où le capitaine russe a brillé

Média Sports Loisirs, NHL.com, Hockey Hebdo Baptiste Favre le 02/01/2015 à 08:45

Qui dit 1er janvier en NHL dit "Winter Classic", match qui se déroule à l'exterieur dans l'enceinte d'un autre sport. Washington recevait donc Chicago au National Park qui accueille d'habitude les rencontres de baseball des Nationals. Les Caps voulaient absolument se montrer à la hauteur de l'événement face à une grande équipe des Hawks, leader de la division Centrale, qui se présentait avec toutes ses stars (Toews, Kane, Richards) ambitionnant de remporter un 3ème succès de suite. Les joueurs de Barry Trotz retrouvaient Brooks Orpik dans leur défensive et comptaient sur Alex Ovechkin pour dynamiser l'attaque et ainsi tromper la vigilance de Corey Crawford.

Sous un magnifique soleil (pour les spectateurs, mais pas vraiment idéal pour les joueurs), l'entrée des deux équipes était superbe et l'ambiance dans ce stade promettait un bon match. Début idéal pour les locaux qui allaient ouvrir la marque par l'intermédiaire d'Eric Fehr, à la 7ème minute de jeu, après une erreur de Brent Seabrook (qui rata le contrôle du palet sur une passe en retrait de Patrick Kane) pour aller gagner son face à face contre le gardien des Blackhawks. Début parfait pour Washington qui n'allait pas tarder à doubler la mise (11mn 58) par un but de son capitaine russe qui profitera du rebond laissé sur le tir de Mike Green pour tromper la défense des joueurs de Joël Quenneville. 2-0 pour les Caps, qui n'allaient pas profiter longtemps de cet avantage puisqu'ils concéderont un but en infériorité, suite à une faute de Nicklas Backstrom sur Jonathan Toews. Les coéquipiers de ce dernier ne mettront que 7 secondes pour convertir cet avantage numérique, avec un but de l'indispensable Patrick Sharp (13 mn 36 avec des assistances pour Kane et Keith). 2-1 à la fin du premier tiers mais Washington devra débuter la seconde période en infériorité numérique suite à une pénalité de Troy Brouwer.

Photo hockey NHL : National Hockey League - AHL - NHL : National Hockey League - AHL - NHL : Ovechkin brille lors du Winter Classic
Rob Carr/Getty Images
Ovechkin, 1ère étoile du match

Le deuxième tiers sera à l'avantage des visiteurs qui domineront aux tirs (13 contre 7), arrivant à égaliser dès le début de la période (3ème minute) par Brandon Saad, suite à une erreur de relance de John Carlson. Sa passe en retrait est trop faible pour Brooks Orpik et le palet reste bloqué derrière le filet de Holtby. Ce qui suit est superbe puisque Marian Hossa servira Jonathan Toews qui lui-même délivrera une offrande pour Saad qui n'avait plus qu'à pousser le palet dans le but désert. 2-2 entre les deux équipes et Chicago met la pression sur la défense de Washington qui concédera de nombreuses pénalités dans cette période. Ils devront même faire face à une situation de 5 contre 3 (Wilson et Carlson sont en prison) dont ils se sortiront finalement indemnes. Ils reprendront d'ailleurs des couleurs en fin de période, tentant 3 de leurs 7 tirs du second tiers dans les 5 dernières minutes.

Début du dernier tiers avec une grande tension sur la patinoire, chacune des équipes ne voulant pas lâcher la victoire finale. Ce sont les Capitals qui débuteront le mieux cette période, avec 8 tirs dans les 10 premières minutes, sans pour autant réussir à trouver une faille chez le gardien des visiteurs. Il faudra attendre la dernière minute pour que le match bascule à l'avantage de Washington. Il reste alors un peu plus d'une minute à jouer quand le capitaine de Chicago se fait sanctionner suite à une faute sur Alzner. Au cours de ce PP, les Caps gagneront un face-off à moins de 20 secondes de la fin du temps réglementaire, Ovechkin s'avance pour tirer mais casse sa crosse en se faisant retenir par Saad, le palet revenant sur Troy Brouwer qui, en se retournant, tire et trompe Crawford pour l'explosion de joie naturelle de toute une équipe qui pourra compter un grand Holtby dans les toutes dernières secondes.

Succès de Washington, 3-2, qui, avec ce succès, confirme ses bonnes dispositions du moment (6-3-1 sur les 10 derniers matchs), conservant la 3ème place de la division Metropolitaine pour revenir à 6 points de la tête occupée par Pittsburgh et les New York Islanders. A noter qu'Ovechkin récolte logiquement la 1ère étoile du match avec 2 points (1 but, 1 passe) et porte son total à 32