Hockey sur glace - LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec
Saint John remporte la Memorial Cup

La LHJMQ avait remporté une première coupe mémorial avec Québec, he bien voici la seconde avec les Seadogs

Montréal/HH/LL, Hockey Hebdo La Rédaction:LL le 30/05/2011 à 21:30
Photo hockey LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec - LHJMQ - Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec - Saint John remporte la Memorial Cup
Canadian press
La Coupe pour les Seadogs
Chaque année à cette période se déroule la Coupe Mémorial qui oppose dans un tournois final les champions des différentes ligues juniors majeurs du Canada.  On ne peut pas dire que la Ligue de Hockey Junior Majeur du Québec y brille particulièrement, avec une seule victoire ces dernières années grâce au Remparts de Québec en 2006.

Pourtant, le cru 2011 est nien une année exceptionnelle pour la LHJM qui s'impose avec brio grâce à la formation du Nouveau Brunswick, les Seadogs de Saint-John, première équipe des maritimes à remporter la Coupe.

Après un parcours sans faute durant la saison régulière, (58-7-1-2 et égalisation du plus grand nombre de victoire en une saison en LHJMQ), Saint John remportait la Coupe du Président au terme des séries finales en s'imposant face à Gatineau lors de la sixième manche.

Lors de la poule qualificative de la Mémorial, Saint John l'emportait à deux reprises avant de passer en demi-finale face au Ice de Kotenay. Ils pouvaient dès lors aborder en confiance la finale face aux Majors de Mississauga.

Canadian Press
Un logo très maritime
Menant rapidement par 2-0 lors de la première période, avec des réalisations de Desprès et Phillips, Saint John voyait Mississauga revenir avec une réalisation de Brace. Pourtant, Jonathan Huberdeau, désigné meilleur joueur du tournois ne laissait à personne d'autre le soin d'en terminer par une ultime réalisation à quelques minutes du terme, avec un 3-1 final.

Le triomphe d'un beau collectif avec un gardien dominant, Jacob De Serres que l'on pourrait retrouver en Ligue Nationale du côté de Philadelphie prochainement, ou encore Simon Després,  Zack Phillips, et le très rapide Huberdeau qui devraient également endosser un chandail de la grande Ligue.

Alors que la province toute entière se prépare à fêter le retour des champions, c'est une belle récompense pour les hockey mineur des maritimes qui produit chaque année de nombreux jeunes joueurs de qualité, dont plusieurs se trouvaient dans les rangs des Seadogs.