Hockey sur glace - Suisse - SIHC / National Cup : Lausanne (Lausanne HC)
SIHC: Lausanne gagne logiquement

Centre intercommunal de glace de Malley, Prilly, Hockey Hebdo Laurin Petitat le 29/10/2015 à 09:05
Lausanne HC 2-1 HC Fribourg Gottéron
(1-0; 0-1; 1-0)

13e Danielsson (Stalder; Déruns) 1-0, 39e Mottet (Sprunger) 1-1, 50e Déruns (Walsky) 2-1

Notes:
Malley, 1868 spectateurs
Arbitres : Kurmann et Fischer
Penalités: LHC 3x2 HCFG 4x2

Domination outrageuse des Vaudois
Début de match tranquille, même si le LHC prenait rapidement le jeu à son compte et se créait une première opportunité par Augsburger mais le puck passait de justesse à côté. Lausanne dominait d’ailleurs assez largement, les Fribourgeois n’arrivant pas à ressortir proprement la rondelle proprement durant les dix premières minutes, heureusement pour les visiteurs Lory était très attentif en ce début de match. Les Vaudois allaient tout de même prendre logiquement les devants sur un tir de Stalder, Danielsson présent au rebond ne tremblait pas pour donner l’avantage à son équipe. Une seule occasion pour les visiteurs, mais Rivera sur un service de Vauclair ne trouvait que le filet extérieur. Les 2 équipes regagnaient les vestiaires sur ce score logique car le LHC a obtenu 5 ou 6 chances nettes de marquer.
Photo hockey Suisse - SIHC / National Cup - Suisse - SIHC / National Cup : Lausanne (Lausanne HC) - SIHC: Lausanne gagne logiquement
Keystone / Lematin.ch
Reto Lory et ses collègues se sont inclinés à Lausanne

Fribourg revient à hauteur
Dans ce deuxième tiers, les Fribourgeois avaient l’air plus motivé et tentaient de prendre le jeu à leur compte mais ils n’avaient pas de grosses chances de marquer. Mais l’embellie n’allait pas durer, le LHC reprenait le contrôle du jeu et à la 29e, Louhivaara était proche de doubler la mise mais Lory réalisait un arrêt clé. Mais les visiteurs allaient quand même égaliser sur leur deuxième supériorité, Mottet bien servi par Sprunger logeait le puck au bon endroit, ce but est peut-être un tournant car il intervient à la 39e. Ce but est un peu contre le cours du jeu car Lausanne a continué de dominer la partie sans pouvoir accroître son avantage.

Lausanne prend logiquement le dessus
Le troisième tiers était plus équilibré avec 2 équipes qui se maîtrisaient en zone neutre et il n’y avait donc pas d’occasion franche de marquer. Alors que les locaux évoluaient à 5 contre 4, Danielsson tiraient mais Lory encore très attentif réalisait un bel arrêt. Sur sa 3e supériorité numérique, Lausanne par Déruns reprenait l’avantage à 10 minutes du terme de la rencontre. A la suite d’un 2 contre zéro, Walsky servait Déruns qui pouvait facilement conclure. Les Fribourgeois ne vont pas avoir d’opportunité pour égaliser, pire ils vont même finir le match en infériorité numérique compromettant ainsi toutes leurs chances d’égaliser. Lausanne se qualifie logiquement pour les quarts de finale de la Coupe de Suisse, le LHC a été bien meilleur que son homologue fribourgeois qui a semblé peu concerné par l’événement. Cette qualification est amplement méritée pour les Vaudois.