Hockey sur glace - Hockey Mineur
U18 élite : Amiens et Hockey 74 en finale.

Amiens, Grenoble, Hockey 74 et Rouen disputaient ce week end les demi-finales du championnat de France U18 elite.

Patinoire Pole Sud de Grenoble , Hockey Hebdo rédaction HH le 11/03/2013 à 16:53
Amiens  recevait les Dragons pour l’accession en finale.
Les joueurs d’O. Duclos avaient pris une sérieuse avance dans le premier match en gagnant 4-0. T. Aubrun avait  pourtant retardé l’échéance pendant deux tiers mais le tiers final allait être fatal aux visiteurs. M. Bouvet, F. Kazarine  et G. Da Silva augmentaient l’avance picarde. Amiens pouvait voir venir pour la deuxième manche disputée dimanche.
Pour espérer renverser la vapeur et accéder à la finale, Q. Papillon  et  ses coéquipiers devaient l’emporter dans la seconde manche par cinq buts d’écart. Le premier vingt restait  vierge de but mais conséquent au niveau des pénalités. Lors de la deuxième période, les Gothiques allaient mettre 4 fois à genoux le portier de l’équipe de France U18. R. Matima, F. Guillaume, F. Kazarine et G. Leclerc  ôtaient les derniers espoirs rouennais.  Seul J. Msubu sauvait l’honneur des Rouennais. T. Lanvers réduisait la marque en début de troisième mais G. Leclerc y allait de son deuxième but personnel et clôturait le score. Score final : 4-1

Photo hockey Hockey Mineur - Hockey Mineur - U18 élite : Amiens et Hockey 74 en finale.
Photographe Laurent.Lardière
Hockey 74 en finale
Dans l’autre demi-finale,  le deuxième, Grenoble, recevait le troisième, Hockey 74, sur la glace de Pôle Sud. La première manche allait  être décisive pour la qualification. Grenoble se montrait imprécis pour battre un V. Goy au four et au moulin dans le premier vingt. Sauvé par sa transversale en début de deuxième, le gardien savoyard allait démontrer ses qualités en  stoppant nombre de tentatives iséroises. A. Gleveau s’infiltrait dans la défense grenobloise et ouvrait le score. Grenoble poussait mais Goy faisait barrage. Les BDL allaient craquer en deux minutes. Q. Allain   faisait, lui aussi, le job mais  constatait les dégâts par trois fois. A. Torres, R. Portier et I. Gusse assuraient un matelas confortable avant que R. Chapuis ne redonne du cœur à l’ouvrage à ses coéquipiers en fin de période. C’est  de nouveau V. Goy qui prenait l’ascendant sur l’attaque grenobloise, permettant ainsi d’aborder sereinement la deuxième manche disputée dimanche après-midi. Score final : 1-4.
Obligés de courir après le score, les joueurs d’A. Huet  se devaient de prendre rapidement l’avantage pour faire douter l’entente des cinq clubs savoyards. Ecopant de deux pénalités très sévères, les Grenoblois évoluaient en double infériorité et encaissaient  un premier but inscrit par L. Dutruel, après 7 minutes de jeu. Malgré ce coup du sort, les Isérois repartaient à l’assaut du filet défendu par V. Goy. Le portier démontrait, une nouvelle fois, ses qualités et  retardait l’échéance. P. Lathuillière allait réussir à dévier un lancer devant la cage (1-1). Revenus à égalité, les Grenoblois allaient, une nouvelle fois, manquer de concentration sur power play.  J. Laplace interceptait le palet et  s’échappait pour battre B. Chevalet une seconde fois ( 1-2). Les deux équipes revenaient sur la glace pour  un deuxième tiers  assez disputé. F. Colloti redonnait de l’élan aux siens en égalisant dès l’entame du tiers, puis R. Chapuis  permettait aux siens de prendre l’avantage sur un jeu à trois, ( 3-2). Revenus à deux buts d’une éventuelle prolongation, les Grenoblois multipliaient les assauts mais restaient trop imprécis ou trop maladroits pour mettre en défaut le portier savoyard.  R. Portier, côté Hockey 74, égalisait en fin de tiers. (3-3)
Il ne restait plus aux Grenoblois que 20 minutes  pour inverser la donne afin de  se qualifier. I. Gusse ôtait les derniers espoirs grenoblois d’un renversement  possible (3-4). P. Ares clôturait le score, en fin de match, parachevant la domination de Hockey 74 sur la demi-finale.  Score final : 3-5.

Les Picards tenteront de conserver leur titre, la semaine prochaine, sur la glace du Coliséum, face à Hockey 74.
Pour la troisième place, Grenoble sera opposé à Rouen, à Pole Sud.

Du côté du championnat U18 élite B, quatre équipes se disputaient la qualification pour la finale. Villard-de-Lans, Dijon, Strasbourg et Viry-Châtillon qui  bénéficiait de la disqualification de Hockey 74 b.

Villard-de-Lans recevait les banlieusards parisiens et Dijon recevaient leurs voisins alsaciens.
Villard-de-Lans a dû batailler ferme pour se qualifier en finale. M. Boudon et R. Broyer donnaient deux buts d’avance aux Ours, en fin de premier tiers.  Mais les joueurs coachés par D. Sedlak allaient payer cher  leur indiscipline. C. Radolanirina, en deuxième vingt, puis L. Mousset, en troisième,  créaient l’égalité, 2-2 (45’). Les deux équipes se neutralisaient jusqu’au terme des soixante minutes réglementaires. La prolongation mort subite allait donc se montrer décisive. C’est finalement L. Rouger qui libérait les Ours du Vercors, leur permettant ainsi d’accéder à la finale. Score final : 3-2 ap

Dans le derby de l’Est, les Dijonnais ont tremblé mais sans rompre.  J. Fricker est le grand artisan de la victoire dijonnaise. Auteur d’un triplé, l’attaquant avait ouvert la voie en fin de premier, 1-0. Il remettait le couvert à mi-match, imité par son compère A. Montenoise, quelques minutes plus tard, 3-0. Une double supériorité permettait à S. Bourdages et ses coéquipiers d’espérer encore un retour possible à dix minutes du terme, 3-1. Espoirs rapidement  annihilés par J. Fricker quelque quarante secondes plus tard, 4-1. N. Grabbher  réduisait l’écart mais les Ducs allaient tenir les sept minutes restantes. Score final : 4-2.
La finale  aura lieu entre Villard-de-Lans et Dijon.