Hockey sur glace - Hockey Mineur
U20 - 1/2 finales : Court avantage au HC74

Le HC74 accueillaient les Dragons de Rouen U20 dans le cadre de 1er match des ½ finales du championnat de France U20.

Patinoire Richard Bozon, Chamonix, Hockey Hebdo Alexandre Juillet le 25/03/2018 à 13:00
Après une qualification aisée face à Strasbourg 12 buts à 1, les locaux accueillaient les normands, vainqueurs 8 buts à 4 au terme des deux confrontations face aux Ducs d’Angers. Amputée de Gaétan Villiot blessé, mais également des jeunes Ugo Boccassini, Maxime Bataillé et Valentin Coffy, sélectionnés par l’équipe D3 de Morzine pour son déplacement à Epinal II, la formation haut-savoyarde, certes diminuée, mais extrêmement talentueuse tentera de barrer la route à des Dragons toujours menaçants peu importe la catégorie choisie. Deux très belles formations pour une demi-finale qui s’annonçait passionnante !

Un nul engagé

Le rythme de la rencontre est vite imprimé ! Dès les premiers instants, chacune des formations obtient des chances. Loizeau amène la rondelle à la cage, Duquenne détourne. Sur le contre suivant, Nadaux vient tester Mugnier qui déployait sa botte. Les premières pénalités tombaient. Le HC74 se trouvait rapidement à 4 contre 3, puis à 5 contre 3 sur leur sortie de prison. Les locaux poussent, Mermoux touche le montant avant que les haut-savoyards n’écopent de leur deuxième surnombre en six minutes de jeu. Rouen fait les efforts nécessaires sur la séquence de supériorité, mais le HC74 défend bien son coffre-fort et peut compter sur un arrêt important de Mugnier face à une reprise de près.
Photo hockey Hockey Mineur - Hockey Mineur - U20 - 1/2 finales : Court avantage au HC74
A. Juillet
Action chaude sur le but de Mugnier
Le match est cadencé par les offensives de part et d’autres. Le portier local sera sauvé pas son défenseur avant le quart d’heure de jeu. Manquant son dégagement, le cerbère envoie le disque directement sur un attaquant normand qui voyait son lancé détourné par Mermoux en position de dernier rempart. Sur l’action suivante, Melin frappe le montant à son tour après un joli numéro côté droit. Les deux équipes donnent le change dans un premier tiers agréable à suivre. La fin de l'acte 1 offre un double avantage d’une minute et dix secondes aux visiteurs. Leroux, puis Masson écopent de punitions successives. La résistance est difficile, mais les joueurs de Guimard et Margerit s’en sortent sans encombre, malgré de très bonnes occasions rouennaises. Ce premier acte de feu se termine sur le score de 0-0.

De l’engagement et une égalité conservée

Comme lors du 1er acte, le HC74 et les Dragons rouennais apposent un très bon rythme. Le puck naviguent d’un but à l’autre. Rouen connait un meilleur départ dans ce tiers médian. Après moins de 7 minutes en deuxième, ils sont récompenser et débloquent le compteur. Servi par Berard depuis la droite, Dumont pousse la rondelle dans le fond du filet, 0-1 à 26’43.
A. Juillet
Rouen s'accroche
Cette réalisation lance pleinement la rencontre. Les locaux ne mettront qu’une minute trente à revenir à la marque. Jeffrey Sidoit coupe à son tour une passe venue de la droite de Loizeau et crée l'égalité, 1-1 à 28’24. Les deux formations sont au coude à coude dans cette opposition intense. Rouen se montre entreprenant dans les minutes médianes du tiers, mais Mugnier veille au grain. Le HC74 n’est pas en reste et réagit immédiatement par Mermoux, décidemment très en vue, et qui voyait son lancé dévié par l’épaule du portier Dragon. Dans une période une nouvelle fois très engagée, les locaux se mettent en danger par de nombreux turnovers et des situations embarrassantes et éprouvantes pour une défensive déjà décimée par ses absences. Rouen obtient des supériorités numériques et pressent sur le but d’un Mugnier à nouveau décisif. Le deuxième acte se conclut sur cette égalité.

Fin de match salvatrice

Le troisième acte démarre également sous pression pour les deux formations. Les allers-retours sont toujours rythmés et bien malin est celui capable de dire qui peut se détacher dans ce match. Les visiteurs mettent la pression sur les haut-savoyards, qui renvoient la pareille à leurs opposants du soir. Pourtant, ce sont bel et bien les locaux qui trouveront pour la deuxième fois le fond du filet. Melin lance en force depuis la bleue, Tassery fait dévier dans l’enclave et donne les devants aux siens, 2-1 à 48’26.
A. Juillet
Mermoux irrésistible depuis l'entame des play-offs
Pas de place au doute, puisque les rouennais refont surface sur la situation suivante, Plaquevent trouve la faille dans le bas du filet suite à une défense approximative des locaux, 2-2 à 49’48. La partie s’emballe et les Dragons marquent dans les secondes qui suivent Raux profite d’un service de pour terminer le travail et redonner un but d’avance à Rouen, 2-3 à 50’35. La partie s’anime et Rouen manque une immense occasion de breaker sur un contre à 3 contre 0, détourné miraculeusement par l’arrière-garde. Sur l’offensive suivante, c’est au tour du HC74 de manquer une occasion de deux contre un, que Duquenne déviait face à Zago. Les espaces se créent et Nadaux manque à son tour un duel face à un solide Mugnier. Les minutes s’égrainent et l’on regretterait presque que la fin de cette belle rencontre n’approche, tant elle est agréable à suivre. Les noirs et or donnent tout sur le front de l’attaque et sont finalement récompensés. Zago entre plein fer côté droit et décoche un puissant lancé de poignet qui trouve le fond du but visiteur, 3-3 à 58’12. Rouen obtiendra une nouvelle situation en face à face, mais Mugnier réagit de la meilleure des manières en repoussant un assaut pourtant tranchant des visiteurs. Alors que s’approche la fin de ce premier round, Loizeau est descendu sur la gauche du but par une vilaine mise en échec à hauteur de la tête. Le trio arbitral ne siffle rien, mais le jeu se poursuit et voit le HC74 se faire justice à 50 secondes de la fin de match, Mermoux lance depuis la bande et trouve le fond du but d’un lancé chirurgical, 4-3 à 59’10. Durand, auteur de la vilaine charge écopera finalement de 2 minutes + 10 minutes.

Victoire du HC74 4 buts à 3 au terme d’une rencontre disputée et rythmée. Avec un effectif diminué par les absences de certains éléments importants, le contingent local est parvenu à contenir ses adversaires rouennais une grande partie du match. Mené dans le troisième acte, les haut-savoyards ont refait leur retard grâce à une belle inspiration de Bastien Zago, puis un but salvateur de Mermoux à quelques secondes du terme de la première manche. Rien n’est fait puisque se déroulera ce dimanche soir, la 2ème rencontre de ces ½ finales U20. Le vainqueur de cet affrontement s’en ira défier Grenoble ou Anglet, qui se disputent actuellement la place de finaliste dans l’autre demi-finale.