Hockey sur glace - Hockey Mineur
U20 : Belle opération pour le HC 74

Le HC74, deuxième du classement général derrière les intouchables grenoblois recevait ce dimanche les Dragons de Rouen, dans le cadre d'une rencontre qui promettait d'être rude et disputée. Le moins que l'on puisse dire, c'est que l'affrontement n'a pas manqué de piquant.

Patinoire Richard Bozon, Chamonix, Hockey Hebdo Alexandre Juillet le 09/01/2017 à 16:49
Pas de but, mais du jeu

Les vingt premières minutes de la rencontre sont disputées entre les deux équipes qui multiplient les assauts sur les buts de leur adversaire. La domination et la construction semblaient plutôt rouennaise dans le jeu, mais les haut-savoyards tentaient d'exploiter quelques bonnes situations de contres. Une pénalité sera sifflée à chacune des équipes. La première contre le banc rouennais pour surnombre, la seconde à l'endroit de Bastien Zago pour le HC74, après une charge contre la bande. Le premier acte se termine malgré tout sur un score nul et vierge malgré de bonnes intentions et un jeu de haute volée, la faute à deux gardiens en bonne forme.

Un H74 à réaction

Le début de seconde période est disputé. Le HC74 écope d'une pénalité, mais prend malgré tout des initiatives en zone offensive rouennaise. Les Dragons se dégagent, le trio arbitral omet un dégagement interdit évident, Enzo Cantagallo lance depuis l'angle et marque avec l'aide du patin de Mugnier, qui dévie involontairement dans son propre but, 0-1 à 22’12 [5-4].
Photo hockey Hockey Mineur - Hockey Mineur - U20 : Belle opération pour le HC 74
A. Juillet
Le HC74 savoure son succès
Les noirs et or ne s'en laisse pas conter et tente leurs chances par Greseque sur une sortie d'engagement. Papillon d'une belle mitaine, sauve les normands. L'action suivante est la bonne. D’une sortie rapide, Sidoit transmet à Tassery, le jeune espoir d'un habile mouvement de poignet depuis la droite trouve Dugat seul devant la cage. Papillon touche le tir de l'attaquant haut-savoyard mais ne peut l'empêcher de franchir la ligne, 1-1 à 24’56.
Surfant sur la dynamique de l’égalisation, les locaux connaissent une belle période et concluent une nouvelle affaire. Tassery est envoyé sur orbite en un contre un par Allan Dugat, il lance au-dessus, mais Zago profite du rebond dans la balustrade arrière et trompe Papillon côté droit, 2-1 à 25’39.

Rouen ne laisse pas non plus place au doute après ce renversement de situation, Robin Rabl obtient une chance au rebond d'un tir relâché par Mugnier, mais le portier fait un double arrêt pour empêcher les joueurs de Salo de revenir à hauteur. Les visiteurs s'offrent malgré tout une nouvelle occasion deux minutes plus tard, que le portier de l’Est stoppera une nouvelle fois de manière décisive. A la mi-match, Donnet écope de deux minutes de pénalité, puis sur la même action, Cavuella s'agace et obtient lui une punition de dix minutes pour méconduite. La partie est âpre, les coups pleuvent et le trio arbitral a bien du mal à suivre le rythme d’une rencontre désormais plus décousu que lors des vingt minutes inaugurales. Les débats demeurent équilibrés entre les deux formations. Les locaux mènent d'une petite longueur après quarante minutes dans une rencontre très physique. Le troisième acte promettait d'être chaud !

Des coups et des buts

Monsieur Drif et ses accesseurs mettaient encore un peu plus d'huile sur le feu en poussant le HC 74 en prison cette situation d’avantage numérique pour porter le danger. Les haut-savoyards plient sous les assauts, mais ne rompent pas. Mugnier fait du bon travail.
A. Juillet
Rude, à l'image du contact reçu par Greseque
Les Dragons pressent, Nadaux manque la cage ouverte sur une déviation, le banc du HC 74 peut souffler. Preuve d’une partie irrespirable, le trio d’officiels, qui avait omis une paire de dégagements interdits en deuxième période en ajoute un contre une équipe de Rouen qui évoluait pourtant à 4 contre 5. La partie semble difficile pour tout le monde ce dimanche à Chamonix. Dans la magnifique incertitude de ce désordre indécis, et à sept minutes du terme, le HC 74 fait enfin sauter le verrou. Coffy sert Dugat qui fait exulter son banc de près, 3-1 à 53’08.
Les normands tentent alors le tout pour le tout. La partie est rêche et les organismes sont soumis à rudes épreuves. Les nerfs sont à vifs. Guimard pose son temps mort à deux minutes du terme, après que son acolyte Ari Salo ait pris le soin de poser ses trente secondes, peu avant cette situation. En fin de rencontre, Rouen sort son gardien. Le HC74 en profite ! Dugat vient compléter sa très grosse prestation du soir en inscrivant son quatrième point et son troisième but du soir. Il récupère un palet dans les airs et à la main, consécutif à un tir dévié de Jérémie Penz et l'oriente vers la cage, ce qui a le don d'agacer le banc rouennais qui s'en prend à son tour au trio arbitral décidemment au cœur des débats sur les deux bancs, 4-1 à 58’28.
Une ultime pénalité contre le banc haut-savoyard sera parfaitement gérée par les haut-savoyards qui l'emporte 4 buts à 1.

Victoire importante des joueurs de Julien Guimard et Bruno Margerit 4 buts à 1. Le HC 74 est désormais large leader du groupe B avec 3 longueurs d’avance sur Briançon/Avignon et occupe toujours la seconde place au classement général derrière les Brûleurs de Loups de Grenoble. De son côté, Rouen est 2nd du groupe A, dominé par Grenoble, et 5ème du général. Prochaines échéances pour les deux équipes : A Chamonix, dimanche prochain face à Annecy pour le HC74, et à Rouen face à Anglet le 22 janvier prochain pour les jeunes Dragons.