Hockey sur glace - Hockey Mineur
U20 - Bordeaux vs Orléans

Il est 12h15, ce samedi 24 Mars à la patinoire de Mériadeck. Après la fin de saison il y a deux semaines de la D3 des Boxers, puis celle de l'équipe de Ligue Magnus lors du 7ème match de la demi-finale contre Grenoble, c'est l'équipe U20 bordelaise qui s'apprête à recevoir les Renards d'Orléans afin de poursuivre son championnat dans les meilleures conditions.

Bordeaux - Patinoire Mériadeck, Hockey Hebdo Julien Nadau le 26/03/2018 à 11:30
Photo hockey Hockey Mineur - Hockey Mineur - U20 - Bordeaux vs Orléans
Ce match étant à la portée des bordelais, les joueurs de Marc-Antoine Beaulieu doivent cependant se méfier des Renards qui arrivent en Gironde avec de bonnes intentions. Bordeaux occupe avant le match la 4ème place alors qu'Orléans est 6ème (lanterne rouge) : les deux équipes sont séparées de onze points. L'opposition sur la glace devrait être conforme aux attentes du public présent (principalement composé de parents ou proches de joueurs). Qui remportera cette bataille d'Aquitaine ?

Compositions des équipes :

BORDEAUX :  Alexandre Dumoutier (1) – Ewen Le Jeune (7), Julien Bernard (9), Vincent Bernard (11), Gabriel Michaely (14), Baptiste Decroix (15), Rémi Ruggirello (20) – Mattéo Caudron (3), Martin Hortin (4), Bastien Lemaitre (5), Hugo Boscq (8 – capitaine), Tom Delalande (12), Léo Mesplède (17), Eloi Alarcon (19), Jordan Forest (21), Tom Lavoignat (28).
Coach : Marc-Antoine Beaulieu.

ORLÉANS :  Paul Sainson (31) – Dylan Kelechian (4), Jules Poggi (11), Robin Turby (15) ) – Enzo Martinez (7), Adeline Audouin (9), Lucas Brohan (10 – capitaine), Fanny San Bartolomé (22), Matthieu Constantin (18), Thomas Nedjari (16), Floriane Puy Laurent (19).
Coach : Michal Bedecs.

Gardien Bordeaux : Alexandre Dumoutier (1).
Gardien Orléans : Paul Sainson (31).

Photographe : Julien Nadau

Le match démarre par un premier tir bordelais de Léo Mesplède repoussé par Paul Sainson, suite au face-off. Vincent Bernard enchaîne à son tour un tir sans trouver la cage. Le gardien des Renards repousse une autre occasion de Tom Delalande, ce qui lui permet de rentrer immédiatement dans son match. Thomas Nedjari écope de la première pénalité du match pour un équipement non-conforme. Le power-play dont bénéficient les Boxers ne montre qu'un tir dangereux de Léo Mesplède en haut de zone arrêté par Paul Sainson.
Après trois minutes de jeu, l'arbitre accorde un tir de pénalité aux Boxers. Bastien Lemaitre se positionne au centre de la glace et se dirige sur la cage pour finalement buter sur le gardien des Renards (3'22). Les bordelais se procurent les meilleures occasions dans ces premières minutes sans parvenir à prendre l'avantage au tableau d'affichage. L'équipe d'Orléans verrouille bien sa zone défensive par un positionnement intelligent et contient les nombreux assauts adverses. Peu après la mi-période, sur un palet récupéré dans leur zone, les visiteurs lancent une bonne contre-attaque. Thomas Nedjari et Robin Turby lancent leur capitaine Lucas Brohan sur le côté gauche. L'attaquant des Renards ajuste Alexandre Dumoutier par un tir qui se loge dans la lucarne (0-1 à 10'50).
Dans les secondes qui suivent, le gardien bordelais sort in-extremis un palet de 0-2 sur un tir à ras de glace de Dylan Kelechian, placé face à lui. Les Boxers multiplient les actions offensives avec des tirs de Gabriel Michaely, Baptiste Decroix et Rémi Ruggirello : le gardien des Renards effectue trois arrêts déterminants. Une nouvelle attaque d'Orléans est lancée ce coup-ci par la droite. Dylan Kelechian et Lucas Brohan parviennent à ouvrir le jeu vers Thomas Nedjari, dont la déviation trouve les filets bordelais (0-2 à 14'26).
Après un tir de Bastien Lemaitre arrêté par Paul Sainson avec sa mitaine, les Boxers vont être enfin récompensés. Vincent Bernard et Hugo Boscq lancent l'attaque vers la gauche. Jordan Forest, parfaitement servi, s'avance vers la cage et glisse le palet dans le coin du but (1-2 à 15'48).
Malheureusement, cette réaction des aquitains sera de très courte durée. Le face-off permet aux Renards de se relancer en attaque. Fanny San Bartolomé, épaulée par Thomas Nedjari, trouvent leur défenseur Jules Poggi qui ne manque pas l'occasion de remettre Bordeaux à deux longueurs (1-3 à 16'17).
Paul Sainson réalise un incroyable sauvetage devant sa cage sur des tirs de Bastien Lemaitre et Tom Delalande. La dernière occasion de ce premier tiers-temps signée Tom Delalande ne permet pas aux Boxers de réduire le score. Orléans mène donc (3-1) après vingt premières minutes bien maîtrisées défensivement.

Dès l'entame de cette deuxième période, Paul Sainson continue de se montrer intraitable devant sa cage malgré des tirs de Léo Mesplède, Julien Bernard et Rémi Ruggirello. Pourtant, la réduction du score intervient rapidement en début de période. Mattéo Caudron récupère le palet dans la zone offensive et s'infiltre au milieu de la défense avant de tromper Paul Sainson par un tir à mi-hauteur (2-3 à 21'18).
Les deux gardiens continuent de maintenir leur équipe dans la partie en effectuant un bon nombre d'arrêts importants. Robin Turby voit son tir repoussé du bras par Alexandre Dumoutier, Dylan Kelechian n'obtient pas plus de réussite. Les tirs se multiplient des deux côtés, ce qui oblige les gardiens à multiplier les arrêts. Les Boxers, revenus avec d'autres intentions, arrachent finalement l'égalisation à la mi-match. Sur une belle passe de Julien Bernard, Tom Delalande tire et marque dans le coin droit (3-3 à 30'17).
Paul Sainson ajoute deux arrêts supplémentaires sur des lancers de Léo Mesplède et Jordan Forest. La volonté des Boxers de vouloir prendre le match en main et l'avantage au score se fait sentir. Rémi Ruggirello efface son adversaire par une feinte et enchaîne un bon tir repoussé par Paul Sainson. Le score reste donc à (3-3) dans un match qui est loin d'avoir choisi son vainqueur.

Comme lors des deux précédentes, la dernière période démarre par une première attaque bordelaise. Elle est immédiatement stoppée par la défense des Renards. Les Boxers continuent d'exercer une grosse domination par une déviation manquée de Mattéo Caudron qui frôle le cadre pour quelques centimètres suivie d'un tir de Bastien Lemaitre légèrement à droite de la cible. Un joueur d'Orléans est chargé au niveau de la tête par Léo Mesplède, l'arbitre n'intervient pas et laisse le jeu se poursuivre. Il se relève finalement après être resté sur la glace quelques instants. Julien Bernard tente de surprendre Paul Sainson mais son tir passe au-dessus. Cependant, le bordelais bénéficie d'une deuxième chance repoussée par les jambières du gardien des Renards. Après une succession de pénalités, l'équipe d'Orléans prend son temps-mort afin de couper le rythme de son adversaire (52'15).
Les locaux reprennent la possession du palet et vont faire à nouveau preuve d'une grande efficacité. Mattéo Caudron décale Tom Lavoignat sur le côté droit. Le jeune attaquant bordelais tire à ras de glace et trompe Paul Sainson. Il permet pour la première fois du match aux Boxers de passer devant au tableau d'affichage (52'49).
Déterminé désormais à ne plus rien laisser passer, Paul Sainson sauve son équipe sur des nouvelles occasions de Julien Bernard et Rémi Ruggirello. Deux minutes avant la fin de la rencontre, les Boxers obtiennent un deuxième tir de pénalité. Ce coup-ci, c'est Rémi Ruggirello qui se présente en milieu de glace face à Paul Sainson. Malgré la bonne tentative du bordelais, Paul Sainson remporte ce duel. Le match reste intéressant à suivre jusqu'à la sirène qui permet aux Boxers de fêter une difficile victoire devant leur public.

L'équipe d'Orléans mérite également d'être félicitée car elle a livré un très bon match avec notamment dans ses rangs un capitaine expérimenté, Lucas Brohan, qui a connu la D1 avec Tours et un excellent gardien, Paul Sainson, un nom dont on reparlera certainement. Ce dernier a parfaitement rempli son rôle en maintenant ses partenaires dans le match de la première à la dernière minute par une impressionnante série d'arrêts. Les Boxers, de leur côté, décrochent une victoire difficile en assurant ce qu'ils étaient venus chercher avant de se rendre à Cholet pour leur prochain match.