Hockey sur glace - Hockey Mineur
U20 : L’ultime griffe des Ours

Ce mercredi, dans le cadre de la septième journée du championnat Elite U20, le HC 74 recevait les Ours de Villard à Megève. 3ème au coup d’envoi, le club haut-savoyard réalise un très bon début de saison, uniquement battu par Grenoble et Angers, actuels leaders et seconds. Face à un adversaire redoutable en attaque et positionné au troisième rang dans l’exercice, l’arrière-garde locale allait devoir prendre ses précautions, mais pouvait compter sur un groupe au quasi-complet. Manquait à l’appel Adel Koudri, touché lors d’une rencontre de Ligue Magnus face à Angers.

Palais des Sports, Megève, Hockey Hebdo Alexandre Juillet le 20/10/2016 à 16:55
Villard profite du powerplay

Les premières situations sont locales. Sidoit obtient une belle chance, seul côté droit, mais Zvedelik réalise une belle intervention sur la tentative du revers. Les joueurs du Vercors répondent de belles présences en zone offensive, mais sont bien contrés. Après quatre minutes, Cavuella et Maxime Bataillé en reprise manque de peu d’ouvrir la marque, buttant par deux fois sur le portier villardien. Les visiteurs portent à leur tour le danger sur une reprise plein axe de Balthazar.
Photo hockey Hockey Mineur - Hockey Mineur - U20 : L’ultime griffe des Ours
A. Juillet
Villard peut remercier son excellent gardien
Mugnier dégageait son camp. Tassery répondait directement, mais le portier utilisait son bouclier pour détourner la tentative venue de la gauche. A la mi-tiers, le Hockey Club 74 obtient la première situation d’avantage numérique de deux minutes, lorsque Carminati est envoyé au banc d’infamie. Zago s’offre une belle opportunité en frappant par deux fois à la porte de Zvedelik, mais le portier s’en sort bien sur le rebond. Tassery, encore lui, profite d’un mauvais renvoi pour se présenter seul, mais le portier bouche son angle. Sur l’action suivante, le palet traine dans la zone mais reste libre. Zago est tout de même appelé au banc pour un cinglage. Une supériorité dont Villard profite. Après une grosse situation en reprise et de près, Aurard effectue une belle passe transversale au second poteau pour Thomas Ruel, qui termine le travail juste avant que Mugnier ne puisse dégager de la botte, 0-1 à 13’58 [5-4].
La partie est disputée. Le HC 74 saisit sa chance par Tassery, mais le portier bloque le lancé venu de l’axe. Quelques secondes plus tard, le portier est suppléé par son poteau sur un tir en reprise de Clément Mermoux qui vient faire tinter le montant à trois minutes du terme du tiers.

Une pression de Savoie

Le HC 74 met de l’intensité dans son début de deuxième tiers et pousse les Ours sur le reculoir. Ils obtiennent une supériorité numérique qu’ils ne convertiront pas. Maxime Bataillé chute sur la ligne bleue et laisse partir Maël Lecomte en break. Ce dernier frappe la botte de Mugnier en grand écart sur sa ligne, avant que Vigy manque de peu la lucarne droite.
A. Juillet
La défense du HC 74 à l'engagement
Les locaux pressent et passent proche de l’égalisation à la mi-match et sur un tir tendu dans l’enclave signée Maksymilian Leroux. Trois minutes plus tard, Zago porte une escarmouche, mais butte dans les pads du portier du Vercors, avant Moncenix en embuscade côté droit ne lance dans le plastron du cerbère. L’étau semble se resserrer sur le portier villardien qui multiplie les interventions décisives, jusqu’au lancé tendu depuis la zone de Leroux sous la barre, 1-1 à 34’14.
Villard souffre quelques peu et fait beaucoup de fautes. Eric Aurard est pénalisé après le retour au score des locaux, sans conséquence direct au tableau d’affichage. Sur le jeu de puissance, Tassery manque de peu le cadre du revers en un contre un. Le HC 74 domine outrageusement depuis cinq grosses minutes. Penz allume de la bleue, son coéquipier se présente sur le retour, mais le puck fuit le cadre. A une minute de la sirène Bastien Zago, encore lui, s’échappe et prend sa chance depuis la gauche, une nouvelle fois trop enlevé. Un but partout après quarante minutes dans une rencontre disputée où le HC 74 sera parvenu à revenir et à prendre le dessus territorialement sur son adversaire.

La fin justifie les moyens

L’entame de troisième tiers voit une nouvelle fois les noires et or prendre les initiatives. Villard est pénalisé après 46 minutes de jeu pour un surnombre largement évitable. Dans leur boxplay, les visiteurs renvoient le HC 74 chez lui et conservent le score à égalité. A dix minutes du terme, Sergienko frappe fort à la porte de Zvedelik, mais le gardien du coffre sauve une nouvelle fois les siens. Le HC poursuit son travail de sape. Hugo Moncenix accélère côté gauche, lance, le gardien repousse, mais le puck prend le rebond au-dessus de la palette de Zago, qui manque le disque au vol.
A. Juillet
Sedlak galvanise ses troupes
Une minute plus tard, Sidoit remonte la rondelle et sert Thibaut Masson plein slot. La reprise ne fait pas mouche, la faute à un gardien bien placé au centre de son filet. Le HC 74 domine, mais le score n’évolue pas. Villard profite d’une supériorité numérique contre Audric Donnet pour porter le danger devant le but de Mugnier. Leur salut passe tout proche sur un frappé qui effleure le montant droit.  Les isérois connaissent une meilleure période en cette fin de rencontre et tentent davantage leur chance. A force d’abnégation, les joueurs du Vercors s’adjugent une deuxième unité au pire des instants pour les haut-savoyards. Le lancé de loin de Jules Vigy est détourné par Jiri Zonderop derrière la ligne, 1-2 à 57’33.
Cavuella se bat comme un beau diable pour ramener la marque à deux partout, mais manque l’opportunité. Le salut vient de l’arrière du but. Tassery, isolé derrière la cage profite de la mise au sol du gardien pour faire dévier le puck derrière la ligne, 2-2 à 58’53.
Le HC 74 revient au courage, et passe proche de l’exploit lorsque Miguel Cavuella en break, est tout proche d’inscrire le but vainqueur à 7 secondes de la sirène. Il manque son face à face du revers en ciblant le palet juste à côté du but. Pas de vainqueur, place à la prolongation.

Toujours pas de vainqueur

Villard obtient la première grosse occasion de la prolongation après deux minutes à 3 contre 3, mais Vigy manque son duel avec le gardien but haut-savoyard. Tassery répond d’un tour de cage, mais le portier ferme l’angle. Lucas Mugnier répond ensuite à son homologue alors qu’il ne reste qu’une minute à disputer en supplémentaire, sur un passage et une tentative long de ligne d’Axel Odibert.

Toujours pas de vainqueur, les tirs aux buts sont prononcés… Le premier tireur est haut-savoyard : Sergienko se présente face à Zvedelik, il part côté droit et se heurte au portier.
Jules Vigy part très vite pour Villard et décoche un gros lancé côté gauche, qui fait filet.
Tassery est le second à prendre place. Il part rapidement, feinte, et lance contre la botte du portier.
Maël Lecomte s’élance heurte Mugnier au bras.
Zago butte lui aussi sur le portier des Ours.

Villard l’emporte 3 buts à 2 aux tirs aux buts dans une rencontre plutôt dominée par les locaux, mais dans laquelle ils n’auront pas trouvé la solution pour creuser l’écart après l’égalisation, heurtant bien souvent un très bon Zvedelik. Villard regagne le plateau du Vercors avec deux unités supplémentaires dans l’escarcelle.