Hockey sur glace - Hockey Mineur
U20 : Le HC74 file en ½ finale

Le HC74 recevait Strasbourg dans le cadre de la deuxième rencontre des ¼ de finale du championnat de France U20 Elite.

Patinoire Richard Bozon, Chamonix, Hockey Hebdo Alexandre Juillet le 19/03/2018 à 08:04
Après un large succès 6 buts à 0, la veille, les haut-savoyards abordaient sereinement ce second rendez-vous, avec malgré tout l’envie de préparer au mieux leur ½ finale à venir.

Une courte avance

La partie débute comme la veille. Le HC74 prend les commandes des opérations et obtient un powerplay après une minute de jeu. Joly s’asseyait au banc des insoumis dès les premiers instants. Le jeu de puissance ne donnera rien, mais les occasions sont haut-savoyardes dans ce premier acte. Les locaux poussent mais ne parviennent pas à faire fructifier leur domination territoriale. Pourtant les assauts se multiplient. Il faut notamment un exploit de Glachant pour détourner une tentative de Tassery, qui avait pris de vitesse toute la défense, avant d’heurter la botte du portier. Après dix minutes compliquée, Strasbourg retrouve un peu d’allant offensif et se projette en contre.
Photo hockey Hockey Mineur - Hockey Mineur - U20 : Le HC74 file en ½ finale
A. Juillet
Teemu Loizeau, intenable face à Strasbourg
Entreprenants mais trop peu efficaces dans le dernier geste, les vainqueurs de la veille trouvent pourtant la faille en fin de période. Bonnaudet sert Mermoux en bas de la zone. Le jeune défenseur lance à la cage, et Loizeau vient faire dévier la rondelle et trouver le fond du filet pour la première fois de la soirée, récompensant une domination générale depuis l’entame, 1-0 à 17’14. Dans un premier acte largement dominé, le HC74 est devant au premier retour au vestiaire.

Avalanche de buts

Le deuxième acte démarrait par une domination locale. Sur la première séquence de seconde période, Sidoit décalait Boccassini, qui parvenait à expédier le disque dans le filet, 2-0 à 20’54. La pression est importante en entame de tiers médian, et les alsaciens sont pénalisés. Nouvelle récompense pour la jeune garde des Hautes-Vallées, qui trouvent une nouvelle fois l’ouverture. Masson hérite du disque pleine enclave sur un service de Penz. L’attaquant décoche un lancé, Glachant ralentit la rondelle de la mitaine, mais la relâche. Le puck file derrière la ligne, 3-0 à 24’50 [5-4].
A. Juillet
Pression sur la cage strasbourgeoise
Comme la veille, la suprématie de la formation locale est assez évidente sur la glace de Chamonix. Loizeau touche la barre après un joli déboulé côté gauche, mais Strasbourg trouve pourtant l'ouverture et sauve l’honneur. Zroura hérite d’une galette côté gauche et a tout le loisir d’ajuster Mugnier, qui n’avait jusqu’ici pas encaissé de but depuis près d’une centaine de minutes, 3-1 à 26’17. Réaction immédiate, le verrou saute une nouvelle fois pour la formation des Alpes, qui score au terme d’un bon mouvement en territoire offensif par Loizeau, de près, assisté de Mermoux et Boccassini, 4-1 à 29’12. Le défilé continue pour les locaux qui impriment un rythme infernal et marquent une cinquième réalisation la mi-match passée. Delale parvient à venir glisser la rondelle au fond du filet strasbourgeois sur un service signé Hugo Ouahrirou, 5-1 à 31’45. Changement de gardien pour la formation strasbourgeoise. Les hommes de Guimard et Margerit obtiendront de nombreuses situations de lancés en fin de deuxième période, mais ne trouveront pas la faille face à Glachant, qui conservera son filet inviolé jusqu’en fin de deuxième période.

Loizeau conclut, bonne entrée de Bouvet

Pour ce troisième et ultime tiers, Lucas Mugnier cédait sa place sur le glaçon. Matiss Bouvet entrait en jeu et effectuait un arrêt important en début de présence sur Lobstein. Le HC74 reprend sa marche en avant et contrôle tranquillement le match. Bataillé est même à deux doigts d’inscrire le sixième but local, suite à une entrée en zone pleine d’opiniâtreté et un lancé puissant sur le poteau gauche de Glachant.
A. Juillet
Matiss Bouvet à son avantage en 3ème
La tension monte quelques peu après la mi-tiers, alors que s’amorcent la dernière dizaine de minutes. Strasbourg durcit le jeu et écope de pénalités logiques, suite à des gestes sanctionnés. Les joueurs de l’Est seront punis une sixième fois sur un but inscrit au cœur de trafic par Teemu Loizeau et consécutif à un lancé préalable signé Clément Mermoux, 6-1 à 55’42. En fin de rencontre, Tassery ira purger deux minutes au banc des pénalités.

Victoire et qualification pour le HC74. Après leur succès 6 buts à 0 acquis la veille, la formation haut-savoyarde a de nouveau survolée la rencontre, s’imposant 6 buts à 1 avec un score cumulé de 12-1 au total des deux rencontres, les joueurs de Julien Guimard et Bruno Margerit accèdent au dernier carré de la compétition et affronteront le week-end prochain les Dragons de Rouen, dans le cadre des ½ finales du championnat de France U20 Elite ! Un duel des plus attendus et qu’ils nous tardent de suivre. Ces deux rencontres se dérouleront à samedi et dimanche prochain à Chamonix.