Hockey sur glace - Hockey Mineur
U20 - Les Boxers maîtrisent l'obstacle breton

Dimanche 8 Octobre 2017, 12h40, Patinoire de Bordeaux-Mériadeck. Le week-end de hockey sur glace bordelais se poursuit après la victoire de l'équipe pro en Ligue Magnus vendredi soir (6-4) contre Angers qui a marqué le départ du gardien suisse Remo Giovannini, la très courte défaite de la D3 à Nantes hier (4-3) en prolongation et une nouvelle défaite des U17 à Toulouse (4-0). Le programme de ce dimanche prévoit un match comptant pour la saison régulière du championnat U20 qui oppose les Boxers de Bordeaux au club fusionné Brest/Rennes. Les joueurs bordelais, entraînés par Marc-Antoine Beaulieu ont brillamment remporté leurs deux premières rencontres du championnat et espèrent poursuivre sur leur lancée.

Bordeaux - Patinoire Mériadeck, Hockey Hebdo Julien Nadau le 09/10/2017 à 12:15

Photo hockey Hockey Mineur - Hockey Mineur - U20 - Les Boxers maîtrisent l

Au moment du warm-up, un invité prestigieux fait son apparition sur le banc des Boxers, aux côtés de Marc-Antoine Beaulieu et d'Olivier Mesplède : il s'agit de Julien Desrosiers, immense joueur de Ligue Magnus qui connaît une carrière exceptionnelle et qui passe en ce moment ses diplômes d'entraîneur.

Le match démarre sous les encouragements du public bordelais (principalement composé de parents ou d'amis des joueurs). Marine Cukierman prend la cage bretonne tandis que de l'autre côté, Aurélie Boirleaud sera son homologue. La première période commence sans temps d'observation pour les deux équipes qui se portent en attaque sur chaque possession du palet.
Elles mettent beaucoup de rythme et d'engagement et s'offrent plusieurs occasions dangereuses, ce qui permet aux deux gardiens d'effectuer de bons arrêts pour rassurer leurs partenaires. Les Boxers trouvent une première fois la faille au bout de trois petites minutes sur un but de Léo Mesplède qui fait suite à une bonne série de tirs bordelais. Quelques instants plus tard, Julien Bernard inscrit deux buts consécutifs, portant le score à (3-0) pour les Boxers, peu après la mi-période.
Lucien Douay réduit l'écart pour les visiteurs. Une minute avant la sirène, Bastien Lemaitre remet les bretons à trois longueurs (4-1).

Les joueurs bretons sont les plus rapides à se mettre en action au début de la deuxième période. Ils dominent les premières secondes en travaillant bien autour de la cage et parviennent à réduire le score grâce à Antony Laurent qui ne laisse aucune chance à Aurélie Boirleaud. (4-2)
Les Boxers conservent donc une avance de deux buts et restent présents dans le match. Ils ajoutent un cinquième au bout de quatre minutes par l'intermédiaire de Julien Bernard qui s'offre déjà un triplé (5-2).
Aurélie Boirleaud se fait une grosse frayeur devant sa cage en voulant arrêter un tir venu du côté droit, elle capte le palet en deux temps alors que celui-ci prenait le chemin du but. Sur consigne du banc bordelais, Alexandre Dumoutier remplace Aurélie Boirleaud pour la fin de la rencontre (32'20). Victor Ramos, jeune attaquant de la D3, donne un avantage plus conséquent aux Boxers (6-2).
Le score reste ainsi au bout des quarante premières minutes d'un match très intéressant à suivre.

De retour des vestiaires, et menés de quatre buts au moment d'attaquer le dernier tiers-temps, les bretons ne renoncent pas et continuent de produire du jeu et de mettre en danger la défense bordelaise quand ils le peuvent. Alexandre Dumoutier ne laisse rien passer et effectue quelques bons arrêts. Hugo Boscq en profite pour porter le score à (7-2) et Julien Bernard ajoute le huitième et dernier but bordelais de la partie, en inscrivant au passage son quatrième aujourd'hui (8-2).
Quelques minutes plus tard, Julien Bernard est victime d'un gros choc avec un adversaire, il peine à se relever avant de regagner le banc sous quelques applaudissements.
La fin de match devient très tendue entre la colère de certains joueurs bordelais et la frustration des bretons qui ne trouvent plus de solutions en attaque. Le dernier fait de jeu du match est un début de bagarre qui oppose Bastien Lemaitre et Antoine Marchand. Les deux joueurs sont chacun pénalisés de quatre minutes.
Le score n'évoluera plus et le match se termine donc sur une belle troisième victoire des Boxers (8-2) avec la manière face à une équipe de Brest/Rennes qui a livré une belle bataille avant de céder contre le bloc bordelais, bien organisé du début à la fin. La suite de ce championnat U20 s'annonce palpitante.

Compositions des équipes

BORDEAUX :  Alexandre Dumoutier (1), Aurélie Boirleaud (16) – Théo Lachambre (2), Rémi Ruggirello (7), Vincent Bernard (11), Félix Aubert (13), Gabriel Michaely (14), Baptiste Decroix (15) – Martin Hortin (4), Bastien Lemaitre (5), Adrien Cabanel (6), Hugo Boscq (8), Julien Bernard (9), Victor Ramos (10), Tom Delalande (12), Léo Mesplède (20).

BREST/RENNES :  Marine Cukierman (1) – Sacha Leon (2), Arthur Ollier (3), Maxime Foulon (5), Théophile Hintzy (9), Arnaud Marchand (16), Maël Le Tort (17) – Antoine Marchand (4), Lucien Douay (7), Baptiste Auneau (8), Quentin Colin (11), Enrique Carratero (12), Antony Laurent (13), Youn Bosse (14).