Hockey sur glace - Hockey Mineur
U20 Elite : Le HC74 triomphe des Loups

Particulièrement à son aise depuis l’entame de la saison U20 Elite, le HC74 accueillait ce mercredi, dans le cadre de la 4ème journée du championnat de France junior, le leader et ogre grenoblois.

Patinoire Richard Bozon, Chamonix, Hockey Hebdo A. Juillet le 28/09/2017 à 18:00
En trois rencontres, les grenoblois ont inscrit la bagatelle de 27 buts pour 5 encaissés. Côté haut-savoyard, 13 filets sont à mettre à l’actif des hommes de Guimard, 4 ont été concédés par les portiers à la croix de Savoie. Avec toutes deux, trois victoires à leur actif en autant de rencontres, les formations allaient offrir au public présent un duel explosif et digne du classement de chacune des formations. Côté HC74, les jeunes Tassery et Melin ont été laissés à la disposition de la Magnus des Pionniers. Grenoble présentait une équipe au grand complet, parmi lesquels des noms déjà connus à l’échelon international de la catégorie.

Le HC74 prend de l’avance

La partie démarrait tambours battants. Mugnier sauvait les siens sur une déviation d’Adel Koudri. Cachard l’imitait face à Sidoit. Dès les premiers instants, Grenoble est pénalisé par deux fois en sept secondes et laisse le HC 74 évoluer à 5 contre 3. Malgré un joli mouvement conclut d’une entrée de zone plein fer signée Samuel Guer, le lancé du jeune haut-savoyard est superbement détourné par Timothée Cachard en dernier rempart. Les visiteurs répondent immédiatement Convert tire, Mugnier ne bloque pas la rondelle qui s’arrête entre le bout de sa lame et sa ligne de but, mais Coffy sort la rondelle de la zone dangereuse en dernier instant. Le grenoblois écopera d’ailleurs d’une pénalité peu de temps avant la mi-tiers pour obstruction. Muet durant le premier double jeu de puissance, les locaux profitent cette fois de leur avantage numérique. Une belle séquence collective s'instaure, Bataillé trouve Baravaglio. Ce dernier décale Guer sur sa droite, qui trouve le haut du filet d’un joli revers sous la barre, 1-0 à 10’32 [5-4].
Photo hockey Hockey Mineur - Hockey Mineur - U20 Elite : Le HC74 triomphe des Loups
A. Juillet
Le HC74 l'emporte

Grenoble tente de réagir immédiatement par Munoz, mais Mugnier stoppe la tentative. La partie est disputée sur un gros rythme. Le disque navigue d’une zone à l’autre. Leroux est sanctionné côté HC74, mais Grenoble n’en profite pas. Les BDL obtiennent un nouveau jeu de supériorité quelques minutes plus tard pour une action illicite de Coffy. Les isérois s’installent, mais Mugnier repousse les tentatives à répétitions. Les hommes de Guimard et Margerit regagnent les vestiaires avec un but d’avance.

La solidarité paie

Le second acte démarrait comme le précédent. Le rythme est soutenu et chaque formation se créée sa chance. Koudri entre en zone côté droit et profite de sa vitesse pour tenter d’ajuster Mugnier. Le cerbère bloque parfaitement son angle. Après quelques minutes d’intense combat, le HC74 prend la direction des opérations. Baravaglio tente sa chance en revers mais manque le cadre. De l'autre côté, Robert manque l’ouverture, seul au deuxième poteau sur un service de Convert. Les grenoblois regretteront cette occasion puisque quelques secondes plus tard. Après un peu plus de six minutes de jeu en deuxième période, le HC74 récompense les efforts consentis depuis l’entame de tiers médian. Zago s’échappe plein axe et bat Cachard du revers, 2-0 à 26’25.
A. Juillet
Echauffourée sur le but

Les locaux font le break, mais sont punis par le trio arbitral à la mi-match. Solidaires en défense, les noirs et or tiennent le break d’avance. De retour à 5, Mugnier permet aux siens de respirer en bloquant un slap fond de zone. Repos de courte durée, puisque dans les minutes qui suivent, les grenoblois appuient pour tenter de revenir. Maxence Leroux lance depuis l’axe. Mugnier détourne la tentative, le puck s’élève dans les airs et retombe proche de la ligne de but. Le portier le perd de vue et voit Blanchard pousser le caoutchouc au fond des filets, 2-1 à 33’45.
Galvanisés par ce but, les jeunes Brûleurs profitent de leur temps fort pour tenter de revenir. Pourtant, les joueurs de la Capitale des Alpes réalisent à nouveau deux fautes successives, se retrouvant une fois encore en double infériorité. Pour peu de temps, puisque Bataillé ira à son tour s’assoir au banc, onze secondes après le deuxième visiteur. A 4 contre 3, des espaces se libèrent. Servi par Penz, Zago réalise un petit exploit en logeant la rondelle au fond des filets, surprenant le portier des Loups, 3-1 à 36’13 [4-3].
Face à une armada grenobloise truffée d’individualités, le HC répond d’une solidarité collective sans faille et gène considérablement le leader du classement général. En fin de période, Koudri envoie vaciller Bataillé et écope de deux minutes de pénalité. La période s’achève sur la marque de 3 buts à 1 en faveur des hommes de Guimard et Margerit.

Résistance collective

La partie reprend sur un rythme toujours très soutenu. Fleutot s’offre la première grosse situation et s’échappe mais manque son duel face à Cachard. Grenoble réplique, mais Mugnier ferme la porte. La tension est à son maximum, les actions se multiplient aux abords des filets. Les locaux maintiennent leur écart et donnent tout dans le repli défensif, encouragé par leur banc.
A. Juillet
Mugnier et Greseque concentrés en fin de rencontre
Alors qu'il reste douze minutes dans la rencontre, les grenoblois écopent d’une punition contre Guennelon, puis d’une seconde à Alexandre Mary. Les joueurs haut-savoyards ne profiteront pas de leur double supériorité numérique. Grenoble joue son va-tout pour revenir, mais Mugnier rassure son banc en bloquant proprement les tentatives des blancs. Le portier, une fois encore royal sur sa ligne permet aux siens de respirer. La pression monte encore d’un cran à quelques minutes de la fin de la rencontre. Leroux passe des frayeurs à la défense locale sur un tir dans l’enclave, mais le gardien réalise une nouvelle parade de classe, et récidive à quelques secondes du terme sur un tir du très en vue Julien Munoz.

Les joueurs du HC74 s'imposent 3 buts à 1 sur leur glace de Richard Bozon, Face à des grenoblois pourtant présentés comme les grandissimes favoris au titre, les haut-savoyards ont élevé leur niveau de jeu et offert une prestation de haute-volée. Efficaces dans les moments clés et solidaires en défense, les noirs et or ont renversé la montagne grenobloise et se conservent la tête du championnat à égalité de points avec Gap et avec 4 victoires en 4 matchs et 12 points inscrits. Lors de la prochaine journée de championnat Grenoble accueillera Anglet à Pole Sud. Le HC74 recevra Villard-de-Lans, ce dimanche dès 14h45 sur cette même glace de Bozon, avant la rencontre de Magnus qui opposera les Pionniers aux Gothiques d'Amiens.