Hockey sur glace - Hockey Mineur
U22 Elite A - HC74 vs GAP

Dans le cadre de la 19e et avant-dernière journée du championnat U22 Elite A, le HC74 recevait mercredi soir l’équipe de Gap à la Skoda Aréna de Morzine. Objectif différent pour les deux équipes : pour le HC74, la victoire est impérative pour conforter sa place de 3e dans le carré final et, pourquoi pas, espérer mieux dans l’ultime journée. Pour Gap qui, malheureusement, ne peut plus se qualifier pour les Play-Off, c’est poursuivre la belle série en cours avec 6 victoires dans les 7 dernières rencontres, notamment contre Rouen et Grenoble.

Skoda Arena - Morzine, Hockey Hebdo Claude Ares le 31/01/2014 à 15:00
Photo hockey Hockey Mineur - Hockey Mineur - U22 Elite A - HC74 vs GAP
Claude ARES
1er Tiers

La rencontre a débuté depuis un peu plus de 3’ et, suite à un mauvais contrôle du palet d’un défenseur du HC74, Maxime PILOT-GRIET s’échappe et part défier le portier Pierre NAVARRO. Il sera rattrapé illicitement par Arnaud LAZZARONI qui, dans sa chute, va entraîner le joueur gapençais et son  propre gardien. Cette action aura plusieurs conséquences sur le déroulement de la partie. Tout d’abord la blessure sérieuse du fautif, un choc au genou pour le portier local et enfin un tir de pénalty transformé par la victime. (3’10" – Maxime PILOT-GRIET ; 0-1). Piqués au vif, les joueurs du HC74 vont faire le siège de la cage gapençaise, sans toutefois parvenir à tromper Guillaume DUSQUENNE, bien protégé par sa défense et ses poteaux. Et comme bien souvent dans ce genre de situation, ce sont les assiégés qui vont parvenir, lors d’une de leurs rares offensives, à doubler la mise à la mi-tiers (10’55" – Flaury BERMOND ass Maxime PILOT-GRIET & Etienne CHIAPPINO ; 0-2). Il faudra attendre la première pénalité contre Gap pour voir les locaux ouvrir leur compteur (15’ – Lou BOGDANOFF ass Jérémy ARES & Julien LAPLACE ; 1-2). Trois minutes plus tard, c’est le capitaine du HC74 qui, d’un slap en pleine lucarne, va remettre les deux équipes à égalité (17’50" – Jérémy ARES ass Julien LAPLACE ; 2-2). Les deux dernières minutes de cette première période ne donneront rien.

Claude ARES
Guillaume DUQUENNE - Artisan de la victoire
2e Tiers

34" et une supériorité numérique après le lancement de ce tiers médian, Gap reprend l’avantage (20’34" – Maxime PILOT-GRIET ass Flaury BERMOND & Etienne CHIAPPINO ; 2-3). Une nouvelle fois mené, le HC74  va cependant revenir rapidement au score (22’52" – Lou BOGDANOFF ass Simon BARBERO ; 3-3). Les hommes d’Alain BOISSON vont accentuer progressivement leur domination et à la mi-match à la faveur d’une double supériorité, prendre enfin les devants pour la première fois de la soirée (33’09" – Simon BARBERO ass Kévin MASO & Robin GARNIER ; 4-3). Les Haut-Savoyards pensent avoir fait le plus dur, mais c’est sans compter sur la ténacité des Haut-Alpins qui, en supériorité à 38" de la sirène, vont recoller au score (39’22" – Hugo CASINI ass François POINTEL ; 4-4). Tout reste à faire !

Claude ARES
3e Tiers

A l’entame du dernier vingt, bien malin qui peut prédire l’issue de ce match. Dès le début, les locaux reprennent leur domination territoriale sans réussite et bis répétita, sur une action rondement menée, c’est l’ancien régional de l’étape (il a débuté à Morzine) qui redonne l’avantage à la troupe d’Ari SALO (43’10" – Charly BRUGIERE ass Mathis CHIAPPINO & Hugo CASINI ; 4-5). Une nouvelle fois menés, les Noirs et Or vont prendre d’assaut la zone défensive des Gapençais s’exposant au contre qui va arriver à 10’ du terme de la rencontre (49’49" – Yoanne LACHENY ass Maxime PILOT-GRIET & Charly BRUGIERE ; 4-6). La tâche devient compliquée mais pas insurmontable puisque, 2’ plus tard en supériorité,  le HC74 va refaire une partie de son retard (51’24" – Simon BARBERO ass Loïc MORA et Lou BOGDANOFF ; 5-6). Suspense garanti pour les dernières minutes ! A 2’ de la fin, sur une nouvelle supériorité et après avoir fait sortir son gardien, les joueurs d’Alain BOISSON vont parvenir, dans une mêlée de joueurs devant la cage de Guillaume DUQUENNE, à glisser le palet dans le filet et obtenir l’égalisation, provoquant une grosse colère du portier des Rapaces contre le trio arbitral, il est vrai, pas vraiment  à son affaire en cette soirée (58’14" – Loïc MORA ; 6-6). Suite à cette égalisation, le HC74 va alors prendre tous les risques en faisant une nouvelle fois sortir son gardien pour tenter de remporter  la victoire en temps réglementaire pour assurer 3 points et ne pas se faire dépasser au classement. Mais rien ni fera, une prolongation se jouera donc.

Prolongation

Elle sera de courte durée cette prolongation, puisqu’après 38" seulement, c’est Gap qui va clore définitivement le score (60’38" - Yoanne LACHENY ass Etienne CHIAPPINO & Maxime PILOT-GRIET ; 6-7).

Gap poursuit sa belle série (les trois premiers du championnat ont été battus) et pourra clore sereinement sa saison régulière, à domicile, face à Reims, dès dimanche prochain. Depuis l’arrivée de Guillaume DUQUENNE devant le filet, le groupe a retrouvé une certaine sérénité et n’a fait que progresser. Sans être exceptionnelle, mais avec quelques bonnes individualités, un solide portier mais surtout un groupe pour lequel chacun travail, nul doute que cette équipe aurait pu participer à la lutte pour une place en play-off. Les matchs de play-down ne devraient donc  pas poser trop de problèmes.

Le HC74, quant à lui, a vécu une soirée cauchemardesque. Blessure de son premier gardien Victor GOY (dos), lors de l’échauffement, blessure sérieuse de son défenseur Arnaud LAZZARONI (acromio-claviculaire), blessure de son second gardien Pierre NAVARRO (entorse du genou) obligé, malgré tout, de tenir sa place et au final un seul point de pris.
Mais cela n’explique et n’excuse pas tout. Depuis quelques matchs, l'équipe retombe dans ses travers de début de saison en oubliant l’un des principes de base du hockey : le collectif. Fort dommage quand on connaît l’efficacité de ce groupe quand il applique cette simple règle.
L’objectif de prendre la seconde place du championnat en vue d’une demi-finale à domicile n’étant plus atteignable, il va falloir se remobiliser  et retrouver les fondamentaux pour  la venue d’Amiens, dimanche soir, à Saint-Gervais. Une victoire dans le temps réglementaire, face à cet adversaire direct, permettrait aux hommes d’Alain BOISSON d’éviter une demi-finale en Normandie face au tenant du titre rouennais.