WFC2014 : Les gardiens d'élite en difficulté

Débuts difficiles pour les gardiens d’élite

Finlande, Hockey Hebdo Nicolas Kluger le 09/12/2014 à 10:07
Photo hockey Floorball  - Floorball  - WFC2014 : Les gardiens d
Copyright : .perwiklund.se

Tomi Ikonen, à 60% d’arrêts en match d’ouverture contre l’Allemagne, Patrik Aman, à 50% (1 but sur 2 tirs) en 2ème période contre la Lettonie, ou Johan Rehn qui concède 3 buts contre l’Allemagne. Les gardiens nordiques ne sont pas vraiment à la fête en ce début de tournoi mondial.

Johan Rehn, le portier suédois numéro 2 et évoluant à Falun, concède sur son 1er match des championnats du monde contre l’Allemagne (pourtant gagné 13-3) : « Je ne suis pas totalement satisfait de ma prestation » (1).

Contrairement à ce que l’on pourrait attendre, les gardiens semblent en difficulté contre les équipes plus faibles. Cela n’est, en réalité, pas si étonnant que cela. En effet, les gardiens nordiques sont très peu sollicités durant ces matchs. Ainsi, l’Allemagne n’a cadré, en tout et pour tout, que 5 tirs durant les 60 minutes contre la Finlande !

Mais le faible nombre d’actions des adversaires, dans une attitude clairement défensive, n’empêche en rien des tirs de loin ou bien une contre-attaque éclair. Après tout, Patrik Aman a encaissé son 1er but sur le 1er tir lors de son match contre la Lettonie.

S’ajoute à cela la pression des premiers championnats du monde, aussi bien pour Rehn qui, en plus, est dans l’ombre du grand Aman, et pour Ikonen. L’expérience de Kosonen, le gardien de Happee, qui a déjà connu les championnats du monde, était visible lors du match contre la Lettonie (90% d’arrêts).

Il faudra attendre ce jeudi et la confrontation nordique entre la Suède et la Finlande. Il est fort à parier que les deux gardiens (Aman et probablement Ikonen) seront dans leur milieu et sortiront le grand jeu. Ce match sera à apprécier aussi de ce côté la.