Hockey sur glace - NHL : National Hockey League - AHL
Winter Classic : Montréal domine Boston

Hier, 1er Janvier, se tenait le traditionnel Winter Classic en NHL

NHL.com, MSL, Hockey Hebdo Baptiste Favre le 02/01/2016 à 11:00

Hier se tenait le traditionnel "Winter Classic", match qui se déroule le premier janvier dans un stade en extérieur. La rencontre d'hier oppose les Bruins de Boston au Canadien de Montréal dans la magnifique enceinte du Gillette Stadium. Les Bruins sont privés de Brad Marchand, suspendu pour un nouveau mauvais geste tandis que les Habs retrouvent Brendan Gallagher qui avait tant fait défaut ces dernières semaines. Ce sont Rask et Condon (originaire du Massachusetts) qui gardent les buts de leurs formations respectives.
Photo hockey NHL : National Hockey League - AHL - NHL : National Hockey League - AHL - Winter Classic : Montréal domine Boston

Début de match à l'avantage des visiteurs qui ouvrent rapidement le score (1mn). Desharnais trouve le fond des filets du portier des Bruins qui commencent de la plus mauvaise des manières le match. La domination des joueurs de Michel Therrien est total dans ce premier tiers, les locaux sont étouffés sous la pression des Habs (14 tirs contre 3) qui ne profitent pas de cette période pour doubler la mise. 1-0 au bout du premier tiers. Dans la seconde période, les Bruins cèdent une fois de plus dans les premières minutes. Paul Byron trouve le fond des filets de Rask sur une erreur de McQuaid (2mn). Sur le plan des occasions, la partie est plus équilibrée (14 /11 pour l'équipe de Chara) mais c'est bien Montréal qui termine le plus fort avec un 3ème but de Brendan Gallagher qui signe son retour (dernier match le 22 novembre).

Les joueurs de Claude Julien sont sonnés et ils feront tout pour revenir dans la partie dans le 3ème tiers. Ils seront récompensés par la réduction du score de Matt Belsekey dès la 3ème minute de la période pour relancer le suspense dans cette partie. Mais hors de question pour Montréal de laisser filer le match. Le capitaine Max Pacioretty inscrit le 4ème but peu avant les 10 dernières minutes du match (08.49) avant que Paul Byron ne s'offre un doublé à la 18ème minute. Victoire 5-1 pour les Habs qui ont pu s'appuyer sur le très bonne sortie de Mike Condon (27/28, 96%) qui prouve que son équipe peut compter sur lui dans cette période d'incertitude sur l'état de santé du MVP 2015, Carey Price.

Sur le pan comptable, le tricolore reprend la tête de la division Atlantique aux dépens de Florida (qui compte 3 matchs de moins).

Dans l'autre match de la nuit, Vancouver domine Anaheim 2-1 aux TAB. Les Ducks n'ont pas gagné une séance de tirs au but cette saison (0-3) et sont toujours mal placés dans cette saison pour le moment très décevante.

Montréal - Boston : 5-1

Anaheim - Vancouver : 1-2 FU