Hockey sur glace - Division 2 : 8ème journée : Clermont-Ferrand vs Annecy
Le 25/11/2023
Clermont-Ferrand (Patinoire Papadakis-Cizeron)
Clermont-Ferrand ] Annecy ]
Un nouveau loupé pour Clermont

Après un mauvais démarrage, les Sangliers Arvernes n’auront pas réussi à reprendre le match en main pour s’affranchir des Chevaliers du lac alors qu’ils avaient réussi à les contenir en deuxième et troisième périodes et un but sur la fin de partie qui aurait pu les amener aux prolongations lors de la 8ème Journée du championnat de France d hockey sur glace de Division 2 – Saison 2023-2024

Clermont-Ferrand (Patinoire Papadakis-Cizeron), Hockey Hebdo Patrick Poitrineau & gb le 28/11/2023 à 07:30

1174 spectateurs
Arbitres : Romain Herrault assisté de Olivier Salicio & Steven Neuraz
Clermont-Ferrand : ; 58.59 François Faure (ass Tuomas Välirinne et Micke Niemela)
Annecy : 02.29 Tom Combaz (ass Florentin Lardy et Jan Jenista) ; 06.55 Julien Laplace (ass Roope Nikkila et Victor Vitton Mea)
18 minutes contre Clermont-Ferrand
20 minutes contre Annecy
Dans cette rencontre très importante pour les 2 équipes en recherche de points pour s'éloigner des dernières places de la poule, près de 1200 spectateurs étaient venus encourager les Arvernes à la patinoire Papadakis-Cizeron de Clermont Ferrand.

Photo hockey Division 2 - Division 2 : 8ème journée : Clermont-Ferrand vs Annecy - Un nouveau loupé pour Clermont
Crédit Photo Yannick Martin

1er Tiers

Or encore une fois, comme ils en ont trop pris l'habitude cette saison, les clermontois ratent leur entame de match. Profitant d'une défense trop statique et timorée, les savoyards ont pu ouvrir le score sur une attaque vivement menée à l'approche de la 3ème minute par Florentin Lardy, Jan Jenista et Tom Combaz à la conclusion.

Après ce but les Arvernes rentrent un peu plus dans le match mais cette fois ce sont les pénalités qui vont les faire flancher à nouveau à la 7ème minute avec un 2ème but d’Annecy en supériorité numérique par Julien Laplace assisté de Nikkila et Vvitton.
S'en suit pas mal de pénalités dont personne ne profitera et le 1er tiers s'achève sur ce 2 à 0 en faveur des visiteurs.

2ème Tiers

La période commence à égalité numérique mais néanmoins avec 1 joueur de chaque camp en prison. Les Chevaliers qui récupèrent en premier leur joueur mais ne sauront en profiter face à une défense clermontoise cette fois bien en place.
Des pénalités il y aura bien d'autres dans cette période, notamment à l'avantage des clermontois. Malheureusement en panne de réussite dans un jeu de puissance plutôt efficace dans sa pression mais trop stéréotypé, les Sangliers ne sauront en profiter pour marquer. Consolation ils réussiront à tuer toutes leurs infériorités. La période se termine sans changement au tableau d'affichage toujours en faveur des visiteurs.

3ème Tiers

Le dernier round s'annonçait donc tendu et il le sera. Les clermontois auront des occasions plus qu'il n'en faut pour revenir. Mais trop d'erreurs dans le dernier geste, trop de précipitations dans des tirs pas assez déstabilisateurs pour l'excellent gardien adverse, font que les clermontois ne parviennent pas à revenir à la marque.

Pourtant le jeu des Annéciens n'est guère non plus d'une grande efficacité puisqu'ils n'arriveront pas à aggraver leur avance même lorsqu'ils auront l'opportunité de 2 mn en double supériorité.
Arrivé sur les 2 dernières minutes le coach clermontois sortira le gardien Fontaine pour 1 joueur de champ supplémentaire. Aidé de plus par une pénalité à l'encontre des savoyards, cette fois sera la bonne, Clermont réduit enfin l'écart par le capitaine François Faure assisté de Välirinne et Niemela à 58'59''.

Ce sera là leur seule réalisation, toutefois les Sangliers jetteront encore toutes leurs forces dans la dernière minute sans réussir à marquer le but de l'espoir qui serait signe de prolongation.
Ils cèderont la victoire aux Chevaliers du lac qui par la même passent devant les Arvernes au classement ; ces derniers se retrouvant 8ème. Score final 3 à 2