Hockey sur glace - KHL : Comme une odeur de métal

Le Metallurg Magnitogorsk se qualifie en éliminant Ekaterinbourg. L'Ak Bars écrase Oufa et égalise dans la série

Posté par Hockey Hebdo le 04/03/2016 à 06:00

Ekaterinbourg - Magnitogorsk : 2-5 (2-4)
Kazan - Oufa : 8-0

Photo hockey KHL : Comme une odeur de métal - KHL - Kontinental Hockey League
Le Metallurg Magnitogorsk passe l'Avto et se qualifie

Magnitogorsk a pris les devants dans la série en s'imposant à domicile, en déplacement à Ekaterinbourg il a l'occasion de conclure la série. L'Avtomobilist ne veut pas laisser faire et peut égaliser en cas de victoire dans ce sixième match. Les locaux débutent parfaitement le match et mènent 2-0 après 20 minutes grâce à Golyshev et Emelin. La partie est équilibrée et, dans le deuxième tiers, MMK réduit l'écart. Le Metallurg assomme la concurrence dans une dernière période parfaitement dominée. Potekhin, dans le slot, profite d'une absence de marquage pour égaliser. Jan Kovar profite d'un powerplay pour donner l'avantage aux siens. Les locaux coulent et Filippi va marquer encore deux fois, dont une dans la cage désertée en fin de partie. La messe est dite, le derby de l'Oural s'achève sur ce sixième match. Magnitogorsk se qualifie logiquement pour le second tour où il affrontera, comme l'an dernier, le Sibir Novossibirsk, qui l'attend déjà de pied ferme.
Kazan, qui a sauvé une première balle de match à l'extérieur, doit en sauver une deuxième devant ses partisans. Oufa espère vite conclure la série dès ce sixième match pour s'éviter la tenue d'une dangereuse rencontre couperet samedi.
L'AK Bars, en démonstration, humilie Oufa dans le match 6
Le premier vingt est haché de pénalités, notamment côté local. Pourtant, l'Ak Bars, plus dominateur, ouvre les compteurs par Tkachyov. Dans le deuxième tiers, Kazan fait le show, Tkachyov marque de nouveau avant qu'un doublé de Lukoyanov n'envoie Oufa en enfer. Sokhatsky entre en jeu pour défendre un filet bachkir transformé en gruyère à la mi-match. Le jeune gardien ne pourra guère faire mieux que son homologue suédois. Il encaisse un premier but avant la fin du deuxième vingt. Ecrasé en quelques minutes, le Salavat Yulaev ferme boutique et abandonne la rencontre. Kazan régale son public et marque encore trois buts dans l'ultime tiers, l'occasion pour Tkachyov de compléter le hat-trick. Garipov, aligné depuis deux matchs, repousse les 25 tirs adverses pour un jeu blanc.  Les Tatars égalisent dans la série de la plus belle des manières et iront jouer la qualification à Oufa samedi. Le SYU, ridiculisé, devra proposer un autre visage s'il veut se qualifier au bout du suspense.

*** : Vladimir Tkachyov (Ak Bars Kazan)
** : Artyom Lukoyanov (Ak Bars Kazan)
* : Tomas Filippi (Metallurg Magnitogorsk)