Hockey sur glace - KHL : Destins divers

A l'Est, Astana remporte un troisième succès et est tout près de sa première demi-finale de conférence de son histoire. L'Admiral a arraché la victoire à domicile et revient un peu dans la série tandis que Kazan se fait humilier à Novossibirsk. Oufa arrache une victoire controversée à la 113'24 et revient dans la série. A l'Ouest, le SKA balaye le CSKA et se retrouve la première équipe qualifiée pour les 1/2 finales de conférence. Balayage également du Lev qui se qualifie face à Zagreb. Au bout du suspense, le Lokomotiv arrache l'égalisation face à un bien pâle Dynamo. Le Donbass se reprend en écartant Riga et n'est plus qu'à un succès de la qualification.

Posté par Hockey Hebdo le 12/03/2014 à 07:59
Vladivostok - Magnitogorsk : 4-3 ap (1-2 dans la série)
Novossibirsk - Kazan : 7-1 (2-1 dans la série)
Ekaterinbourg - Astana : 1-2 (0-3 dans la série)
Nijni Novgorod - Oufa : 1-2 ap (2-1 dans la série)
Iaroslav - Dynamo Moscou : 3-2 ap (2-2 dans la série)
CSKA Moscou - Saint-Pétersbourg : 4-5 ap (0-4 dans la série)
Riga - Donetsk : 1-4 (1-3 dans la série)
Zagreb - Prague : 2-3 (0-4 dans la série)

Photo hockey KHL : Destins divers  - KHL - Kontinental Hockey League
Premier succès des playoff pour l'Admiral Vladivostok
L'Admiral, après deux défaites à l'extérieur, devait impérativement redresser la barre devant ses partisans pour espérer y croire un peu face à l'un des gros favoris orientaux. MMK, après deux victoires pas spécialement aisées, devait se montrer extrêmement prudent sur la petite glace de Vladivostok.
Les locaux démarrent à toute allure et se présentent d'entrée à l'assaut. Gynge met dans le slot pour Bergfors qui dévie du patin vers le second poteau, Schutz récupère et fait glisser au fond du but (1-0).
Les Extrême-Orientaux ouvrent le score après deux minutes de jeu et se placent dans les meilleures dispositions. Le Metallurg, cueilli à froid, se réveille et vient chatouiller son adversaire qui se met à plier, les fautes se multiplient côté local et finalement Zaripov, oublié au second poteau, profite de l'écran devant la cage pour remettre les deux équipes dos à dos (1-1).
Magnitogorsk est relancé par ce but et se rue en avant, la pression est intenable et les tirs s'enchaînent, Ivannikov s'interpose avec talent à la plus grande joie des fans locaux. Le tiers s'achève sur un premier score de parité, malgré la très nette domination des Métallurgistes.
La reprise est catastrophique pour les visiteurs, ils commettent deux fautes coup sur coup et doivent faire le dos rond. Hodgman sert Bortnikov dans le slot, ce dernier remet à l'aveugle au deuxième poteau où Ilya Zubov récupère et s'en va battre Koshetshkin (2-1).
MMK reprend du poil de la bête et relance son offensive, les Métallurgistes cherchent l'ouverture et vont logiquement finir par la trouver alors que la défense locale est ailleurs. Osala sert Yunkov, seul dans le slot, ce dernier, d'un tir puissant côté mitaine, déjoue le gardien local et permet à Magnitka d'égaliser une seconde fois (2-2).
Les deux équipes font jeu égal et régalent le public de la Fetisov Arena qui ne regrette pas d'avoir tant fait la queue pour obtenir le précieux sésame. Finalement, le salut local vient, une nouvelle fois, d'un Allemand. Un énorme effort de Gynge permet au Suédois de récupérer, il dévie le long de la cage, Schutz, idéalement placé comme à son habitude, fait trembler les filets d'un bon mouvement du poignet (3-2).
L'Admiral navigue à vue et louvoye entre les récifs, il parvient à maintenir son avantage jusqu'à la deuxième sirène. Les hommes de Svetlov conservent la même stratégie en dernier vingt, ils tentent de tenir leur avance et ne pas se découvrir. Mais les Métallurgistes font le siège de la cage défendue par le brave Ivannikov, ce dernier fait de son mieux mais finit par céder à la mi-tiers. Chris Lee, à la bleue, enroule un slap magnifique qui nettoie la lucarne locale sans que personne n'ait vu quoi que ce soit (3-3).
La partie traîne en longueur et aucun vainqueur ne parvient à se détacher, la prolongation est longue et morne. Aucune des deux équipes ne prend de risque, pour ne pas se découvrir. Après 20 minutes supplémentaires, il n'y a toujours pas de gagnant. Une seconde prolongation de 20 minutes débute alors. Finalement, Ilya Zubov, en solitaire, s'infiltre dans la défense et, d'un tir puissant, bat Koshetshkin, après 85 minutes de jeu ! (4-3).
L'Admiral arrache une belle et méritée victoire et revient à 1-2 dans la série, première victoire en playoff pour le jeune club de Vladivostok qui tentera d'égaliser aujourd'hui. Magnitogorsk a plié sur peu de choses mais devra se reconcentrer s'il ne veut pas se faire rejoindre.

Etoiles Hockey Hebdo :

*** : Ilya Zubov
** : Felix Schutz
* : Danis Zaripov

Le Donbass Donetsk triomphe à Riga

Le Donbass avait bien négocié ses deux matchs à domicile avec deux victoires confortables. Pour son premier match à l'extérieur, il avait été durement corrigé par Riga. Les Ukrainiens devaient à tout prix se reprendre pour ne pas se faire égaliser. Le Dinamo, qui semblait enfin s'être lancé, voulait raccrocher les wagons devant ses partisans.
Riga lance les premiers assauts et trouve Laco, bien en place. Le Donbass contre dans la foulée, Kiiskinen dévie plein axe pour Teemu Laine qui aligne Sedlacek, isolé (0-1).
Après ce but 100% finlandais, les Mineurs restent à l'offensive et cognent de toutes leurs forces pour doubler leur avantage mais sans succès face au virevoltant gardien slovaque.
Riga, bien malmené après ce premier tiers quasi à sens unique, tente de se redresser dans la deuxième période. Les Lettons se montrent dangereux et forcent sur le but ukrainien mais Jan Laco reste imbattable et s'offre un florilège d'arrêts réflexes. Rassuré par les prouesses de son gardien, le Donbass inverse la tendance et se présente, lui aussi, à l'assaut, la domination ukrainienne fait sauter tous les verrous de la porte et le portier local a bien du mal à la tenir fermée sous le feu nourri.  Dadonov remonte la glace à toute allure, il dévie pour Yakutsenya dans le slot, qui double la mise avec brio (0-2).
Riga commence à peiner et laisse son adversaire à la manoeuvre, en début de dernier tiers le Dinamo tente bien de revenir mais se fait alors contrer. Lukas Kaspar fonce à la cage, il bute sur le gardien et contourne la cage, mais bute sur le poteau opposé, le rebond file jusqu'à Varlamov qui complète une action magnfique pour envoyer Riga au tapis (0-3).
Riga, sonné, parvient enfin à réagir, Bicevskis contourne la cage et vient buter sur Laco, le rebond lâché profite à Gints Meija, seul dans slot, qui pousse au fond (1-3).
Il ne reste plus que dix minutes à jouer, Donetsk fait le dos rond et repousse son adversaire jusque dans les dernières secondes de jeu. Riga demande alors son temps mort et sort son gardien pour tenter une improbable remontée. Tuomas Kiiskinen prend tout le monde de vitesse et conclut la troisième victoire ukrainienne dans la cage vide (1-4).
Le Donbass n'est plus qu'à un succès de la qualification et tentera de le faire dès demain, à domicile. Le Dinamo, dos au mur, devra proposer un autre jeu s'il veut prolonger le suspense.

*** : Tuomas Kiiskinen
** : Teemu Laine
* : Krisjanis Redlihs