Dans un match de haute volée le SKA domine MMK et passe 4ème à l'Ouest, le Dynamo Moscou et Minsk piétinent tandis que derrière le Spartak et le Vityaz gagnent. A l'Est le Sibir repasse en tête tandis que le Traktor gagne

Posté par Hockey Hebdo le 25/12/2015 à 06:00

Magnitogorsk - Saint-Pétersbourg : 4-5
Khanty-Mansiysk - Podolsk : 2-3
Tchelyabinsk - Dynamo Moscou : 4-3 TAB
Zagreb - Minsk : 3-2 ap

Saint-Pétersbourg confirme son bon retour aux affaires et enchaîne les victoires, il en remporte une nouvelle dans un match magistral à Magnitogorsk. Premier à l'offensive, le SKA marque par deux fois en powerplay grâce à Kovaltchuk et Gusev. MMK réagit et parvient à réduire l'écart par Zaripov. Le Metallurg sombre dans un deuxième tiers dantesque où il encaisse trois buts. Moses en marque un splendide et Gusev un deuxième. La messe semble dite mais à dix minutes du terme le Metallurg se réveille enfin et sa première ligne magique se met en route, Zaripov puis Kovar, puis Mozyakin
Photo hockey KHL : Éblouissant  - KHL - Kontinental Hockey League
St-Pétersbourg déjoue Magnitogorsk dans un match éblouissant
ramènent les locaux à une longueur. Le SKA s'affole et tente de juguler l'hémorragie, le verrou tremble, vacille mais tient jusqu'au bout. Une belle victoire qui permet au champion en titre de passer quatrième à l'Ouest.
Zagreb se relance en milieu de tableau et remporte un succès important contre Minsk dans la course aux playoffs. A égalité après le temps réglementaire c'est Gilbert Brulé qui a marqué le but de la délivrance croate en prolongation. Deux points qui rapprochent le Medveščak de la tant convoitée huitième place que les Biélorusses tiennent encore.
Le Spartak Moscou se paierait bien une place à la fête occidentale. Il a remporté un succès convaincant à Oufa face à un Salavat Yulaev bien morne dans ce match. Un doublé de Chay Genoway permet aux Spartakistes de mener durant pratiquement tout le match. Engren solide comme un roc préserve l'avance de son équipe. Le SYU réduit bien la mise dans le dernier tiers mais il est trop tard.
Plus bas le Vityaz se relance un peu en remportant un succès important à Khanty-Mansiysk. En tête tout le match le Chevalier a vu à chaque fois revenir le Yugra au score. Mais dans le dernier tiers un ultime but de Dmitry Shitikov donne la victoire à Podolsk.
L'Avangard leader oriental depuis la reprise du jeu il y a deux jours se déplaçait à Novokuznetsk pour y affronter le dernier du classement, un match à priori facile pour le nouveau patron de la conférence. Pourtant les deux équipes se rendent coup pour coup et sont à 2-2 après 40 minutes. Kazakov décidément en vue dans sa nouvelle équipe crucifie ses anciens coéquipiers pour redonner l'avantage aux visiteurs. Le Metallurg s'arrache et Zemchenko égalise dans la dernière minute de jeu. Finalement aux tirs au but Sobotka scelle la victoire d'Omsk, deux points qui ne sont pas suffisant et qui lui font perdre la première place.
Novossibirsk profite du faux pas de son rival sibérien pour reprendre les commandes de l'Orient. Victoire toniturante du Sibir contre une équipe d'Astana dépassée. Après vingt premières minutes équilibrées, les deux équipes se séparent sur un score de un partout. NSK accélère dans le deuxième vingt avant d'écraser son adversaire dans le dernier. Shumakov et Shalunov réalisent tous deux des doublés dans cette importante victoire sibérienne.
En bas de tableau le Traktor prend deux points inespérés contre le Dynamo Moscou. ce dernier toujours à la peine n'arrive pas vraiment à convaincre sur la glace ouralienne et peine à concrétiser sa domination. Il pâtit de plus de la nouvelle indisponiblité d'Eryomenko son hermétique gardien et pièce principale de son dispositif défensif. Il faut donc disputer une prolongation, Novak ancien défenseur moscovite s'échape et d'un puissant slap déjoue le jeune Sharytshenkov, une nouvelle fois coupable.

*** : Chay Genoway (Spartak Moscou)
** : Sergeï Shumakov (Sibir Novossibirsk)
* : Nikita Gusev (SKA Saint-Pétersbourg)